Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Иностранные инвестиции в экономике РФ и РС (Я)

Иностранные инвестиции в экономике РФ и РС (Я) 4 года 9 мес. тому назад #1324

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли.
Сегодня экономика нашей Республики действительно нуждается в притоке иностранного капитала. Это вызвано практически полным прекращением финансирования из средств госбюджета, отсутствием средств у предприятий, большим износом установленного на предприятиях оборудования и рядом других причин.
Трудно поверить, что одни иностранные инвестиции помогут поднять экономику РС(Я). Но с другой стороны, они могут послужить стимулом, катализатором развития и роста внутренних инвестиций. В особенности это относится к прямым инвестициям, так как с ними поступают не только деньги, но и многолетний опыт, накопленный компаниями-инвесторами на мировых рынках. Иностранные инвестиции могут также послужить для временного смягчения денежных затруднений правительства, хотя и путем роста внешнего долга, а значит роста зависимости страны. Наконец, рост иностранных инвестиций является непременным спутником интеграции Республики в мировой цикл движения капитала и будет способствовать вхождению страны в мировое хозяйство и нахождению оптимальной "ниши" во всемирном разделении труда.
В последние десятилетия в системе мирохозяйственных связей все большее значение приобретает движение капитала в различных формах. Если раньше отдельные страны, как правило, являлись либо экспортерами, либо импортерами капитала, то в настоящее время большинство из них одновременно ввозит и выводит капитал.
С начала 90-х гг. привлечение иностранных инвесторов становится важнейшей тенденцией международной политики.
Целью данной работы является изучение понятия «иностранного капитала», его сущности, основных видов.
При написании данной работы я поставил перед собой следующие задачи:
1) рассмотреть основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику РС(Я), состояние иностранной инвестиционной деятельности в РС(Я), а также основные виды инвестиций;
2) рассмотреть, какие страны-инвесторы являются более активными в отношении Республики, какова доля каждой из стран в общем объеме инвестиций;
3) изучить региональное размещение иностранных инвестиций в РФ, какие регионы лидируют по количеству вложенных в них иностранных инвестиций;
4) описать инвестиционный климат ДВФО;
5) рассмотреть основные риски в сфере международного предпринимательства.
В курсовой работе я написал, какое количество иностранных инвестиций приходится на определенную экономическую отрасль, привел статистические данные основных видов иностранных инвестиций, поступивших в экономику РС(Я) за определенные периоды времени. Также указал объем поступивших иностранных инвестиций по видам экономической деятельности, какое количество инвестиций вкладывают основные страны-инвесторы в экономику РС(Я).
Тема курсовой работы актуальна в настоящее время, так как инвестиционная политика нашего государства с каждым днем становится все приоритетней.
В соответствии с целью и задачами построена структура курсовой работы. Она состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения, приложений и списка использованной литературы.
В данной работе были использованы нормативные акты и специальная литература таких авторов, как Балацкий Е., Павличенко Р. , Бочаров В.В., Вишняков В.Г. и др., которые рассматривают влияние иностранных инвестиций на экономический рост страны, роль Россия в мировом инвестиционном процессе, вопросы государственного регулирования иностранных инвестиций, а также проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику страны и меры для их решения.

Глава 1. Анализ структуры иностранных инвестиций в России и на Дальнем Востоке
1.1 Анализ структуры иностранных инвестиций в России

Российская экономика в последние десятилетия развивалась в условиях острейшего инвестиционного кризиса. Практически все отрасли сталкивались с катастрофической нехваткой инвестиционных ресурсов не только для расширенного воспроизводства, но даже для поддержания функционирования имеющегося производственного потенциала в нормальном рабочем состоянии. К настоящему времени прямое государственное финансирование сохранилось преимущественно в оборонной промышленности, в некоторых направлениях развития транспорта и связи, частично в агропромышленном комплексе. Основная же масса инвестиционного финансирования в новых условиях должна быть обеспечена самими хозяйствующими субъектами за счет собственных и привлекаемых средств.
Приступая к анализу динамики и структуры поступления иностранных инвестиций в Россию, необходимо отметить, что перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику той или иной страны зависят, наряду с прочими факторами, от наличия у нее тех или иных конкурентных преимуществ. Россия, несомненно, обладает ими, хотя в ходе рыночных реформ ряд их был утрачен. Иностранцев отпугивает российская политическая и правовая нестабильность, суровый налоговый климат, усиление криминальных тенденций в обществе. И, тем не менее, иностранные инвестиции поступают в Россию. На рисунке 1.1 изображена структура иностранных инвестиций, поступивших в экономику России в период с 2000 по 2008 год.


Рисунок 1.1

Как видно из рисунка 1.1 инвестиционный бум в России наблюдался в 2007 году, когда общий объем иностранных инвестиций составил 120 941 млн. долл. США, что по сравнению с 2006 годом больше в 2,2 раза. В 2008 году наблюдается спад в общем объеме поступивших иностранных инвестиций на 14% по сравнению с предыдущим годом. Из всей структуры иностранных инвестиций наибольший объем составляют прочие иностранные инвестиции, состоящие из торговых кредитов, на долю которых приходится 21,5% . В 2008 году объем прочих иностранных инвестиций, поступивших из-за рубежа уменьшился по сравнению с 2007 годом на 15,3% (Приложение 1).
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) от общего объема поступивших инвестиций в 2008 году составили 27027 млн. дол. США, что на 2,7% меньше, чем в 2007 году. Также в 2008 году значительно уменьшился - почти в 3 раза - объем портфельных иностранных инвестиций по сравнению с 2007 годом.
По состоянию на конец марта 2009 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 226,7 млрд. долларов США, что на 2,6% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 55,6% (на конец марта 2008г. - 48,8%), доля прямых инвестиций составила 42,0% (48,2%), портфельных - 2,4% (3,0%). В I квартале 2009 года в экономику России поступило 12,0 млрд. долл. США иностранных инвестиций, что на 30,3% меньше, чем в I квартале 2008 года. (Приложение 2).
Прямые иностранные инвестиции по-прежнему сконцентрированы в сырьевых отраслях и неторгуемых секторах экономики (рисунок 1.2).


Рисунок 1.2

Предпочтительными направлениями для прямых иностранных инвестиций остаются добыча полезных ископаемых, металлургия и торговля. В 2010 году объем ПИИ в добывающих отраслях составил 17,4 млн. долларов США, что почти в 2 раза больше, чем в 2006 году. Также, приток иностранных инвестиций в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом в обрабатывающие отрасли в 2,1 раза, в строительство в 4 раза, в торговлю в 3,6 раза, в транспорт и связь в 1,2 раза, в операции с недвижимостью в 1,4 раза.
На конец марта 2009 года наибольший объем ПИИ поступил в такие отрасли российской экономики, как обрабатывающая промышленность - 27,9% от общего объема иностранных инвестиций, добыча полезных ископаемых – 21,4 % , оптовая и розничная торговля – 21,6%, транспорт и связь – 7,9%, операции с недвижимостью – 11,2%.
Дисбаланс инвестиционных вложений наблюдается и в региональном аспекте, когда среди регионов России бессменным лидером по привлечению зарубежных финансовых средств остается Москва.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.087 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: