Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Анализ антропогенной нагрузки на город Кокшетау

Анализ антропогенной нагрузки на город Кокшетау 8 года 7 мес. тому назад #1562

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. В настоящее время актуальным вопросом современной экологии является изучение состояния и функционирования экосистем в условиях антропогенного воздействия. Увеличение антропогенной нагрузки влияет на состояние экосистем и животных. В результате хозяйственной деятельности человека происходят сельскохозяйственная трансформация территорий, ведущая к возникновению агроландшафтов.
Поэтому изучение особенностей экологии городского пространства, ритма жизни города является одной из актуальных проблем урбанист экологии.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является анализ антропогенной нагрузки на город Кокшетау для представления общей экологической обстановки в условиях возрастающего антропогенного воздействия на окружающую среду.
В процессе ее выполнения ставились следующие задачи:

1 Физико-географическая характеристика города Кокшетау


Город Кокшетау расположен на севереАкмолинской области в умеренно-засушливой лесостепной зоне. Кокшетау – административный центр Акмолинской области. Кокшетау находится на берегу озера Копа, занимает Кокшетаускую возвышенность, которую геологи называют Кокшетауской глыбой и она имеет поэтическое название - "Казахская Швейцария".
Территория города занимает северную холмистую часть Сарыарки. Рельеф живописный, представлен волнисто-увалистыми возвышенностями и равнинами с абсолютными высотами от 250 до 500 м. В недрах содержатся олово, уран, вольфрам и др. металлы, естественные строительные материалы.
Кокшетау - опрятный, красивый город. Если подняться на вершину сопки, которая находится на юго-западе города, то взору откроется удивительный вид: на западе водная гладь озера и полоса пляжа, на северо-востоке простирается равнина, на юге поднимаются сопки.
Сейчас в городе функционирует более 2 тысяч различных предприятий разных форм собственности. Некоторые из них работают довольно активно и имеют солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана. В городе работает сеть частных кафе, магазинов, парикмахерских, отделений. Работают филиалы крупнейших казахстанских банков.
Озеленение города остается постоянной заботой горожан. В перспективе планируется довести площадь зеленых насаждений общего пользования до нормативных 21 кв. м на одного жителя (сейчас 7,7 кв.м). Специалистами ставится вопрос о создании декоративного питомника.
Климат в городе резко континентальный. Средняя температура января -17-180С. Среднегодовое количество осадков составляет 300–400 мм.
По территории города протекает река Копинка, имеется озеро Копа. Почвенный покров представлен обыкновенными черноземами, встречаются участки с солодями, в понижениях — солончаки. Под лесной растительностью встречаются серые лесные почвы.
Растительный мир представлен типчаком, костром, пыреем, осокой, вейником, солянкой, кермеком, полынью, ягодными кустарниками смородины, малины; древесный покров — в виде осиново-березовых, сосновых, сосново-березовых лесов, посадок и колок.
Вода в озере Копа соответствует по своему составу воде озера Боровое. На территории побережья расположен небольшой пляж. Вода в озере пресная. В озеро с южного и западного берегов впадают речки Чаглинка и Копинка. Дно озера ровное.





Рисунок 1— Снимок города Кокшетау со спутника





2 Характеристика социально-экономического развития района.


Горорд Кокшетау образован в 1824 году. Численность населения на 1 января 2009 года составила 150 тыс. человек. Рассматривая динамику численности населения, необходимо отметить, что последние восемь лет наблюдались скачки падения и роста, но в целом динамика отрицательная, так если в 2001 г. численность населения составляла 54715 человек, то к 2009 г. она снизилась более чем на 6000 человек.
Сейчас в городе функционирует более 2 тысяч различных предприятий разных форм собственности. Некоторые из них работают довольно активно и имеют солидную репутацию и в масштабах городах и за пределами Казахстана. В городе работает сеть частных кафе, магазинов, парикмахерских, отделений. Работают филиалы крупнейших казахстанских банков. На сегодня в городе Кокшетау самыми крупными предприятиями являются:
• АО «Кокшетауминводы» (5,7 млрд тенге), производство ликероводочной продукции, безалкогольных напитков и минеральной воды;
• АО «Камаз-Инжиниринг» (2,5 млрд тенге), сборкa различных автомашин;
• АО «Тыныс» (1,8 млрд тенге), производство узлов и агрегатов авиационной техники, средств пожаротушения, газозапорной арматуры, медицинской и весоизмерительной техники, полиэтиленовых труб;
• ТОО «Новопэк» (1,6 млрд тенге);
• ТОО «Алтын Тау Кокшетау» (бывший АО «Васильковский ГОК») — золотоизвлекательнaя фабрикa (0,5 млрд тенге); с 28 мая 2010 года переименовано в ТОО «Алтынтау Кокшетау»;
• ТОО «Енки» ведется работа по реализации проекта по строительству завода по выпуску керамического кирпича мощностью 50 млн штук в год.
Наибольший удельный вес в общем объеме промышленного производства занимают: переработка сельскохозяйственных продуктов — 64,0%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 36,0%.
Все объекты инфраструктуры, необходимые для обеспечения производства, готовы.
На территории района введено в действие 12,4 тыс. кв. м жилья. В экономике района занято 29,5 тыс. человек. Среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 13,4% и составила 30131 тенге.

3 Экологическая обстановка района


3.1 Качество атмосферного воздуха


Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия г.г.Кокшетау и Петропавловска. Однако по наблюдениям 1997-2000 гг. качественного ухудшения состояния, воздушного бассейна городов Кокшетау и Петропавловска и прилегающих их районов не фиксировано.
Территория национального парка "Кокшетау" по уровню загрязнения воздушного бассейна Акмолинской и Северо-Казахстанской области является одним из наиболее чистых. Для объективной оценки состояния окружающей среды на территории города Кокшетау необходимо иметь сеть постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
В 2005 году Центром в рамках разработки раздела проекта Генерального плана г. Кокшетау «Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду» были выполнены сводные расчеты уровня загрязнения атмосферного воздуха.
В результате выполненных исследований была выявлена зона повышенного содержания (более 1 ПДК) некоторых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Кокшетау, основным источником загрязнения которых является автотранспорт. В данную зону входит территория всего города, в то время как, инструментальные замеры, проведенные в рамках разработки г. Кокшетау по изучению экологического состояния атмосферного воздуха, не выявили никаких превышений по этим веществам.

Рисунок 2 - Карта рассеивания приземных концентраций. Диоксид азота (летний период)

Однако развитие экологического потенциала области на территории которого расположен ГНПП "Кокшетау", связано с увеличением золотодобычи на предприятии «Altyntau Kokshetau». Поэтому в связи с ростом производства увеличиваются и выбросы от горнодобывающих и перерабатывающих предприятий и предприятий теплоэнергетики, что может привести к ухудшению состояния воздушного бассейна описываемой территории.
ТОО «Altyntau Kokshetau» в течение отчетного периода выполнило работы, намеченные техническим заданием и планом-графиком проведения производственного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды в соответствии с Программой производственного экологического контроля ТОО «Altyntau Kokshetau» на 2011 год.
Программой производственного экологического контроля на 1 квартал 2011 года было предусмотрено:
1. Отбор проб атмосферного воздуха в 30 точках для определения максимально-разовых приземных концентраций азота и серы диоксидов, углерода оксида и пыли неорганической.
2. Отбор проб на 18 организованных источниках выбросов для определения концентраций пыли неорганической с целью контроля соблюдения нормативов ПДВ;
3. Отбор проб подземных вод из 6 наблюдательных подземных скважин и из р. Чаглинка для определения: рН, CN", S042", НСО"3, Ѓеобщ, Са2=, Мд2=, общая жесткость, As, CI", сухой остаток, взвешенные вещества.
Целью мониторинга атмосферного воздуха является получение информации об эмиссии загрязняющих веществ, о возможных изменениях воздействия производственных объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» на качество воздушной среды.
Фактически отбор проб воздуха проведен на 19 точках наблюдения из 30, так как в связи с погодными условиями к точкам наблюдения №№ 1, 2, 4, 5, 20, 21, 22, 24, 25, 29 и 30 не было проезда.
Пробы газовоздушной смеси отобраны на всех 18 источниках выбросов, предусмотренных в плане-графике контроля соблюдения нормативов ПДВ проекта Нормативов эмиссий.
Анализ проведенного экологического контроля состояния атмосферного воздуха объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» в 1 квартале 2011 года позволяет сделать следующие выводы:
Анализ инструментальных измерений качества воздуха свидетельствует о том, что концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границах существующей СЗЗ и жилой зоны для объектов ТОО «Altyntau Kokshetau» не превышают предельно допустимых значений (ПДКМ,).
По результатам проведенных исследований в 1 квартале 2011 года на объектах ТОО «Altyntau Kokshetau» установлено, что нормативы ПДВ для всех исследованных источников выбросов не превышены.
Стабилизовать состояние воздушного бассейна территории необходимо будет за счет воздухоохранных мероприятий путем усиления экологического контроля. Для постоянной качественной и объективной оценки состояния воздушного бассейна на территории города Кокшетау предлагается установить хотя бы один пост 1 наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в центральной части парка «Кокшетау» или в п.Зеренда.
Согласно отчету 2 ТП-воздух, за период с января по июнь 2008 г. в городе Кокшетау в атмосферу выброшено 876,093 т загрязняющих веществ, что на 125 т меньше чем в 2007 г. Процент улавливания загрязняющих веществ на очистных сооружениях составляет 33,8%.
Наибольшее количество выбросов приходится на взвешенные вещества (645,218 тонн), что обусловлено наличием золотодобывающего и зерноперерабатывающих предприятий (пыль зерновая и мучная), котельных, пекарен (взвешенные вещества от сжигания твердого топлива) и т.д.


3.2 Природные воды, водоснабжение и водоотведение


Водные ресурсы города представлены реками Чаглинка, Копинка Чаглинским водохранилищем, а также озером Копа.
Очертания и форма берегов этих озера Копа плавное со всех сторон волнисто-равнинный со степной растительностью. Озеро крупное, площадью до 5000 гектар и с максимальной глубиной до 3,6 м. Рельеф дна сложный с резким нарастанием глубин, особенно в местах, где сопки вплотную подступают к берегам. Этот водоем является перспективным в рыбном хозяйстве. Однако ввиду того, что они находятся на территории Государственного национально природного парка «Кокшетау», промысел рыбных ресурсов на значительной части этих озер запрещен, и они могут быть использованы лишь для спортивно-любительского рыболовного туризма.
Основными элементами питания озер района являются талые и грунтовые воды, атмосферные осадки. Существование бессточных озер поддерживается наличием водосборных площадей или водосборов.
Поэтому водосбор — неотъемлемая часть озерной экосистемы.
Кроме воды, с водосбора поступают в озерную котловину твердые и растворенные вещества, в том числе удобрения и частицы почв с распаханных участков водосборов, биогенные вещества (азот, фосфор, калий) экскрементов животных — с пастбищных угодий водосборов, сильно повышающие плодородие воды, т. е. стимулирующие антропогенную эвтрофикацию.
В 2005 году Центром в рамках разработки раздела проекта Генерального плана г. Кокшетау «Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду» были выполнены сводные расчеты уровня загрязнения водных объектов. Точки отбора проб на определение качественного состава водных объектов были согласованы со специалистами отдела контроля за охраной недр, поверхностных и подземных вод Акмолинского ТУООС. Выполненные исследования выявили локальные загрязнения водных объектов по марганцу, титану, бериллию (скважина ОАО «Батт Кокше Астык», ТОО «Риск-Бизнес», р. Кылшакты (район вокзала, при впадении в озеро Копу)). Обнаруженные превышения являются единичными случаями, и объяснение их требует дальнейших исследований.
Одной из важнейших проблем города, по-прежнему, остается обеспеченность населения качественной питьевой водой. Основными источниками питьевого водоснабжения города являются водопроводы и скважины.
На территории города функционирует станция очистки воды. Согласно результатов радиометрического контроля, проводимого Департаментом КГСЭН МЗ РК по СКО, за 2008 год в городе Кокшетау 14 проб, из 25 отобранных проб воды из подземных источников, не отвечает гигиеническим нормативам.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.107 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: