Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Судебный процесс по Судебнику 1497

Судебный процесс по Судебнику 1497 8 года 1 мес. тому назад #1542

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
1. СУДЕБНИК 1947

Начнем с определения, что представляет собой Судебник 1497 года? Судебник 1497 года - это свод законов Русского государства, нормативно – правовой акт, созданный для систематизации существующих норм права, также его называют памятником Русского феодального права XV века.
У историков существует несколько точек зрения, кто являлся создателем данного свода закона, наиболее вероятными, по мнению Л.В. Черепнина и других историков, это был князь И.Ю. Патрикеев и дьяки Фёдор Курицын и Василий Долматов.
Рукопись «Судебника» была обнаружена в 1817 году русским археографом и ученым П. М. Строевым. Опубликован «Судебник» впервые был в 1819 году. Особенностью этого кодекса является то, что он сохранился в единственном экземпляре. Этот факт интригует. Мы имеем десятки, а то и сотни вариантов — тех или иных фрагментов «Русской Правды», а вот «Судебник» существует как бы в уникальном, единственном варианте. Отсюда — значительный интерес к нему.
Судебник 1497г. - это не сепаратный указ и не охранная грамота, это общий государственный закон "о суде, как судите, боярам и окольничим и прочим судьям по всему Московскому государству". Это общая инструкция, первый всероссийский судебный устав.
В основном Судебник 1497г. содержит нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Вместе с тем в него включен ряд норм гражданского права, регулирующих обязательства из договоров - договора купли-продажи, займа, найма, порядок: наследования, разрешение земельных споров.
Источники Судебника 1497 года: основными источниками являлись Русская Правда и Псковская Судная грамота, а также уставные грамоты, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Русская Правда являлась сводом обычных норм и судебных прецедентов и помогала найти нравственную и юридическую «правду», а Судебник уже стал «инструкцией» для организации судебного процесса. В Судебнике нормы права не излагались четко, но по сравнению с предшествующими законами, в нем уже можно было заметить определенную систематизацию. Главными целями Судебника были: распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей.
Судебные акты XV в., раскрывающие характерные черты состязательного процесса, виды судебных доказательств, явились важным источником для Судебника 1497г. В них устанавливалось, кроме явки сторон и свидетелей в суд, ведение протокола судебного заседания - судебный список, который позднее именовался правовой грамотой. В судебных актах, наряду с письменными документами, мы находим доказательства глубокой старины - обход судьями спорных угодий и выдача выигравшей стороне правовой грамоты.
Судебник 1497г.- не простая кодификация изданный ранее актов. Три пятых статей Судебника 1497г. не состоят ни в какой связи с дошедшими до нас различных сводов законов. Наличие в Судебнике 1497г. норм преимущественно уголовного и уголовно-процессуального права обусловливалось процессом централизации, происходившим в Русском государстве.
Содействуя господствующему классу в деле централизации государственного аппарата, Судебник 1497г. установил целую систему судебных органов, их компетенцию, подконтрольность и полную подотчетность великому князю.
Содержание Судебника 1497г. Распадается на четыре части: первую составили статьи, в которых регламентировалась деятельность центрального суда (ст.1-36). В этот же раздел входят и нормы уголовного права (ст.9-14). Вторую часть составили статьи, относящиеся к организации и деятельности местных, областных судов (ст.37-45), третью– статьи по гражданскому праву и процессу (ст.46-66) и четвертую (ст.67-68)- статьи дополнительные, по судебному процессу.
Если обобщить все, что изложено в «Судебнике», то мы увидим, что здесь есть определенное деление на разные отрасли права — административное право, уголовное, хозяйственное право. И, конечно, здесь мы видим нормы процессуального права, т. е. нормы ведения процессов. Кто должен быть свидетелем, как вести дознание, какие должны быть пошлины и т. п. Это еще не кодекс, но уже попытка кодифицирования тех традиций, обычаев и законов, которые имели место.

2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА

В XV веке судебный аппарат не был отделен от административного аппарата. Судебными органами являлись царь, Боярская дума, путные бояре, чины и приказы. На местах судебной властью являлись наместники.
Судебник 1497г. устанавливал виды судебных органов: государственные, духовные, вотчинные, помещичьи.
Великий князь рассматривал дела в качестве суда первой инстанции по отношению к жителям своего домена, а также являлся высшей апелляционной инстанцией по делам, решенным нижестоящими судами.
Боярская Дума являлась связующим звеном между судом великого князя и остальными судебными инстанциями. Она совмещала управленческие и судебные функции и с XV века стала самостоятельным судебным органом. Статья 1 Судебника 1497г. впервые установила различие между судебной деятельностью главы государства - великого князя - и судебной деятельностью бояр. Суд осуществляли бояре или окольничие в присутствии государственного чиновника - дьяка. Появление дьяка на боярском суде означало ограничение боярских привилегий в области отправления правосудия. А Дума в качестве суда первой инстанции рассматривала дела своих членов, местных судей. В качестве второй судебной инстанции Боярская дума выступала по делам, которые проходили «По докладу», поступающие из приказных и наместнических судов. Еще Дума сама могла выходить к государю с «докладом», прося разъяснения и окончательного разрешения дела. Поступившие из приказов и рассмотренные Думой приговоры, обобщались в докладной записке, которая впоследствии становилась законодательным актом и именовалась «новоуказной статьей». С ростом письменного судопроизводства росла и роль дьяков, которые стояли во главе приказов. В конце XV века, то есть с созданием Судебника 1497года, приказы становились в качестве судебной инстанции.
В Боярскую Думу переходили дела от приказных судей обычно в двух случаях; когда между приказными судьями при решении дела не было единогласия или когда отсутствовали точные указания в законе. Жалобщика следует направить к тому судье, "которому люди приказаны ведати". Это давало возможность судьям во время судебных тяжб защищать позиции феодалов и отказывать крестьянам, ведущим с ними спор за землю, потому что они своевременно не искали управы.
На местах судебная власть принадлежала наместникам и волостелям. Первые могли решать все дела и применять все наказания. Вторые не имели права применять смертные казни без доклада центральной власти (ст. 43 Судебника 1497г.) . Эта статья запрещала должностным лицам наместничьего управления отпускать на свободу "татя и душегуба" и принимать "без доклада какие-либо решения в отношении лихих людей". Статья 38 Судебника 1497г. требует, чтобы в суде наместников и волостелей участвовали представители местного населения.
Наместники имели судебные права в отношении детей боярских.
Подсудности, духовных судов подлежали духовенство, крестьяне, находящиеся в распоряжении церковных и монастырских феодалов (ст. 59 Судебника 1497г.) .
К ведению духовных судов относился также разбор брачных и семейных дел, отношения между родителями и детьми, "преступлений в недрах семейного союза нравственных наследственных дел". Подсудности подлежали важные уголовные дела, а также дела, совершенные лицами, подлежащими разной подсудности. Такие дела разбирались местным судом, состоявшим из представителей обоих судов, которым были подсудны спорящие: "А будет простой человек с церковным ино суд опчий" (ст. 59 Судебника 1497г.). Закон устанавливал, что гражданские дела духовенства и патронируемых церковью людей рассматривал церковный суд, а уголовные преступления были подсудны государственным судебным органам.
Процессуальных норм в Судебнике было большинство. Полагали, что семейные и имущественные отношения урегулированы обычаями и традициями.
В процессе централизации судебного аппарата был введен специальный штат судебных работников, которые назывались недельщиками и доводчиками и помогали суду и сторонам привлекать обвиняемых к суду, разыскивать и доставлять их на суд, добывать доказательства.
За отправление обязанностей недельщик и пристав получали вознаграждение от заинтересованной стороны. Статьи 28 - 30 Судебника

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.112 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: