Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Налоговый период по НДФЛ и налоговая ставка

Налоговый период по НДФЛ и налоговая ставка 8 года 2 мес. тому назад #1272

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
и налоговая ставка
ВВЕДЕНИЕ
С 1 января 2001 года на территории Российской Федерации был введен налог на доходы физических лиц (НДФЛ), заменивший действовавший до этого времени подоходный налог с физических лиц, установленный Законом РФ от 7 декабря 1991 г. №1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”.
Введение НДФЛ является частью налоговой реформы, первоначальная цель которой состояла в снижении налоговой нагрузки на оборот или выручку организаций. Из-за упразднения налогов на реализацию горюче-смазочных материалов, на приобретение автотранспортных средств и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также снижения размера ставки налога на пользователей автомобильных дорог должно было возрасти влияние оставшихся и вновь введенных налогов с целью сохранения налоговых доходов бюджетов.
НДФЛ уплачивают физические лица, а именно:
1) налоговые резиденты – физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году;
2) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами (нерезиденты), то есть фактически находящиеся на территории Российской Федерации более 183 дней в календарном году.
От определения статуса налогоплательщика как налогового резидента или нерезидента зависит выбор объекта налогообложения и налоговой ставки. Возраст, вменяемость, гражданство и другие личностные характеристики не влияют на признание физического лица налогоплательщиком.
В зависимости от статуса налогоплательщика объектом налогообложения признается:
1) для налоговых резидентов – доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами;
2) для нерезидентов – доход, полученный от источников в Российской Федерации.
НК РФ выделяет три формы доходов: доходы в денежной форме; доходы в натуральной форме; доходы в виде материальной выгоды.
Налоговая база по НДФЛ представляет собой стоимостную характеристику (точнее – денежное выражение) доходов налогоплательщика, полученных в налоговом периоде: от всех источников – для налоговых резидентов. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им или право на распоряжение которыми у него возникло в налоговом периоде.
По НДФЛ предусматриваются четыре вида налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу и, соответственно, общий размер налога на доходы. НК РФ предусматривает общую ставку и четыре специальные ставки.
Цель данной работы – проанализировать систему налоговых ставок по НДФЛ и налоговый период. Соответственно, задачами работы являются:
1. Проанализировать налоговые ставки по НДФЛ.
2. Проанализировать систему исчисления НДФЛ в соответствии с налоговыми ставками.
3. Изучить налоговый период по НДФЛ и основные принципы его уплаты.
4. Сделать выводы о необходимости совершенствования налоговых ставок по НДФЛ.
1. НАЛОГОВАЯ СТАВКА ПО НДФЛ
Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются НК РФ (ст. 53 НК РФ). Налоговая ставка − один из основных элементов налогообложения, которые должны быть определены в акте законодательства о налогах и сборах для того, чтобы налог считался установленным.
По налогу на доходы физических лиц установлены следующие налоговые ставки: 13%, 35%, 30%, 15%, 9% (ст. 224 НК).
Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении следующих доходов:
• стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг в сумме, превышающей 2000 руб.;
• процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК (превышение суммы процентов, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте);
Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. №55-ФЗ “О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” абзац четвертый п. 2 ст. 224 НК РФ был изложен в новой редакции.
В прежней редакции абзац четвертый п. 2 ст. 224 НК РФ был изложен следующим образом:
“процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте, а также процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 года на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты”.
В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона изменения вступили в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Новую редакцию следует считать изменением, улучшающим положение налогоплательщиков, получающих процентные доходы по рублевым вкладам в банках Российской Федерации, в размере от 3/4 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ до полного размера действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
• суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п. 2 ст. 212 НК РФ.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Федеральным законом от 16.05.2007 в данный абзац было добавлено важное исключение. Теперь доходы, получаемые от долевого участия в деятельности российских предприятий, нерезидентами облагаются по ставке 15%.
Налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.
Ко всем остальным видам доходов видам доходов, являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц, применяется налоговая ставка в размере 13%.
Федеральным законом от 20.08.2004 №112-ФЗ (вступил в силу с 1 января 2005 г.) в статью 224 НК был дополнительно введен пункт 5.
Согласно данному пункту налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 №152-ФЗ “Об ипотечных ценных бумагах” ипотечными ценными бумагами признаются облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.
Облигация с ипотечным покрытием – это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия. Ипотечный сертификат участия − именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом “Об ипотечных ценных бумагах”.
Ипотечное покрытие могут составлять только обеспеченные ипотекой (залогом недвижимого имущества) требования о возврате основной суммы долга и об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа, в том числе удостоверенные закладными, и (или) ипотечные сертификаты участия, удостоверяющие долю их владельцев в праве общей собственности на другое ипотечное покрытие, денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, а также государственные ценные бумаги и недвижимое имущество в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 13 Федерального закона “Об ипотечных ценных бумагах” (ст. 3 Федерального закона “Об ипотечных ценных бумагах”).
Условия договора доверительного управления ипотечным покрытием (правила доверительного управления ипотечным покрытием) определяются лицом, осуществляющим выдачу ипотечных сертификатов участия (управляющий ипотечным покрытием), в стандартных формах и могут быть приняты приобретателем ипотечных сертификатов участия − учредителем доверительного управления ипотечным покрытием, под которое выдаются ипотечные сертификаты участия, только путем присоединения к указанному договору в целом. Присоединение к договору доверительного управления ипотечным покрытием осуществляется путем приобретения ипотечных сертификатов участия, выдаваемых управляющим ипотечным покрытием.
Следует отметить, что в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, могут применяться нормы соглашений об избегании двойного налогообложения доходов, устанавливающие пониженные ставки либо предусматривающие освобождение от налогообложения отдельных видов доходов физических лиц, являющихся резидентами той страны, с которой заключено соответствующее соглашение.
Вопросы устранения двойного налогообложения регулируются ст. 232 НК. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избегании двойного налогообложения (п. 1). Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избегании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий (п. 2).
Нормы, содержащиеся в п. 1, имеют отношение только к физическим лицам − налоговым резидентам РФ. Нормы, содержащиеся в п. 2, имеют отношение как к физическим лицам − налоговым резидентам РФ, так и к физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ.
Толкушкин А.В. обращает внимание на то, что данный пункт содержит существенную редакционную неточность. [Толкушкин А.В. Постатейный комментарий к главе 23 НК РФ “НДФЛ”. М., 2006.] В п. 1 ст. 232 НК РФ говорится о суммах “налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации”, фактически уплаченных налогоплательщиком “за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств”. В гл. 23 НК РФ слово “налог” означает “налог на доходы физических лиц” (ст. 214 НК РФ), взимаемый на основании гл. 23 НК РФ на территории РФ. Никакое иностранное государство данный налог взимать не может. В иностранных государствах могут взиматься налоги, схожие с налогом на доходы физических лиц, взимаемым в Российской Федерации. На наш взгляд, данная неточность не может означать запрета для физических лиц − налоговых резидентов РФ засчитывать уплаченные суммы соответствующих налогов иностранных государств при определении суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в соответствии с гл. 23 НК РФ.
В связи с тем что законодатель попытался определить в одном предложении (абзац первый п. 2 ст. 232 НК РФ) особенности налогообложения физических лиц − налоговых резидентов РФ по доходам от источников за пределами РФ и правила применения соглашений об избегании двойного налогообложения к доходам, полученным из источников в РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, может возникнуть (и часто возникает на практике) путаница.
Например, если формально следовать норме, содержащейся в абзаце первом п. 2 ст. 232 НК РФ, у налогоплательщиков − налоговых резидентов РФ возникает следующая обязанность. Для того чтобы засчитать налог, уплаченный в иностранном государстве, налогоплательщик – налоговый резидент РФ должен представить в налоговый орган официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила договор об избегании двойного налогообложения доходов. Но получить такой документ налоговый резидент РФ может только если он действительно является налоговым резидентом иностранного государства, т.е., скорее всего, уже не является налоговым резидентом РФ. Для того чтобы засчитать уплаченный иностранный налог, налоговому резиденту РФ необходимо представить в налоговый орган только документ о полученном доходе и об уплате им налога иностранного государства за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
С другой стороны, если формально следовать норме, содержащейся в абзаце первом п. 2 ст. 232 НК РФ, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, для получения освобождения от уплаты налога физических лиц в Российской Федерации должно представить документ о полученных доходах и суммах уплаченных им налогов РФ, подтвержденный налоговым органом иностранного государства. Но такие доходы не являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Для получения физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, освобождения по налогу на доходы физических лиц, эти лица должны представить только официальное подтверждение того, что они являются резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующее соглашение об избегании двойного налогообложения доходов.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.133 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: