Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Налоговые льготы в России и их социально-экономическое значение

Налоговые льготы в России и их социально-экономическое значение 8 года 2 мес. тому назад #1325

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

«Налоговые льготы в России и их социально-экономическое значение» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Тема дипломной работы актуальна потому, что особенно важную роль налоговые льготы играют в условиях экономики, сложившейся в Российской Федерации в течение последних лет, для которой характерны трудности, свя-занные с льготным режимом налогообложения. В среднесрочной перспективе налоговая реформа направлена на пересмотр и отмену большинства налоговых льгот, сокращения перечня оснований для предоставления отсрочек и рассрочек исполнения налоговых обязательств. Отказ от большинства налоговых скидок, носящих инвестиционный и социально значимый характер, мотивирован тем, что льготы служат законной лазейкой для сокрытия своих доходов и других объектов обложе-ния.
Налоги являются основным источником поступления средств в бюджет Российской Федерации, а льготы уменьшают налоговое бремя юридических лиц и позволяют более эффективно организовать работу предприятия, а также увеличивают реальный доход физических лиц. Взимание налогов и предоставление льгот предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Оно состоит из налогового кодекса и федеральных законов о налогах и сборах.
Ведущее место в формировании доходов бюджета занимает налог на до-бавленную стоимость. Это приблизительно 45% поступлений федерального бюджета и 22% консолидированного бюджета. Второе место занимает налог на прибыль. Он составляет более 20% консолидированного бюджета.
Льготы по налогам и сборам – предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
В этой связи большое значение имеет исключительный характер налого-вых льгот. Налоговая льгота всегда подразумевает, что наряду с общим порядком налогообложения существует и специальный, в результате которого размер налоговых изъятий для плетельщика снижается или смягчается.
Воспользоваться льготным порядком налогообложения плательщики налогов могут при строго определенных условиях, предусмотренных налоговым законодательством.
Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот, не могут носить индивидуального характера.
Налогоплательщик имеет право отказаться от использования льготы, либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, так как не всегда применение той или иной льготы является благом для налогоплательщика.
История развития любого государства представляет собой процесс последовательного поиска оптимальных способов и форм стимулирующего воздействия на экономику. Система общественных отношений в сфере налогообложения является одной из самых динамичных общественных систем. Вместе с развитием общества меняется и налоговое законодательство, любое изменение которого должно происходить на высоком качественном уровне, и при этом должны быть обеспечены гарантии участников налоговых отношений и определенная стабильность этих отношений.
Принятие Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) ознаменовало собой очень важный этап развития не только российского налогового законодательства, но и российской налоговой системы в целом. В ряду основных направлений налоговой реформы, проходящей в настоящее время в России, на данном этапе можно выделить такие, как снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей; сокращение общего числа налогов; уменьшение количества и упорядочение налоговых льгот.
Необходимость сокращения налоговых льгот вызвана обилием экономически необоснованных и неэффективных налоговых льгот, содержащихся в ранее действовавшем налоговом законодательстве как на федеральном, так и на региональном уровне. Идеология Налогового кодекса РФ направлена в целом на то, чтобы исправить данную ситуацию. Часть вторая НК РФ демонстрирует явное желание законодателя практически полностью отказаться от использования института налоговой льготы при установлении конкретных налогов. Но при этом следует отметить, что текст основного налогового закона РФ зачастую отражает лишь терминологическую подмену одних понятий другими, а суть таких явлений остается прежней. Так, например, по действовавшему до принятия Нало-гового кодекса РФ налоговому законодательству статьи законов, в которых указывались доходы, операции, прибыль, не подлежащие налогообложению либо освобождаемые от налогообложения, квалифицировались законода-телем как налоговые льготы. Налоговый кодекс также выводит из-под налогообложения определенные доходы, операции, прибыль, но при этом он не называет соответствующие нормы налоговыми льготами.
В ряду основных направлений налоговой реформы Российской Федерации можно выделить, в том числе, снижение налоговой нагрузки, сокращение общего числа налогов, уменьшение количества и упорядочение налоговых льгот. Необходимость сокращения налоговых льгот вызвана обилием экономически необоснованных и неэффективных льгот, содержащихся в большом количестве в законодательных актах 90-х гг. как на федеральном, так и на региональном и местном уровне. Идеология НК РФ направлена в целом на то, чтобы исправить данную ситуацию. Часть вторая НК РФ демонстрирует явное желание законодателя практически полностью отказаться от использования института налоговой льготы при установлении конкретных налогов. Но при этом следует отметить, текст НК РФ зачастую отражает лишь терминологическую подмену одних понятий другими, при этом суть явлений остается прежней.
Таким образом, учитывая, что в современном налоговом законодательстве параллельно существуют различные основания установления преимуществ для налогоплательщиков, актуальным становится приведение в соответствие их формы и содержания, а также разграничение схожих правовых явлений и, в частности, выделение из общего массива правовых норм, содержащих налоговые льготы. Систематизация налогового законодательства в значительной степени позволила ограничить произвольное введение налоговых льгот как на федеральном уровне (в т.н. «неналоговых законах»), так и на региональном и местном уровнях. В то же время, нельзя не отметить и отрицательные факторы, связанные с низкой юридической техникой принимаемых законодательных актов, что отразилось и на налоговом законодательстве. Это требует проведения серьезной экспертизы качества законопроектов, а также их обоснованности. Степень научной разработанности темы исследования. Сущность, функции и роль налоговых льгот относятся к числу недостаточно изученных и дискуссионных вопросов. Поскольку налоговое законодательство для постсоветской России явилось достаточно новой отраслью, для фор-мирования понятийного аппарата налогового права был большей частью использован зарубежный опыт.
Таким образом, учитывая то, что в современном налоговом законодательстве параллельно существуют разные явления, устанавливающие определенные преимущества для налогоплательщиков, актуальным становится приведение в соответствие их формы и содержания, а также разграничение схожих явлении, и, в частности, выделение из общего массива правовых норм налоговых льгот. Такое разграничение становится необходимым условием для дальнейшей оптимизации всей системы налогового льготирования.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Мишин В.И., Истратова М.В., Евстигнеев Е.Н., Викторова Н.Г., Пансков В.Г., Колчин С.П. и др.
Таким образом актуальность темы исследования не вызывает сомнений.
Обязательным элементом данного пункта дипломной работы является формулировка объекта и предмета исследования.
Объект исследования – ООО «Элегия».
Предмет исследования – налоговые льготы в России.
Актуальность данного исследования определила цель и задачи дипломной работы:
Цель дипломной работы – рассмотреть особенности и механизм применения налоговых льгот в России и их социально-экономическое значение.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать экономическую сущность налоговых льгот и вычетов.
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания об особенностях применения налоговых льгот и вычетов в РФ.
3.Рассмотреть влияние налоговых льгот на финансовое положение субъектов хозяйствования РФ на примере ООО «Элегия».
4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
5.Предложить собственное виденье на данную проблему и найти пути её разрешения.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при анализе системы налогообложения в стране, применяемых налоговых льгот и их влияние на конкретный хозяйствующий субъект.
Успешность выполнения задач по написанию дипломной работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.
В работе использовались методы как эмпирического исследования: сравнительно-сопоставительный, наблюдение, так и используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования: абстрагирование, анализ, синтез и дедукция.
Структура дипломной работы выражается в ее содержании.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Название глав отображает их содержание.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.104 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: