Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

История и перспективы развития

История и перспективы развития 4 года 9 мес. тому назад #1339

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Анализ (от греч. — analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием ≪синтез≫ (от греч. — sinthesis) — соединение ранее расчлененных элементов изучаемого объекта в единое целое.
Диалектический тандем ≪analisis — sinthesis≫, анализ — синтез, понимается как синоним всякого научного исследования. В любой отрасли научных знаний, в любой сфере человеческой деятельности (политической, межнациональной, общественной, социальной, экологической, культурно-бытовой и др.) обойтись без анализа — синтеза невозможно. Пожалуй, сейчас нет более популярных понятий, слов, дефиниций, которые не требовались бы для глубокого раскрытия того или иного положения, той или иной ситуации, того или иного процесса; для точного формирования того или иного соображения, предложения, той или иной рекомендации (на любом
иерархическом уровне). Но особое значение анализ и синтез приобрели в экономике, являющейся, как известно, основой всего сущего на планете; забвение экономических проблем, нерешенность экономических задач (внутренних и внешних) обрекают на неудачу во всех остальных сферах.
Естественно, что успешное развитие экономики зависит, в свою очередь, от состояния всего смежного с ней (политики, экологии, социологии, культуры и т. д.) Здесь наличествует, можно сказать господствует, закон обратной связи. Анализ - синтез как суть, как содержание и форма человеческого мышления комплексно изучается во множественном измерении и многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов (во всех отраслях, во всех проявлениях) — область исключительно экономического анализа (в широком и узкопрофессиональном смысле). Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа; в профессиональном — экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности в соответствующих отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании и сфере социально-бытовых услуг, туристическом бизнесе и др.
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне — на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти низовые звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Но это не исключает, а скорее предполагает и необходимость возможного перехода анализа на макро-уровне не ≪сверху вниз≫, как складывалось при командно-административной системе с ее ярко выраженным централизмом, а ≪снизу вверх≫ Народнохозяйственные обобщения вовсе не противопоказаны коммерческим отношениям, принципам и требованиям свободного рынка. С переходом к рыночным отношениям роль, содержание и сущность слагаемых системы и принципа в управлении возросли и проявляются в той или иной степени при использовании форм и методов экономического анализа.
Управление экономикой и ее организация невозможны без обоснованной программы маркетинга, а разработка и реализация таких программ связана с аналитическими рассчетами:
- анализом состояния рынка;
- анализом влияния на экономику предприятия внешней и внутренней среды;
- анализом рыночных цен;
- анализом коммерческих возможностей предприятия.
Связи экономического анализа с другими дисциплинами носят локальный характер. В последнее время здесь произошли некоторые изменения. В российском стандарте высшего образования по специальности ≪Бухгалтерский учет, анализ и аудит≫ в части аналитических дисциплин, которые по традиции рассматриваются отдельно от бухгалтерских, но в тесной связи с ними, определены такие дисциплины, как ≪Теория экономического анализа≫, ≪Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности≫ (понимается как комплексный управленческий анализ), ≪Анализ финансовой отчетности≫. Предполагается, что по каждой из поименованных дисциплин будет издаваться самостоятельный учебник (не исключается, естественно, и публикация единого учебника). Коррективы принципиального характера в свете современных требований внесены в определение предмета и метода экономического анализа, в практические подходы к решению конкретных экономических задач. Кардинально переработан раздел, связанный с информационным обеспечением анализа. Он базируется на учете и отчетности, приближенным к мировым стандартам.

1. ИСТОКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
История экономической науки уходит в древние века (учение мыслителей Древнего Востока - Конфуций и др.; Древней Греции - Ксенофонт, Платон, Аристотель; Древнего Рима - Варрон, Сенека и др.) Логика аналитического исследования представляет собой, таким образом, метод восхождения от абстрактного к конкретному, к превращению теоретических положений (если потребуется, то и через дополнительный научный эксперимент) в практические дела.
Экономический анализ — наука прикладная. Если она, опираясь на теорию познания, обеспечивает практическую полезность, повышает экономическую эффективность практической деятельности человека, то только в этом случае ее можно считать наукой. Экономический анализ, как только что указывалось, основывается на теории познания и диалектике. На эти же основы опирается и политическая экономия, что выражает почти органическую связь анализа и политэкономии. Но имеют место и принципиальные отличия. В средние века появилось само понятие "политэкономия". Эта дефиниция была введена в научный оборот французом Антуаном Монкретьеном де Ваттевилем в его книге "Трактат по политической экономиии" (1615 г.) Далее развитие политическая экономия получила в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди и др. Политэкономия изучает, как известно, основы общественного производства и законы его функционирования и развития; проблемы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на макро-уровне.
Рассматривая объект анализа (предприятие, акционерное общество, концерн, общество с ограниченной ответственностью и др.), мы трактуем его как целое, обособленное, ограниченное рамками коммерческой самостоятельности, и одновременно как часть, как слагаемое единого народнохозяйственного организма. Расчленяя в процессе анализа целое на части, мы проверяем правильность своих расчетов путем алгебраического
сложения частей для получения целого.
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:
а) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
в) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
г) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
д) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы организаций, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Связь экономического анализа с другими науками

Экономический анализ как наука сформировался сравнительно недавно. Экономический анализ — специальная отрасль знаний, становление которой как науки обусловливалось объективными требованиями и условиями, свойственными появлению любой новой отрасли научных знаний. В этом отношении он отличается от специальных наук, таких как: управление (маркетинг, менеджмент), планирование, бухгалтерский учет, статистика, контроллинг, математика, аудит, экономическая кибернетика и др. Необходимость экономического анализа в процессе принятия управленческих решений никогда не вызывала никаких сомнений. Практическое же его использование на макро-уровне было ограничено лишь теми сферами, где чисто административные меры воздействия могли причинить слишком ощутимый и очевидный вред. Однако до сих пор нет четко выраженных границ между экономическим анализом и этими специальными дисциплинами; здесь имеются скорее лишь демаркационные линии. Наиболее тесные связи существуют между бухгалтерским учетом и экономическим анализом. Бухгалтерский учет являлся и является основным ≪поставщиком≫ экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Доля экономической информации, получаемой через систему бухгалтерского учета, достигает на предприятиях и в их ассоциациях 70% и более. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции в первичной
документации, записи их в регистрах синтетического и аналитического учета и в бухгалтерской отчетности. То, что именно бухгалтеры первыми стали анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, вполне естественно. Каждый бухгалтер, составив баланс, интересуется состоянием хозяйственных средств и источников их образования, выясняет, все ли резервы использованы предприятием для увеличения прибыли, какие недостатки тормозили хозяйственную деятельность в истекшем отчетном периоде. Анализировать баланс и отчетность бухгалтеров заставляла сама жизнь. Теснота связи экономического анализа и статистики выражается, во-первых, в том, что статистический учет и отчетность служат для анализа, так же как и бухгалтерский учет, необходимой информационной базой (правда, ее доля применительно к предприятиям невелика); во-вторых, в том, что статистическая наука, проблемно разрабатывающая методы группировок, индексов, корреляции, регрессии и другие, существенно пополняет арсенал
аналитических способов и приемов.
В вузовском учебнике по общей экономической теории (политэкономии), изданном в 1995 г. авторским коллективом Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, взаимосвязь экономических наук изображена в виде следующей схемы (рис. 1.1). В приведенной схеме следовало бы, по нашему представлению, включить в блок информационно-аналитических наук и такие дисциплины, как бухгалтерский учет и аудит.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.092 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: