Добро пожаловать,
Гость
|
|
Анализ эффективности производства технических культур
Анализ эффективности производства технических культур 8 года 9 мес. тому назад #1328
|
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффектив-ность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. Снижение издержек производства, рациональное использование мате-риальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предпри-ятия. Тема курсовой работы актуальна на современном этапе экономиче-ского развития нашего региона, поскольку от эффективности производства технических культур зависит в большой степени его экономическое положение. Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов, касающиеся учета затрат при производстве технических культур и статьи затрат при калькуляции себестоимости этих культур, анализ выполнения планов производства и реализации, а также себестоимости и производительности, анализ финансовых результатов от реализации и рентабельность производства, резервы хозяйства по повышению эффективности производства. При написании курсовой работы мы использовали приемы экономического анализа такие как: сравнение, расчет процентных величин, исчисление разниц и прием цепной подстановки. Источниками информации для анализа производства технических культур являются: • годовые отчеты; • производственно-финансовые планы; • производственные хозрасчетные задания подразделениям; • первичные бухгалтерские документы; • внешняя информация. Анализ экономической эффективности производства технических культур проведен на примере ЗАО «Лебяжье — Чепигинское» Брюховецкого района. Исследования проводятся по данным бухгал-терской отчетности за 2005-2006 гг. 1 КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТИРИСТИКА Посёлок Лебяжий Остров образован в 1930 году на месте коммуны «Набат», расположен в севере — западной части Брюховецкого района. Граничит на севере со станицей Чепигинской, с востока, запада и юга омывается водами Лебяжьего лимана. Лебяжий Остров расположен в 30 километрах от административного центра Брюховецкого района - станицы в Брюховецкой и в 130 километрах от краевого центра - г.Краснодара. Целью создания общества является удовлетворение общественных по-требностей в производимой ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» продукции (работах, услугах) и извлечение прибыли. Основными видами деятельности ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» явля-ются: - производство продукции растениеводства, животноводства, сельскохозяйственной продукции; - переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции; - производство и сбыт удобрений; - семеноводство; - коневодство; - организация летнего лагеря отдыха; - строительно-монтажные работы; - производство лесозаготовок и переработка древесины; - строительство и эксплуатация водозаборов, добыча воды из артезианских скважин для производственных и социально - бытовых нужд; - переработка и использование природного газа; - сдача в аренду помещений; - организация пунктов общественного питания; - другие виды деятельности. Кроме этих видов деятельности предприятие имеет право осуществлять любые виды коммерческой деятельности, не запрещёнными федеральными законами. Предприятие имеет гражданские права и несёт гражданские обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется фе-деральным законом, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). ЗАО «Лебяжье — Чепигинское» обеспечивает выполнение защитных мероприятий по Гражданской обороне в соответствии с действующим законодательством РФ. Продукцию животноводства - молоко - хозяйство реализует на Тима-шевский и Брюховецкий молочно- консервные комбинаты; мясо кур - реализуют на мясокомбинат «Антей»; точки сбыта яйца расположены по всей России: Сочи, Туапсе, Пятигорск, Черкесск, Ессентуки, станицы Каневская, Брюховецкая и др. На территории хозяйства имеется 6 полеводческих бригад, 4 МТФ, 2 автогаража, 2 ремонтных мастерских, мехотряд, конеферма, бойня, 2 птицефабрики, 2 зерносклада, 3 общественные столовые. Имущество ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» состоит из основных и обо-ротных средств, а также иных активов, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе предприятия. Предприятие является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов, а уставный капитал его учредителем, а также имущества, полученного в результате своей деятельности и на иных основаниях, но запрещённых законодательством РФ, и отражённого на самостоятельном балансе хозяйства. Уставный капитал ЗАО «Лебяжье - Чепигинское» составляет 26619000 (двадцать шесть миллионов шестьсот девятнадцать тысяч) рублей и разделён на 26619 штук размещённых акций. В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансфор-мацией происходят существенные изменения в структуре земель¬ного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается. Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсив¬но используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивности исполь¬зования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Земельные ресурсы хозяйства, рассмотрим в таблице 1. ТАБЛИЦА 1: СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ Показатели Площадь, га 1 Структура, % Про-шлый год Отчетный год Про-шлый год Отчет-ный год 1 2 3 4 5 Общая земельная площадь 8686 8119 100 100 Всего с/х угодий 7462 7462 86 92 Из них: Пашни 7259 7259 84 89,4 Сенокосы 188 188 2,1 2,3 Пастбища 15 15 0,2 0,2 Зарыблен, пруды и водоемы - - - - -Приусадебные участки - - - - Прочие угодия 1224 657 14,1 8,1 Вывод: общая земельная площадь в хозяйстве за отчетный период уменьшилась на 567га. От общей земельной площади приходится на сельскохозяйственные – 7462га. Площадь сельскохозяйственных угодий осталась на уровне прошлого года. Пашня, как в прошлом, так и в отчетном периоде составила – 7259га. Сенокосы – 188га. Прочие угодия - 657га. Общая земельная площадь изменилась в хозяйстве за счет того, что акционеры забрали свои земельные паи и организовали свои фермерские хозяйства. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за ана-лизируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделе¬нию и в целом по предприятию Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и ча¬сов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверх-плановые потери рабочего времени: целодневные и внутрисменные Как показывают приведенные данные, хозяйство имеет не¬достаток трудовых ресурсов и, несмотря на это, наличные ресур¬сы используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 252 дня вместо 260 по плану, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех — 4336 . После определения сверхплановых потерь рабочего време¬ни необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными об¬стоятельствами, не предусмотренными планом: дополнитель¬ными отпусками с разрешения администрации, заболевания¬ми рабочих с временной потерей трудоспособности, прогула¬ми, простоями из-за неисправности машин, механизмов, климатических условий, отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более под¬робно, осо-бенно те, которые зависят от предприятия. Боль¬шинство из них (кроме потерь, связанных с болезнями и кли¬матическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Одной из причин неполного использования трудовых ресур¬сов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяй¬ственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года. В характеристике хозяйства рассматривается наличие трудовых ресурсов. Для этого надо построить таблицу 2. ТАБЛИЦА 2: НАЛИЧИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУР-СОВ Показатели Прошлый год ый Отчетный год Отчетный год в % к прошлому 1 2 3 4 1.Среднегодовая численность работников, чел. 679 682 100,4 2. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 190832 210530 139,6 3.Отработано в среднем од-ним работником, чел./час. 145625 145000 99,6 4. Произведено валовой продук-ции: а) на 1-го среднегодового работника, руб. 281 109 110 б) на 1 чел./час. 1,3 1,5 115,3 Вывод: среднегодовая численность работников за отчетный период увеличилась на 3 работника. Стоимость валовой продукции в отчетном периоде возросла на 19698тыс. руб. Использование рабочей силы было не очень эффективным по сравнению с прошлым годом. Одним из важнейших факторов увеличения объема производства про-дукции на промышленных предприятиях является обеспе¬ченность их основными производственными фондами в необхо¬димом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Для этого необходимо построить следующую таблицу 3. Продолжение работы в архиве
Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Это сообщение имеет вложенный файл..
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.120 секунд