Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Оценка финансового сотояния организации

Оценка финансового сотояния организации 8 года 2 мес. тому назад #1299

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение.
Экономический анализ – это наука, которая изучает причины формирования и изменения результатов хозяйственной деятельности организации, что дает возможность рассмотреть сущность экономических процессов и оценить их результаты, количественно измерить влияние объективных и субъективных факторов, выявить резервы повышения ресурсоотдачи, обосновать принятие оптимальных управленческих решений.
Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы организации (хозяйствующих субъектов), финансовые результаты и эффективность деятельности, формирующиеся под влиянием различных внешних и внутренних факторов и образующие систему экономической информации.
Хозяйственные процессы организации и их результаты, рассматриваемые в экономическом анализе, изучаются и в динамике и в статике. На них оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы (причины).
Цель анализа финансово-хозяйственной деятельности заключается в разработке обоснования управленческих решений на основе объективного и всестороннего исследования деятельности организации. Цель анализа конкретизируется его задачами.
Управление организацией должно быть ориентировано на главную цель – максимизацию благосостояния ее владельцев, которая достигается как за счет выплат доходов (дивидендов), так и за счет наращения собственности владельцев, находящейся в рамках деятельности организации, путем реинвестирования (капитализации) чистой прибыли.
Принципами экономического анализа являются:
- непрерывность, регулярность наблюдения за состоянием и развитием хозяйственных процессов;
- объективность в получении обоснованных результатов анализа, выводов и рекомендация, базирующихся на достоверной и прозрачной информации, имеющейся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности;
- комплексность, всеобъемлемость исследования хозяйственных процессов и выявление зависимостей между ними;
- конкретность и практическая значимость в условиях улучшения результатов деятельности организации, повышение эффективности ее работы;
- преемственность в соблюдении методологии и методики его проведения,
Научность, обуславливающая использование новейших достижений в теории, методологии, методике, методах и инструментах анализа;
- системность изучения хозяйственных процессов с позиции выявления внешних взаимосвязей с другими объектами анализа и их элементами;
- достоверность и точность аналитических выводов для принятия обоснованных управленческих решений пользователями аналитической информации.
В данной контрольной работе использовались следующие методы экономического анализа:
Сравнение – сопоставление изучаемых данных и фактов хозяйственной жизни. Различают горизонтальный сравнительный анализ, который применяется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового; вертикальный сравнительный анализ, используемый для изучения структуры экономических явлений; трендовый анализ, применяемый при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики.
Средние величины – исчисляются на основе массовых данных о качественно однородных явлениях. Они помогают определять общие закономерности и тенденции в развитии экономических процессов.
Группировки – используются для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями (характеристика парка оборудования по срокам ввода в эксплуатацию, по месту эксплуатации, по коэффициенту сменности и т.д.)
Факторный анализ постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.
Метод суммы мест это когда по любому показателю совокупность анализируемых значений упорядочивается от лучшего к худшему таким образом, что лучшему значению присваивается первое место, следующему – второе и т. д.
Полученные места суммируются, причем, чем меньше оказался результат, тем лучше.




Практическая часть.
Задание 1.
По данным бухгалтерского баланса проанализируйте и оцените динамику состава и структуры активов и пассивов организации. Данные об имущественном положении и источниках финансирования активов организации отобразите в табл. 1.
В решении этого задания используется сравнительный метод экономического анализа.
- горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая:
· единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;
· единство периодов времени, за которые производится сравнение;
· сопоставимость условий производства;
· сопоставимость методики исчисления показателей.
Решение задания представлено в таблице 1. (см. приложение).
Заключение: по данным представленным в таблице 1 можно сделать следующие выводы:
1. Внеоборотные активы в 2011 году выросли на 400567 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом, на 279209 тыс.руб. по сравнению с 2010 годом и равны 1051197 тыс.руб.. В структуре баланса активов на 2011 год внеоборотные активы равны 43,6%, что больше на 8,86% по сравнению с 2009 годом и на 6,37% по сравнению с 2010 годом.
2. Оборотные активы в 2011 году выросли на 137379 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом, на 57929 тыс.руб. по сравнению с 2010 годом и равны 1359742 тыс.руб. в структуре баланса активов на 2011 год оборотные активы равны 56,4%, что меньше на 8,86% по сравнению с 2009 годом и на 6,37% по сравнению с 2010 годом.
3. Капиталы и резервы в 2011 году равны 758444 тыс.руб., что на 76213 тыс.руб. больше показателя 2009 года и на 47101 тыс.руб. больше показателя 2010 года. Доля капиталов и резервов в структуре баланса пассивов в 2011 году равна 31,46%, что на 4,96% меньше чем в 2009 году и на 2,84% меньше чем в 2010 году.
4. Долгосрочные обязательства в 2011 году равны 309610 тыс. руб, что на 300288 тыс. руб меньше чем 2009 году и на 142538 тыс.руб. больше чем в 2010 году. Доля долгосрочных обязательств в структуре пассивов в 2011 году равна 12,84%, что на 19,72 меньше чем в 2009 году и на 4,78% больше чем в 2010 году.
5. Краткосрочные обязательства в 2011 году равны 1341885 тыс.руб. и показали рост на 762021 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом и на 147499 тыс. руб. по сравнению с 2010 годом. Доля краткосрочных обязательств в структуре баланса пассивов в 2011 году равна 55,7 %, что на 24,69% больше по сравнению с 2009 годом и на 1,94% меньше по сравнению с 2010 годом.

Задание 2.
По данным бухгалтерского баланса и справочным данным сгруппируйте активы по степени ликвидности. Проведите структурно динамический анализ активов баланса. Результаты расчетов представьте в таблице 27.
Для решения этого задания использовался метод группировки, который используется для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями. Т.к. образом были сгруппированы активы в 4 группы:
Группа А1: Наиболее ликвидные активы = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения;

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.093 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: