Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Материальные затраты предприятия и пути их оптимизации

Материальные затраты предприятия и пути их оптимизации 4 года 8 мес. тому назад #1327

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в условиях длительного и болезненного для Республики Беларусь перехода к рыночной экономике большое значение имеет эффективная организация производства. В новых условиях выживание возможно только при увеличении эффективности работы предприятия, минимизации издержек и максимизации прибыли.
В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции, а в частности материальных затрат представляет большую народнохозяйственную значи¬мость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населе¬ния страны. В масштабе национальной экономики снижение себес-тоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного вос¬производства, способствует росту отечественных товаров, расши¬рению социальных возможностей государства по строительству жи¬лья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, куль¬туры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое поло¬жение, делает его более устойчивым.
Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, националь¬ной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех долж¬ны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимос¬ти. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Актуальность снижения материальных затрат усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения затрат обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной. Во всем вышеизложенном заключается важность и значимость сни¬жения материальных затрат.
Объектом исследования является ОАО «Камволь», один из крупнейших производителей камвольных тканей в Республики Беларусь.
Главной целью данной работы является обоснование путей снижения материальных затрат выпускаемой продукции.
Для достижения этой цели в работе должны быть решены следующие задачи:
 изучена сущность и значение себестоимости и материальных затрат;
• рассмотрена актуальность снижения материальных затрат;
• проведен комплексный анализ производственно–хозяйственной деятельности ОАО «Камволь» и динамики основных технико–экономических показателей за последние годы;
• проведен анализ себестоимости, в том числе материальных затрат;
• выявлены возможные резервы снижения затрат и дано их технико-экономическое обоснование;
• проведен расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений по снижению материальных затрат.
Практическая значимость исследования состоит в том, что все разработанные в рамках данной работы мероприятия по снижению себестоимости продукции являются экономически эффективными и могут быть реализованы на практике без привлечения крупных инвестиций.

1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. Себестоимость продукции: сущность, структура и значение

Затраты, издержки, себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
Каждое предприятие ориентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства предприятие осуществляет конкретные затраты. При этом оно будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Все затраты, которые осуществляет предприятие в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности, принято делить на единовременные и текущие.
Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности.
Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек – затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определённый период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках [3 с.79].
Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определённых ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические, или вменённые, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.
Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.
Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции – это нормированные издержки предприятия.
Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.
В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведённой и реализованной продукции[6 с.82].
Себестоимость – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции)[7 с.102]. В соответствии с определением себестоимости производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве приходятся на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.
В себестоимости продукции находят отражение все произве¬денные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда в пределах норм расхода. Себестои¬мость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отра¬жаются рачительность и бесхозяйственность, уровень техники и технологии, организация производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая ос¬нащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот[6 с.130].
Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и одним из важнейших элементов совокупности целей управления производством.
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).
Себестоимость продукции является самостоятельной эконо¬мической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и ее денежное выражение - цена, количе¬ственно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотаци¬онных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рыночной экономике. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприя¬тиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше, пред¬приятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.
По экономической сути себестоимость продукции близка к бух-галтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства [8 с.121].
С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают индивидуальную и общественно необходимую себестоимости. Индивидуальная себестоимость – это себестоимость, которая складывается на отдельном предприятии. Под общественно необходимой себестоимостью следует понимать себестоимость производства той или иной продукции по отрасли при общественно нормальных условиях производства.
По объему учитываемых затрат на предприятиях различают три вида себестоимости:
- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы;
- производственная себестоимость, кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства; она включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад;
- полная себестоимость - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации.
Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость. Нормативная себестоимость – это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществлённого труда. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.[8 с.98]
В настоящее время на уровень и динамику себестоимости продукции значительное влияние оказывают рост цен на сырьё, материалы, топливо, энергетические ресурсы и другие товарно-материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности предприятия, снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару США и другой свободно конвертируемой валюте. На этот показатель оказывает воздействие и ряд других факторов, также не связанных с работой предприятия.
Можно выделить следующие типовые статьи затрат:
1) Сырьё и материалы;
2) Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
3) Возвратные отходы (вычитаются);
4) Топливо и энергия на технологические цели;
5) Основная заработная плата производственных рабочих;
6) Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
7) Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда;
8) Расходы на подготовку и освоение производства;
9) Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные фонды;
10) Общепроизводственные расходы;
11) Общехозяйственные расходы;
12) Потери от брака;
13) Прочие производственные расходы;
14) Коммерческие расходы.
Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуще¬ствления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

1.2. Материальные затраты, их значение в повышении конкурентоспособности продукции и повышении прибыли организации

В материальных затратах отражается стоимость:
 приобретённых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя её основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг);
 покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального хода технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственно-хозяйственные нужды;
 покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;
 работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;
 природного сырья;
 приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление производственных зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;
 покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;
 другие расходы.
Из года в год на белорусских предприятиях растут запасы нереализованной продукции. В течение последних лет от 27 до 47% готовой продукции каждый месяц оставались на предприятиях [9 с.121].
Непроданные запасы значительно ухудшают результативность хозяйствования, стабильно растет число убыточно работающих предприятий – с 8,8 до 32,9 % в исследуемом периоде. Уровень рентабельности реализованной продукции промышленности в 2010 году составил 10,5 % при необходимом для расширенного воспроизводства 30-35 % (рисунок 1.2.1)

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.117 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: