Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Концепции количественной теории денег. Сеньораж

Концепции количественной теории денег. Сеньораж 8 года 2 мес. тому назад #1228

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Деньги – шестое чувство, которое
позволяет наслаждаться пятью другими.
О. Бальзак
Цель изучения данной темы состоит в том, чтобы узнать: в чем состоят функции денег, какими физическими свойствами должны обладать деньги, что определяет ценность денег; какое значение имеют банки для системы платежей, в чем заключаются функции банков, каковы основные функции Центрального банка, как Центральный банк контролирует денежную массу в обращении. Рассмотрим в данной работе различные концепции денежных теорий, ведь любому современному человеку необходимо иметь представление о том, что же такое деньги, как общество управляется с их вечным недостатком, почему их нельзя просто напечатать больше, например...
Деньги представляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок — для покупки товаров и услуг. (Другое определение: деньги— это законное платежное средство, которое служит для совершения сделок).
Активом называется все, что обладает ценностью. Активы делятся на реальные и финансовые. Реальные активы — это вещественные (материальные) ценности: оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т.п. Финансовые активы — это ценности, представленные ценными бумагами. Финансовые активы делятся на денежные финансовые активы (деньги) и неденежные финансовые активы (ценные бумаги — акции, облигации). Ценность неденежных финансовых активов заключается в том, что они приносят доход: акции — в виде дивиденда, а облигации — в виде процента. Ценность денег заключается в их высокой ликвидности, то есть способности обмениваться на товары и услуги. Ликвидность ( liquidity — от англ, liquid , что означает “жидкий, текучий”) — это способность актива быстро и без издержек обмениваться на любой другой актив, реальный или финансовый, или превращаться в принятое в экономике платежное средство. Свойством ликвидности обладают все активы (и реальные, и финансовые), однако у разных активов степень ликвидности разная. Наименьшей ликвидностью обладают реальные активы, поскольку их продать сложнее, чем, например, ценные бумаги. Что касается финансовых активов, то наибольшей ликвидностью обладают денежные финансовые активы, поскольку в рыночной экономике только деньги могут обслуживать сделки и являются универсальным законным платежным средством. Нельзя купить хлеб в булочной, отдав взамен акцию или облигацию. Свойством абсолютной ликвидности обладают наличные деньги [www.ymk.ru/theory/economics/work5/theory/t-w5-t12.html].
Вся сумма активов (реальных — недвижимости, произведений искусства, антиквариата и т.д., и финансовых — акций, облигаций, денег), которыми обладает человек, составляет его богатство, и деньги являются лишь частью этого богатства.
1. Основные направления теории денег
Одной из наиболее ранних теорий денег является металлическая теория денег. Представителями раннего металлизма были английские меркантилисты: Вильям Стаффорд (XVI в.), Томас Мэн (VXII в.) и итальянский меркантилист Галлиани (VXIII в.).
Возникновение металлической теории связано с появлением меркантилизма. Меркантилизм – течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и настаивало на развитии торговли.
Металлическая теория исходила из основного положения меркантилизма, что золото и серебро являются единственным видом богатства. Отсюда следует и утверждение, что золото и серебро являются единственным видом денег. Исходя из неверных представлений о сущности денег и не понимая законов денежного обращения, металлисты развивали фетишистские взгляды на деньги. Они утверждали, что золото и серебро являются деньгами от природы, что деньгами они являются в силу естественных свойств металла. Соответственно они присваивали этим драгоценным металлам функцию носителей общественных отношений.
Металлисты смешивали простой обмен товаров с товарным обращением. Вот почему они не выделяли такие функции денег: средство платежа и средство обращения. Они же полагали, что деньги выполняют только лишь две функции: мера стоимости и средство накопления. В связи с этим металлисты отрицали замену золота какими-либо другими знаками денег. Бумажные деньги они вообще считали чем-то противоестественным.
Из вышеизложенного видно, что металлисты не пытались понять законы денежного обращения, а лишь пытались понять их сущность.
Сущность номиналистической теории состоит в утверждении, что деньги своей собственной стоимости не имеют и являются чисто условной абстрактной единицей, простым ярлыком и счетным знаком, устанавливаемый государством. Сторонники этой теории считали, что деньги не имеют никакой внутренней связи с товарами и получают свою силу от государства. Взгляды, близкие к номиналистам высказывали еще древние философы: – Платон и Аристотель.
Деньги, – говорил Аристотель, – возникли не из природы, а путем закона. Они являются условно признанным средством для измерения ценности блага.
Дальнейшее развитие номиналистических воззрений на деньги было связано с широкой практикой фальсификации монет. Это имело место в средние века, когда юристы оправдывали фальсификацию монет, доказывая, что стоимость денег и сами деньги – всецело создание государственной власти.
Взгляды номиналистической теории в XVII в. развивали английские экономисты: Николас Барбон, Джордж Беркли. Развернутое обоснование номиналистической теории денег дает немецкий профессор Кнаппп, который рассматривал все явления экономической жизни, как правовые. Он отрицал наличие объективных экономических законов. Экономические законы, по его мнению, устанавливаются произвольно по воле людей. Все экономические категории, в том числе и деньги, Кнапп рассматривает как продукт права, продукт деятельности государства. Вот почему Кнапп называет свою теорию денег государственной теорией денег.
Основное заблуждение номиналистов – это отрицание связи между деньгами и товарами.
Деньги у номиналистов имеют только одну форму функцию – средство платежа. Деньги – это просто расчетные знаки. По мнению Кнаппа, деньги сходны с номером театральной вешалки. Разница состоит лишь в том, что при предъявлении номерка мы получаем пальто, а когда предъявляем деньги, мы получаем в обмен на них товар. Если дальше проводит аналогию с театральным номерком, то в нем, как и деньгах, заключено некоторое правовое значение – право получить некую вещь (пальто или какой-либо другой товар).
Становится понятно, что номиналистическая теория денег носит идеалистический характер. Она заменяет законы функционирования экономики некими правовыми установлениями и отрицает связь денег с общественно-производительными отношениями.
Маркс дал такое определение денег: "Деньги есть особый товар, эквивалент всех товаров". Впрочем, таким определением пользовался не только Маркс, но и Адам Смит и еще множество ученых.
Это есть "товарное" определение денег. Соответственно и теория денег, которая определяет деньги как особый вид товара, называется товарной теорией денег.
Количественная теория денег сводит сущность денег к одной единственной функции – функции средства обращения. Будучи средством обращения, деньги, по мнению сторонников количественной теории, не могут иметь внутренней стоимости. Их стоимость определяется их количеством.
Свое обоснование и развитие количественная теория получила в Англии в тот период, когда свобода торговли стала основным требованием промышленного капитала и вообще дальнейшего развития экономики страны. Она появилась в XVI веке, когда под влиянием значительного притока золота и серебра из Нового Света резко пошли вверх товарные цены в Европе, увеличившись за короткий срок в среднем в 2,5-4 раза. С тех пор зависимость цен от количества денег в обращении стала предметом пристального изучения экономической науки.
Идея, лежащая в основе количественной теории денег, проста: внешнее изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег.
Вот пример: После русской революции 1917 года в России была гиперинфляция, когда введенные в обращение новые деньги печатались в огромных количествах. В конечном счете, деньги почти полностью обесценились. Все это время продолжала обращаться некоторая часть денег, выпущенных еще предреволюционным царским правительством. Царское правительство лишилось власти. Никто не ожидал, что оно вернет себе ее. И тем не менее стоимость царских денег оставалась относительно постоянной, если она выражалась в количестве покупаемых товаров, и быстро росла относительно большевистских денег. Почему? Потому, что некому было больше их печатать. Количество царских денег оставалось постоянным и потому сохраняло свою стоимость. [Милтон Фридмен. Количественная теория денег ek-lit.agava.ru/frid003.htm#5]
Нужно отметить, что количественная теория денег не представляет единую концепцию, это лишь направление исследований, в котором в рамках основной идеи существует широкий разброс мнений и подходов. [Деньги, их сущность и функции. Денежные агрегаты. Законы денежного обращения и инфляция. deadbeef.narod.ru/work/docs/eko/07.htm]
2. Концепции количественной теории денег.
Представители классической количественной теории денег – Ш.Монтескье (1689–1755), Д. Юм (1711–1776). Исследуя причины роста цен товаров в XVI -XVII веках они увидели их в увеличении количества денег в обращении и сделали вывод о том, что увеличение денежной массы приводит только к росту цен.
Основные положения этих экономистов сводились к следующему:
товарные цены определяются не внутренней стоимостью, присущей товарам, а отношением между общим количеством товара и общей массой золота и серебра, имеющегося во всем мире (Ш. Монтескье);
цены товаров и стоимость денег определяется не столько абсолютным количеством товара и денег, сколько их количеством, находящимся в обращении (это свое положение Д.Юм обосновывал проходившим в тот период повышения цен на товары, однако он устанавливал ложную причинную связь между возрастанием массы золота и ростом товарных цен; между тем действительной причиной повышения цен было повышение производительности труда в золотодобывающей отрасли и открытие новых месторождений золота в Америке);
количество денег первично, а стоимость золота зависит от его количества, что стоимость золота понижается вследствие возрастания количества золота (Д.Рикардо);
Три основных постулата данной теории:
• о причинности (цены зависят от массы денег);
• о пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);
• об универсальности (изменение количества денег оказывает одинаковое влияние на цены всех товаров).
Они не бесспорны, потому что денежная масса неоднородна, и ее величина может изменяться за счет различных ее компонентов, по-разному влияющих на движение цен. Неодинаково реагируют на изменение денежной массы и цены различных групп товаров.
В неоклассическом подходе деньги трактуются как нейтральный фактор в системе воспроизводства – они не оказывают влияния на реальный процесс экономического роста, ибо хозяйство полностью сбалансировано внутренними механизмами конкуренции и равновесными ценами. Следовательно, с их точки зрения, производство постоянно находится в точке максимума, а ограничивается лишь наличием материальных и трудовых ресурсов (Дж.Ст.Милль).
Неоклассические схемы воспроизводят базисные черты модели общего экономического равновесия Л.Вальраса, в которой отсутствуют производство, процессы инвестирования и накопления капитала, а сама экономика представлена совокупностью товарных рынков, в т.ч. и денежным, состояние которых определяется соотношением спроса и предложения различных товаров, а связи хозяйствующих субъектов регулируются ценами товаров. Меновые пропорции устанавливаются механизмом спроса и предложения и не зависят от денежного сектора.
В этой ситуации используется классическое уравнение количественной теории, где общий уровень цен является функцией объема платежных средств в обращении. Деньги не оказывают влияния на реальные показатели – реальный ВВП, реальный процент, реальная ставка заработной платы. Это свойство получило название “нейтральности денег”. В долгосрочном периоде их можно определить независимо от номинальных, т.е. тех переменных, которые имеют денежное выражение. Такое разграничение реальных и номинальных переменных, допускающее изучение реальных показателей без привлечения номинальных, т.е. разделение экономических явлений на “реальные” и “денежные”, получило название классической дихотомии.
Наиболее известны два варианта количественной теории денег:
• трансакционный подход, или вариант И. Фишера;
• кембриджская версия, или теория кассовых остатков.
Трансакционный вариант классической количественной теории денег связан с именем представителя математической школы политической экономии И. Фишером (1867 – 1947 гг), который формализовал зависимость между массой денег и уровнем цен:
,
где М – денежная масса (количество денег в обращении);
V – скорость обращения денег;
P – уровень товарных цен;
Q – количество обращающихся товаров.
Данная формула (ее называют уравнением обмена), имеет определенный смысл в условиях обращения бумажных денег при допущении абсолютной эластичности цен и господства совершенной конкуренции.
Заметим, что отмеченная зависимость была сформулирована тогда, когда в обществе уже господствовали монополии, а цены на многие товары утратили эластичность.
В формуле И.Фишера проявились одновременно преувеличение роли влияния денежной массы на цены количественной теории денег и недооценка обратного воздействия уровня цен на объем денежной массы, из взаимодействия.
Ряд современных экономистов характеризуют уравнение обмена как тождество – , которое выражает акт обмена “Деньги-Товар” применительно ко всей массе товаров, что означает равенство (тождество) суммы денег, на которые куплены товары, и сумма цен купленных товаров.
Данное утверждение разделяют не все экономисты, т.к. формула обмена не пригодна для объяснения общего (абсолютного) уровня цен, в том числе и потому, что не учитывает действия механизма спроса и предложения.
Уравнение обмена выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой. Правая часть (PQ) – "товарная" – показывает объем реализованных на рынке товаров. Левая часть (MV) – "денежная" – показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров в разнообразных сделках.
Поскольку деньги являются посредником в процессах купли-продажи, то количество уплаченных денег всегда будет тождественно сумме цен реализованных товаров и услуг, т.е. уравнение обмена представляет собой тождество.
И. Фишер предполагал, что скорость обращения денег и объем реализуемых на рынке товаров на протяжении определенного периода времени постоянны. Тогда из уравнения вытекает, что уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота и обратно пропорционален количеству товарных сделок:
P = (M · V) / Q
Уравнение обмена полезно для выявления некоторых эмпирических зависимостей, что дает возможность делать прогнозы. Однако вариант И. Фишера учитывает деньги и товары в обращении (потоки денег и товаров), но не принимает во внимание товары на складах и деньги в функции средства накопления (запасы товаров и денег). Кроме того, спорным является тезис о постоянстве скорости обращения денег и объеме реализуемых на рынке товаров при росте их производства.
Указанные недостатки первого варианта количественной теории частично преодолены в кембриджском варианте, или теории кассовых остатков, которая разрабатывалась А. Маршаллом, А. Пигу, Д. Робертсоном.
Кембриджскую версию количественной теории выражает формула:
M = k · P · Y,
где M – объем денежной массы;
k – коэффициент, показывающий, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков);
P – общий уровень цен на товары и услуги;
Y – реальный доход общества за определенный период времени, т.е. количество товаров и услуг которые могут быть приобретены на рынке; P·Y – номинальный доход.
Левая часть формулы выражает предложение денег, задаваемое извне существующей денежно-кредитной системой. Правая часть формулы символизирует спрос на деньги, который определяется общим номинальным доходом членов общества с учетом того, что часть этого дохода хранится в виде кассовых остатков и временно изымается из обращения.
Если сравнить два варианта и учесть, что PQ примерно равно PY, то коэффициент k представляет собой иной способ выражения скорости обращения денег (k примерно равно величине 1/V).
Несмотря на связь двух подходов, кембриджская версия имеет существенную особенность. В ней анализ перенесен в область принятия экономических решений всеми субъектами экономики. При проведении экономической политики следует учитывать не только действия правительства по эмиссии денег, но и решения предпринимателей, банкиров, населения по хранению денег в форме кассовых остатков.
Обратим внимание на то, что данная концепция учитывает в экономическом анализе психологический фактор – желание сберегать.
Коэффициент k будет находиться в обратной зависимости от ставки процента и от скорости обращения денег.
Теория Дж. М. Кейнса преодолела классическую дихотомию неоклассического подхода к оценке роли денег в экономике, предложив схему “Деньги – норма процента – инвестиции”. Кейнс объяснял сокращение совокупного спроса и связанное с ним падение объемов производства с недостатком денежной массы, с их утечкой из кругооборота. Один из видов совокупного спроса на деньги (спекулятивный) зависит от нормы процента, т.к. курс акций прямо пропорционален дивиденду и обратно пропорционален ссудному проценту. Следовательно, деньги влияют на экономику через норму процента (т.е. денежный фактор), которая воздействует на инвестиции как важнейший фактор экономического роста.
Модель Кейнса содержит допущения – три вида неэластичности: неэластичность ставок заработной платы; ликвидная ловушка (особое состояние хозяйства в обстановке глубокой депрессии, когда увеличение количества денег в обращении не ведет к снижению нормы процента); неэластичность инвестиционного спроса в зависимости от нормы процента (низкая эластичность функции спроса на инвестиционные товары по проценту).
Отметим, что данные допущения реальны лишь в определенных конкретных условиях.
Таким образом, в кейнсианской модели денежный рынок играет решающую роль в установлении равновесия на рынках товаров и рабочей силы.
Кейнс и его приверженцы придерживаются, как количественной, так и номиналистической концепции денег. Кейнс считает, что прямое количественное отношение между деньгами и товарной массой – это только явление равновесия. Практически этот тезис ведет к утверждению, что конъюнктурой можно вполне овладеть. Для этого предлагается рецепт: регулируйте условия кредита и не будет ни бумов, ни кризисов. Чтобы сохранять равновесие надо управлять не только денежным обращением, но и денежными доходами. Также в интересах равновесия необходимо строго ограничить заработную плату.
Монетаристы (монетаризм – направление в экономической теории, подчеркивающее важное значение изменений в денежной массе (автор экономического направления – М. Фридмен), – поддерживая концепцию нейтральности денег в долгосрочной перспективе, признают влияние на объемы производства изменений количества денег в краткосрочном периоде ( в пределах делового цикла).
“…Количественная теория – это прежде всего теория спроса на деньги. Это не теория производства, или денежного дохода, или уровня цен. Всякое положение, касающееся этих переменных, требует объединения количественной теории со специальными условиями, налагаемыми на предложение денег и другие переменные”. [Милтон Фридмен. Количественная теория денег ek-lit.agava.ru/frid001.htm]
Денежно-кредитная сфера может или не допустить экономические кризисы, или, напротив, спровоцировать их, поэтому необходимо государственное регулирование ее при одновременном ограничении экономических функций государства в целом (уменьшить размеры государственного сектора, сократить государственные расходы, в т.ч. и на социальные нужды и др.). Поэтому темпы роста денежной массы не должны превышать 3 – 4 % за год (данные цифры соответствуют среднегодовым темпам прироста валового продукта или национального дохода), что не будет способствовать ажиотажному спросу и росту инфляции. Исходя из этого М.Фридман предложил формулу, отражающую зависимость денежной массы от реального дохода, уровня цен и скорости обращения денег.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.207 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: