Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Налог на добавленную стоимость (ндс)

Налог на добавленную стоимость (ндс) 8 года 1 мес. тому назад #1214

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Большинство российских предприятий платит множество налогов с различными ставками и объектами, на которые они относятся. В данной работе рассматривается один из федеральных налогов, уплачиваемых за счет выручки предприятия – налог на добавленную стоимость, его ставки, сроки уплаты, плательщики налога, а также льготы по уплате данного налога.
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Налог на добавленную стоимость является инструментом изъятия части национального дохода, получаемого в стране, является регулятором потребления продукции, так как данный налог полностью ложится на плечи конечных потребителей. Это происходит потому, что в стандартных условиях уплаты НДС, то есть когда предприятие не использует никакие льготы, у промежуточных организаций-потребителей какого-то товара, используемого в производственных целях, НДС, уплаченный поставщикам данного товара, зачитывается (возмещается) из бюджета, а НДС, который возникает в результате реализации организацией ее продукции оплачивает покупатель, так как НДС включен в цену товара. Таким образом предприятие-посредник между поставщиками и покупателями на себе сумму НДС не ощущает. Так происходит по цепочке, начиная от добычи сырья и тому подобного и заканчивая организациями, реализующими товары, работы, услуги конечным потребителям, которые платят НДС в цене товара и данные суммы им уже никто не возмещает.
Таким образом государство, устанавливая ставки налога на добавленную стоимость регулирует товарооборот в стране. Поэтому государством приняты две ставки налога и выделены группы товаров, облагаемых по льготной ставке.
1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА, ОБОРОТЫ И ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Законом РСФСР от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” установлены плательщики НДС, ими являются:
а) организации независимо от форм собственности и, имеющие статус юридических лиц;
б) предприятия с иностранными инвестициями;
в) индивидуальные (семейные) частные предприятия;
г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги);
д) международные объединения и иностранные юридические лица.
Данные организации являются плательщиками, если они осуществляют производственную и иную коммерческую деятельность.
Объекты налогообложения
Законом установлены объекты обложения налогом на добавленную стоимость, к ним относятся:
а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг;
б) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.
При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.
При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских, реставрационных и других работ.
При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания:
а) услуг пассажирского и грузового транспорта, включая транспортировку газа, нефти, нефтепродуктов, электрической и тепловой энергии, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, хранению;
б) услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу;
в) посреднических услуг;
г) услуг связи, бытовых, жилищно-коммунальных услуг;
д) услуг физической культуры и спорта;
е) услуг по выполнению заказов предприятиями торговли;
ж) рекламных услуг;
з) инновационных услуг, услуг по обработке данных и информационному обеспечению;
и) других платных услуг, кроме сдачи в аренду земли.
К оборотам, облагаемым налогом, относятся также:
а) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри организации (предприятия) для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;
б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги);
в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) или физическим лицам, включая работников предприятия;
г) обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.
В целях налогообложения товаром считается: продукция (предмет, изделие), в том числе производственно-технического назначения; здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества; электро- и теплоэнергия, газ, вода.
Облагаемый оборот
Чтобы определить облагаемый оборот, стоимость реализуемых товаров принимается:
• исходя из свободных цен и тарифов, без включения в них НДС;
• исходя из государственных регулируемых оптовых цен и
тарифов, без включения в них НДС;
• исходя из государственных регулируемых розничных цен и тарифов, включающих в себя НДС.
При исчислении облагаемого оборота по товарам, с которых взимаются акцизы, в него включается сумма акцизов.В облагаемый борот включаются также любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ .
НДС облагаются суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг. После подтверждения реального экспорта товаров, НДС с авансов, полученных российскими организациями , подлежит зачету.
Для подтверждения реального экспорта товаров, работ и услуг в налоговые органы в обязательном порядке представляются документы, предусмотренные:
по экспортным товарам (работам и услугам) – Инструкцией от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”.
К средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый НДС оборот, относятся средства, перечисляемые на финансирование целевых программ и мероприятий.
По организациям осуществляющим реализацию продукции по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, но не ниже фактической себестоимости.
В случае, если организация не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости либо если сложившиеся рыночные цены на эту продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции, то для налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.
Если организация в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактическую себестоимость, реализовала аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам применяются максимальные цены реализации этой продукции.
В случае реализации продукции по ценам ниже себестоимости возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций после уплаты налога на прибыль, и зачету из бюджета не подлежит.
При обмене организациями продукцией либо ее передаче безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации (без учета НДС) такой продукции , рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась сделка (пример N 1, приложение А), а в случае отсутствия реализации такой продукции за месяц – исходя из цены (без НДС) ее последней реализации (пример N 2, приложение Б), но не ниже фактической себестоимости.
При реализации приобретенной продукции в ее себестоимость включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы. По основным средствам, иному имуществу, по которым начисляется износ, принимается их остаточная стоимость.
При безвозмездной передаче товаров плательщиком является сторона, их передающая.
При использовании внутри организации товаров собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, за основу определения облагаемого оборота принимается стоимость этих или аналогичных товаров, исчисленная исходя из применяемых цен , а при их отсутствии – фактическая себестоимость.
Суммы налогов и платежей в бюджет, относимые на себестоимость продукции, не исключаются из налогооблагаемого оборота при расчете НДС.
Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции.
Работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения".
Под реализованной строительной продукцией следует понимать объемы реализации, отражаемые по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", исходя из метода определения выручки от реализации продукции.
Местом реализации работ (услуг) признается:
а) место нахождения недвижимого имущества
б) место фактического осуществления работ, если они связаны с движимым имуществом;
в) место фактического осуществления услуг, если они оказываются в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности;
г) место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец – в другом.
д) в иных случаях – место осуществления экономической деятельности организации, выполняющей эти работы.
Документами, подтверждающими место выполнения работ и оказания услуг, являются: контракт с иностранными или российскими лицами; платежные документы, подтверждающие оплату иностранным или российским лицом выполненных работ и оказанных услуг; акты, справки или другие документы, подписанные продавцом и покупателем работ.
2. ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Действующим законодательством установлен перечень оборотов, не облагаемых НДС, а также перечень товаров, работ, услуг, освобожденных от уплаты НДС:
а) обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними подразделениями организации для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия (внутризаводской оборот). Под структурными единицами предприятия понимаются структурные единицы, не имеющие расчетного счета и состоящие на балансе основного предприятия;
б) обороты угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий по реализации угля и продуктов углеобогащения углесбытовым органам;
в) средства учредителей, вносимые в уставные фонды;
г) средства, полученные в виде пая в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации организаций,не превышающие их уставный фонд;
д) денежные средства, перечисляемые головной организации, организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными подразделениями из прибыли, оставшейся в их распоряжении после расчетов с бюджетом, если они расходуются для осуществления централизованных функций;
е) средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям из централизованных финансовых фондов для расходования по целевому назначению.
ж) денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и других обязательных платежей, а также средства резервного фонда, передаваемые учреждениями банков в структуре одного юридического лица;
з) бюджетные средства, предоставляемые из бюджетов различных уровней на финансирование целевым программ и мероприятий, а также доходы, полученные бюджетами различных уровней за предоставление бюджетных средств;
и) средства, передаваемые в благотворительных целях организациям на нужды малоимущих, социально незащищенных категорий граждан
к) обороты по реализации работ и услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т.д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров.
В качестве документов, подтверждающих право на невключение указанных работ и услуг облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в обязательном порядке в налоговые органы представляются:
- контракт или другие документы российского юридического лица – налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение этих работ и услуг;
- выписка банка, подтверждающая поступление выручки на счет российского налогоплательщика в российском банке;
- копии таможенных документов, подтверждающих ввоз на территорию Российской Федерации товаров из-за пределов территорий государств-участников СНГ, и уплату НДС по указанным работам таможенным органам в составе таможенной стоимости ввозимых товаров;
- копии международных транспортных или товаросопроводительных документов;
Перечень товаров, освобождаемых от НДС
а)экспортируемые за пределы государств-участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые за пределы государств-участников СНГ работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации. Для документального подтверждения льгот по алогообложению экспортируемых за пределы территорий государств-участников СНГ товаров, представляют в налоговые органы расчеты с приложением документов, подтверждающих реальный экспорт товаров;
б) товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними;
в) услуги городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутных), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;
г) квартирная плата, включая плату за проживание в общежитиях;
д) стоимость выкупаемого в порядке приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, стоимость приобретаемых гражданами жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда (в порядке приватизации) и в домах, находящихся в собственности общественных объединений, а также арендная плата за арендные предприятия, образованные на базе государственной собственности;
е) операции по страхованию и перестрахованию, банковские операции, за исключением операций по инкассации.
ж) операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), кроме брокерских и других посреднических услуг. Исключение представляют операции по изготовлению и хранению указанных платежных средств и бумаг, по которым налог взимается;
з) продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток, конвертов, лотерейных билетов;
и) действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов;

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.178 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: