Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Рефинансирование кредитных организаций цели, современные методы и проблемы

Рефинансирование кредитных организаций цели, современные методы и проблемы 4 года 8 мес. тому назад #1329

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Обеспечение равновесия и устойчивости банковской системы невозможно без решения вопросов управления банковской деятельностью и регулирования банковской ликвидности. Именно поэтому эти задачи являются одними из приоритетных для Банка России.
Для выполнения своих функций Банк России использует ряд инструментов и методов единой государственной денежно-кредитной политики (операции на открытом рынке, операции рефинансирования, обязательные резервные требования, процентная политика по операциям Банка России).
В целях обеспечения комплексного подхода к решению вопросов регулирования банковской ликвидности и обеспечения стабильности банковского сектора Банк России, являясь кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования.
Целью данной работы является исследование организационно – правовых механизмов функционирования системы рефинансирования кредитных организаций в Российской Федерации, анализ современных способов предоставления кредитов Банком России, рассмотрение системы рефинансирования как инструмента управления ликвидностью кредитных организаций, оценка ее соответствия потребностям отечественной банковской системы.
Задачи работы. Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
- изучить нормативно-правовую базу системы рефинансирования;
- определить структуру системы рефинансирования, выделить ее элементы;
- проанализировать положительный опыт зарубежных стран по организации системы рефинансирования;
- изучить организацию функционирования системы рефинансирования кредитных организаций, особенности взаимодействия ее участников;
– определить степень соответствия системы рефинансирования потребностям отечественной банковской системы.
Объектом исследования является организованная Банком России система рефинансирования кредитных организаций.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе рефинансирования кредитных организаций.
Структурно работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы, состоящего из 18 источников, изложенных на 33 листах.
В первом разделе приведен перечень законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов Банка России, в соответствии с которыми осуществляется организация системы рефинансирования, изложены теоретические и исторические аспекты организации системы рефинансирования в России, в США и в странах Евросоюза.
Во втором разделе рассмотрен порядок проведения операций по кредитованию банков под различные виды обеспечения, дан анализ действующей системе рефинансирования, как инструменту денежно-кредитной политики и управления ликвидностью кредитных организаций, определена степень ее соответствия потребностям отечественной банковской системы, проанализированы отдельные проблемы существующие в организации системы рефинансирования на современном этапе.



1. Сущность системы рефинансирования и ее роль в регулировании ликвидности банковской системы

1.1 Нормативно-правовая база системы рефинансирования кредитных организаций Банком России

Рефинансирование кредитных организаций является одним из инструментов денежно-кредитной политики государства. В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является для кредитных организаций кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования.
Осуществляя операции рефинансирования кредитных организаций, Банк России обеспечивает, тем самым, регулирование ликвидности кредитных организаций при недостатке у них средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств. Право кредитных организаций обращаться за получением кредитов в Банк России (на определяемых им условиях) закреплено в Федеральном законе РФ «О банках и банковской деятельности» . Операции кредитования проводятся в рамках заключенных между Банком России и кредитными организациями договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации , а также Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
Порядок осуществления операций рефинансирования определен в трех основных нормативных документах Банка России:
- Положение Банка России от 4 августа 2003 года №236 П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» (с учетом изменений);
- Положение Банка России от 14 июля 2005 года №273 П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций»;
- Положение Банка России от 12 ноября 2007 года №312 П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами».
Ранее действовавшее Положение Банка России от 3 октября 2000 г. №122 П «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительствами» признано утратившим силу в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 12 ноября 2007 г. №312 П.
Помимо перечисленных основных документов, работа механизмов рефинансирования регламентируется и рядом вспомогательных документов:
- Указание Банка России от 5 апреля 2002 года №1132 У «О порядке взаимодействия Сводного экономического департамента Банка России и территориальных учреждений Банка России при предоставлении и погашении кредитов Банка России»;
- Указание Банка России от 21 июня 2002 года №1167 У «О порядке взаимодействия учреждений и подразделений Банка России при установлении лимита внутридневного кредита и кредита овернайт;
- Указание Банка России от 8 мая 2002 года №1149 У «О порядке взаимодействия учреждений и подразделений Банка России при осуществлении взыскания денежных средств с корреспондентского счета / субсчета(ов) кредитной организации, открытого(ых) в подразделении(ях) расчетной сети Банка России»;
- Указание Банка России от 31 декабря 2002 года №1237 У «О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов) в Банке России»;
- Указание Банка России от 2 сентября 2002 г. №1190 У «О бухгалтерском учете операций предоставления и погашения кредитов Банка России (внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов) в кредитных организациях».


1.2 Становление и развитие системы рефинансирования

История становления рыночных инструментов рефинансирования в отечественной банковской системе ведет свой отсчет с момента отказа Банка России от целевого кредитования государственных предприятий, доставшегося ему в наследство от Государственного банка СССР. Существовавшая в начале 1990-х гг. практика предусматривала предоставление централизованных кредитных ресурсов промышленной клиентуре по заранее оговоренным процентным ставкам. Коммерческим банкам в данной схеме отводилась роль посредника между Центральным банком и предприятиями, а максимально допустимый размер банковской маржи не должен был превышать 3 процентных пункта. Однако, разраставшийся системный кризис в экономике, породивший цепочку массовых невозвратов ранее выданных ссуд, и частые случаи злоупотреблений и мошенничества привели к «сворачиванию» данной схемы.
Именно на этом этапе за образец для подражания в формировании новой рыночной системы рефинансирования отечественных банков была взята практика центральных банков развитых стран. Немаловажная роль в формировании инструментария денежно-кредитной политики принадлежала и Международному валютному фонду, предлагавшему активно использовать инструменты регулирования ликвидности для стерилизации денежной массы – важнейшего элемента программы финансовой стабилизации в России .
Вместе с тем, становлению системы рефинансирования в России, похожей на таковую в развитых странах, препятствовало практическое отсутствие внутреннего финансового рынка – основы современного инструментария денежно-кредитной политики.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.086 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: