Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Анализ эффективности производства технических культур

Анализ эффективности производства технических культур 8 года 2 мес. тому назад #1328

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффектив-ность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов.
Снижение издержек производства, рациональное использование мате-риальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предпри-ятия.
Тема курсовой работы актуальна на современном этапе экономиче-ского развития нашего региона, поскольку от эффективности производства технических культур зависит в большой степени его экономическое положение.
Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов, касающиеся учета затрат при производстве технических культур и статьи затрат при калькуляции себестоимости этих культур, анализ выполнения планов производства и реализации, а также себестоимости и производительности, анализ финансовых результатов от реализации и рентабельность производства, резервы хозяйства по повышению эффективности производства.
При написании курсовой работы мы использовали приемы экономического анализа такие как: сравнение, расчет процентных величин, исчисление разниц и прием цепной подстановки.
Источниками информации для анализа производства технических культур являются:
• годовые отчеты;
• производственно-финансовые планы;
• производственные хозрасчетные задания подразделениям;
• первичные бухгалтерские документы;
• внешняя информация.
Анализ экономической эффективности производства технических культур проведен на примере ЗАО «Лебяжье — Чепигинское» Брюховецкого района. Исследования проводятся по данным бухгал-терской отчетности за 2005-2006 гг.

1 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТИРИСТИКА

Посёлок Лебяжий Остров образован в 1930 году на месте коммуны «Набат», расположен в севере — западной части Брюховецкого района. Граничит на севере со станицей Чепигинской, с востока, запада и юга омывается водами Лебяжьего лимана. Лебяжий Остров расположен в 30 километрах от административного центра Брюховецкого района - станицы в Брюховецкой и в 130 километрах от краевого центра - г.Краснодара.
Целью создания общества является удовлетворение общественных по-требностей в производимой ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» продукции (работах, услугах) и извлечение прибыли.
Основными видами деятельности ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» явля-ются:
- производство продукции растениеводства, животноводства, сельскохозяйственной продукции;
- переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;
- производство и сбыт удобрений;
- семеноводство;
- коневодство;
- организация летнего лагеря отдыха;
- строительно-монтажные работы;
- производство лесозаготовок и переработка древесины;
- строительство и эксплуатация водозаборов, добыча воды из артезианских скважин для производственных и социально - бытовых нужд;
- переработка и использование природного газа;
- сдача в аренду помещений;
- организация пунктов общественного питания;
- другие виды деятельности.
Кроме этих видов деятельности предприятие имеет право осуществлять любые виды коммерческой деятельности, не запрещёнными федеральными законами. Предприятие имеет гражданские права и несёт гражданские обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется фе-деральным законом, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
ЗАО «Лебяжье — Чепигинское» обеспечивает выполнение защитных мероприятий по Гражданской обороне в соответствии с действующим законодательством РФ.
Продукцию животноводства - молоко - хозяйство реализует на Тима-шевский и Брюховецкий молочно- консервные комбинаты; мясо кур - реализуют на мясокомбинат «Антей»; точки сбыта яйца расположены по всей России: Сочи, Туапсе, Пятигорск, Черкесск, Ессентуки, станицы Каневская, Брюховецкая и др.
На территории хозяйства имеется 6 полеводческих бригад, 4 МТФ, 2 автогаража, 2 ремонтных мастерских, мехотряд, конеферма, бойня, 2 птицефабрики, 2 зерносклада, 3 общественные столовые.
Имущество ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» состоит из основных и обо-ротных средств, а также иных активов, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе предприятия. Предприятие является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов, а уставный капитал его учредителем, а также имущества, полученного в результате своей деятельности и на иных основаниях, но запрещённых законодательством РФ, и отражённого на самостоятельном балансе хозяйства.
Уставный капитал ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» составляет 26619000 (двадцать шесть миллионов шестьсот девятнадцать тысяч) рублей и разделён на 26619 штук размещённых акций.
В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансфор-мацией происходят существенные изменения в структуре земель¬ного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается.
Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсив¬но используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища.
Поэтому для оценки степени интенсивности исполь¬зования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения.
Земельные ресурсы хозяйства, рассмотрим в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1: СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

Показатели


Площадь, га 1 Структура, %
Про-шлый год Отчетный год Про-шлый год Отчет-ный
год
1 2 3 4 5
Общая земельная площадь 8686 8119 100 100
Всего с/х угодий 7462 7462 86 92
Из них:
Пашни 7259 7259 84 89,4
Сенокосы 188 188 2,1 2,3
Пастбища 15 15 0,2 0,2
Зарыблен, пруды и водоемы - - - -
-Приусадебные участки - - - -
Прочие угодия 1224 657 14,1 8,1

Вывод: общая земельная площадь в хозяйстве за отчетный период уменьшилась на 567га. От общей земельной площади приходится на сельскохозяйственные – 7462га. Площадь сельскохозяйственных угодий осталась на уровне прошлого года. Пашня, как в прошлом, так и в отчетном периоде составила – 7259га. Сенокосы – 188га. Прочие угодия - 657га.
Общая земельная площадь изменилась в хозяйстве за счет того, что акционеры забрали свои земельные паи и организовали свои фермерские хозяйства.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за ана-лизируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделе¬нию и в целом по предприятию Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и ча¬сов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверх-плановые потери рабочего времени: целодневные и внутрисменные Как показывают приведенные данные, хозяйство имеет не¬достаток трудовых ресурсов и, несмотря на это, наличные ресур¬сы используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 252 дня вместо 260 по плану, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех — 4336 .
После определения сверхплановых потерь рабочего време¬ни необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными об¬стоятельствами, не предусмотренными планом: дополнитель¬ными отпусками с разрешения администрации, заболевания¬ми рабочих с временной потерей трудоспособности, прогула¬ми, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более под¬робно, осо-бенно те, которые зависят от предприятия. Боль¬шинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и кли¬матическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Одной из причин неполного использования трудовых ресур¬сов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяй¬ственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.
В характеристике хозяйства рассматривается наличие трудовых ресурсов. Для этого надо построить таблицу 2.
ТАБЛИЦА 2: НАЛИЧИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУР-СОВ
Показатели Прошлый год

ый Отчетный год Отчетный год в % к прошлому
1 2 3 4
1.Среднегодовая численность работников, чел.

679
682
100,4
2. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
190832
210530
139,6
3.Отработано в среднем од-ним работником, чел./час. 145625 145000
99,6
4. Произведено валовой продук-ции:
а) на 1-го среднегодового работника, руб.
281
109
110
б) на 1 чел./час. 1,3 1,5 115,3

Вывод: среднегодовая численность работников за отчетный период увеличилась на 3 работника. Стоимость валовой продукции в отчетном периоде возросла на 19698тыс. руб. Использование рабочей силы было не очень эффективным по сравнению с прошлым годом.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства про-дукции на промышленных предприятиях является обеспе¬ченность их основными производственными фондами в необхо¬димом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Для этого необходимо построить следующую таблицу 3.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.103 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: