Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Международное кооперирование и специализация

Международное кооперирование и специализация 1 год 10 мес. тому назад #1029

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Международная специализация и международное кооперирование (МСКП) – важнейшие формы и элементы современного международного разделения труда (МРТ), предполагающие специализацию отдельных стран, фирм, объединений на производстве определенных видов готовой продукции, полуфабрикатов или на некоторых стадиях производственно-технологического процесса и кооперирование производителей для совместного выпуска конечной продукции. МСКП соответствует высокому уровню развития производительных сил и выступает в качестве одной из важнейших объективных предпосылок дальнейшего развития интернационализации хозяйственной жизни, усиления взаимосвязи национальных хозяйств.
Мировой опыт показывает, что кооперация труда и производства – объективный исторический процесс, который присущ всем способам производства, странам с любым социально-экономическим строем. В кооперации производства объединяются и материализуются передовые идеи, достижения в отраслях фундаментальной науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), производственных, конструкторских, управленческих и информационных технологиях.
Кооперация в современном мире становится воспроизводственной базой социально-экономического и научно-технического прогресса стран мира, сердцевиной мирохозяйственных процессов, региональной экономической интеграции, транснационализации (производства, НИОКР, информационно-финансовой сферы и т.п.), международного промышленного сотрудничества, глобализации мировой экономики. Эта форма взаимодействия стала ускорителем структурной перестройки промышленности, ее отраслевых и межведомственных комплексов на новой технологической основе, в том числе на основе широкого применения электронных и информационных технологий.
Под термином “международная кооперация” понимается взаимодействие двух или более субъектов хозяйственной деятельности, среди которых хотя бы один является иностранным. При таком взаимодействии координируются программы хозяйственной деятельности, а также осуществляется совместная разработка, производство или совместная реализация продукции на основе специализации в производстве промежуточной продукции или специализации на отдельных технологических стадиях (научно-исследовательские работы, производство, реализация).
Актуальность работы, объясняется необходимостью поиска рациональной модели кооперирования и специализации российских хозяйствующих субъектов с аналогичными субъектами других стран.
Цель работы – изучить основы и современное состояние международного кооперирования и специализации.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
• обосновать важность МРТ в мировой экономике, показать что международная специализация и кооперирование являются структурными и взаимосвязанными элементами МРТ;
• проследить историю развития специализации и кооперирования;
• выявить сущность и структуру специализации и кооперирования;
• выявить современные тенденции в развитии МСКП.
1. ЗНАЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ
ТРУДА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Современный этап развития мирохозяйственных связей, характеризуется объединением национальных хозяйств в единое мировое хозяйство, в основе которого лежит международное разделение труда (МРТ), представляющее собой высшую ступень развития общественного территориального развития труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определённой продукции в отдельных странах.
МРТ является объективной основой международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя.
МРТ служит важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.
Участие в МРТ даёт странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости – движущая сила МРТ в условиях товарного производства.
Реализация преимуществ международного разделения труда в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернационализацией и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путём отказа от национального производства товаров и услуг за счёт более дешёвого импорта.
В зависимости от того, между предприятиями каких групп происходит обмен, возникают соответствующие формы международного разделения труда:
o внутриотраслевая;
o межотраслевая;
o межродовая;
o народнохозяйственная.
Внутриотраслевая форма МРТ выражает сосредоточение усилий предприятий разных стран, входящих в какую-то отрасль народного хозяйства, на производстве определённых предметов, в том числе деталей, агрегатов и узлов, и обмен этими предметами между ними. Если в качестве примера взять тракторостроительную промышленность, то внутриотраслевая форма разделения труда между странами выразится в том, что одни из них будут производить колёсные тракторы, другие – гусеничные, третьи – запасные части к ним и т.д. и обмениваться этими предметами между собой.
Поскольку каждый предмет имеет несколько видов, то внутриотраслевая специализация не обязательно должна быть одновидовой. Необходимо различать частичную, или одновидовую, многовидовую и всевидовую внутриотраслевую предметную специализацию. Частичная предметная специализация – это такое разделение труда между странами, когда та или иная страна, сосредотачивает свои усилия на производстве лишь одного вида какого-то товара, например садового трактора. Напротив, многовидовая предметная специализация представляет собой такое разделение труда, когда участвующая в нём страна производит несколько видов данного предмета, например, тракторы пропашные и садовые. Наконец, всевидовая предметная специализация означает, что страна специализируется на производстве всех имеющихся в данный период видов того или иного товара.
Межотраслевая форма МРТ представляет собой разделение труда между различными отраслями одного и того же рода производства – промышленности, сельского хозяйства или какого-нибудь другого рода производства. При этом межотраслевая форма может иметь несколько вариантов. Самым простым из них является разделение труда между отраслями двух стран, в котором участвуют всего лишь два предприятия – по одному со стороны каждого из двух партнёров. В качестве примера такого варианта может служить, скажем, разделение деятельности между топливным предприятием одной страны и автомобильным заводом другой и обмен продукцией между ними. Но в межотраслевом разделении труда может участвовать со стороны каждого партнёра и по два, и по три, а то и все предприятия данной отрасли.
В отличие от предыдущих двух форм межродовая форма МРТ есть не что иное, как разделение труда между различными родами производства – между промышленностью и сельским хозяйством, между промышленностью и строительством и т.д. В межродовом разделении труда не обязательно должны участвовать все подразделения данного рода производства, скажем, не обязательно все отрасли промышленности данной страны должны обменивать свои товары на продукцию всех отраслей сельского хозяйства другой страны.
Наконец, народнохозяйственная форма МРТ представляет собой разделение деятельности между странами в масштабе их полных национальных экономик. Эта форма выражает сосредоточение усилий отдельных стран на выпуске определённой части всего валового внутреннего продукта (ВВП), предназначенной для продажи на внешнем рынке. Иными словами, она показывает, какая часть ВВП данной страны, обменивается на какую часть ВВП другой страны. Например, х процентов ВВП Германии обменивается на у процентов ВВП Франции и т.д.
Главным направлением развития международного разделения труда стало расширение международной специализации и кооперирование (кооперация) производства. Международное кооперирование и международная специализация являются не просто формами МРТ, но и его элементами, определяющими его сущность.
2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Международная специализация производства (МСП) на современном этапе развивается в двух направлениях – производственном и территориальном. В свою очередь производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и специализацию внутри отдельных предприятий (фирм, объединений). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, их групп и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.
В историческом плане МСП смещается от межотраслевой к внутриотраслевой. Первоначально МСП основывалась на общем разделении труда и приводила к международному обмену продукции одной базисной отрасли материального производства (промышленности) на товары другой (сельского хозяйства). Такая форма МСП господствовала примерно до 70-80-х гг. XIX в.
К 30-40-м гг. XX в. произошел определенный сдвиг от межотраслевой специализации, базирующейся на общем разделении труда, к межотраслевой специализации на основе частного разделения труда. Такой вид МСП предполагал обмен продукции одной комплексной отрасли (например, машиностроения) на продукцию другой комплексной отрасли (например, химической промышленности).
С 50-60-х гг. получает распространение внутриотраслевая специализация в границах комплексных отраслей промышленности (машиностроительная, химическая, текстильная, пищевая и т.д.), а потом – и в рамках первичных отраслей (станкостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность, химическое машиностроение и т.д.).
В 70-90-е гг. на первый план вышла внутриотраслевая МСП и вызванный ею международный обмен товарами-аналогами с различными потребительскими свойствами (например, легковыми и грузовыми автомобилями разного класса; универсальных ЭВМ на персональные компьютеры, кожаной обуви на изготовленную из заменителей и т.д.). Особенно широкое развитие получает подетально-поузловая и технологическая специализация: так, ныне доля деталей и узлов во внешней торговле развитых капиталистических стран продукцией машиностроения составляет более 40% (против 20% в 1960 г.).
В послевоенные годы существенное развитие получило тесно связанное с МСП международное производственное кооперирование (МПК). В промышленности индустриальных капиталистических стран появился высокоразвитый сектор отраслей, подотраслей, предприятий с подетальной и технологической специализацией, неразрывно связанный с деятельностью производственных подразделений, выпускающих готовую, конечную продукцию. Деятельность этого сектора перерастает национальные границы, он устанавливает широкие кооперационные связи с зарубежными отраслями, изготавливающими конечные изделия. В автомобильной промышленности, например, стоимость вывоза узлов, компонентов и прочих промежуточных изделий давно уже превысила стоимость экспорта готовых машин, причем это в первую очередь детали, вовлекаемые в процесс производства, а не просто запасные части. Скажем, из общей стоимости автомобиля “Понтиак” (США) в начале 90-х гг. более 60% приходилось на долю компонентов и услуг зарубежного производства. Автомобили “Эскорт” американской компании “Форд” собирают в Англии и Германии, а комплектующие производятся на заводах фирмы в 15 странах. Аналогичным образом обстоит дело в мировой электронной промышленности и во многих других отраслях. Таким образом, в настоящее время в процессе МПК предприятия выходят за пределы национального производственного процесса, становятся “ячейками” международного производства. Товары все чаще утрачивают отчетливое национальное лицо, а клеймо “Сделано в...” становится фикцией. Уже появились предложения заменить его клеймом “Сделано в такой-то компании”.
Со второй половины ХХ века рост обрабатывающей промышленности сопровождался углублением частного и единичного (внутри предприятий) разделения труда. Развивающаяся специализация производства втягивала родственные предприятия разных стран в быстро расширяющийся процесс международного производственно-технологического кооперирования.
В связи с этим быстро растут и международные финансовые потоки, ускоряется формирование международной инфраструктуры: появляется спутниковая связь, новые навигационные системы, новые виды транспортных средств (мощные океанские лайнеры, высокоскоростные аэробусы и т.д.), расширяются масштабы и изменяется структура международной торговли, возникают межстрановые экономические блоки и союзы, позволяющие устранять или снижать таможенные барьеры и ускорять движение капиталов, товаров, технической документации между отдельными странами. На базе электроники, системы Интернет, космических спутников связи постепенно формируется глобальное киберпространство, глобальная система телекоммуникаций, планетарная информационная сеть.
Дальнейшее развитие получают мировые рынки товаров, услуг, труда, фондовый рынок. Сложившаяся мировая кредитно-финансовая система становится своего рода системой сообщающихся сосудов и легко перемещает финансовые активы из одних стран в другие, что способствует и межстрановому перемещению производственных ресурсов и даже целых отраслей экономики.
Формируется мировое экономическое пространство как арена бизнеса, для которого география производства перестает иметь принципиальное значение.
3. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА МСКП
3.1. Специализация
Специализация – форма организации производства, которая обеспечивает сосредоточение выпуска однородной продукции, отдельных ее частей и технологических операций в обособленных отраслях, предприятиях, цехах и отдельных участках.
Основные формы специализации производства в промышленности:
• предметная специализация означает сосредоточение производства отдельных видов продукции конечного потребления (инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика);
• подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических процессов (подшипниковый завод, завод поршней и другие);
• технологическая специализация – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная или отделочная фабрика, ремонтные заводы).
Уровень специализации промышленного производства оценивается показателями, отражающими ту или иную форму этого процесса
Наиболее общим является коэффициент МРТ, который показывает отношение удельного веса страны в мировой торговле к доле этой же страны в национальном доходе либо валовом продукте всех стран мира. Применительно к определенной отрасли коэффициент МРТ является итогом соотношения доли страны в мировой торговле продукцией этой отрасли и ее удельного веса в мировом производстве указанной отрасли. Показатель, превышающий единицу, свидетельствует о более высокой, по сравнению со среднемировой, вовлеченности страны или отрасли в МРТ, более высоком уровне международной специализации.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.104 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: