Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Банки и фондовый рынок

Банки и фондовый рынок 8 года 2 мес. тому назад #1213

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Экономические преобразования, происходящие в России, сопровождаются глубинной трансформацией финансово-кредитной системы, появлением новых для отечественной экономики институтов, инструментов и механизмов. Такие модификации неизбежно влекут за собой необходимость применения новых или заимствованных в других условиях организационных схем. Их применимость и эффективность действия в конкретных обстоятельствах зависит от экономических особенностей организуемых институтов, инструментов, механизмов.
В банковской сфере основополагающие изменения связаны с созданием двухуровневой банковской системы, появлением рынка ценных бумаг и приданием банкам статуса его основных участников. В связи с этим, особую актуальность приобретает исследование в теоретическом и практическом аспектах особенностей деятельности банков на фондовом рынке, сферой приложения результатов которого должно стать совершенствование организационного процесса.
Финансовый кризис 1998 г., поколебавший основы банковской системы, и, прежде всего, той ее части, которая осуществляла активную деятельность на фондовом рынке, поставил вопрос об эффективности государственного регулирования и системы организации операций банков на рынке ценных бумаг.
Среди стоящих сегодня проблем наиболее острыми являются:
- определение специфического места и роли коммерческих банков на фондовом рынке,
- выявление факторов определяющих эффективность той или иной модели банковского дела в отдельно взятой стране,
- формирование единой концепции регулирования деятельности банков на фондовом рынке.
Операции банков с ценными бумагами привлекают к себе внимание широкого круга ученых. Современные подходы к исследованию операций банков с ценными бумагами представлены в работах Данилова Ю. А., Жукова Е. Ф., Кочмолы К. В., Миловидова В. Д., Миркина Я. М., Симонсона Д. Г., Филатова М. Н., Хемпела Д. X., Ческидова Б. М. и многих других.
Вместе с тем, проведенное исследование показывает, что специфические особенности банка, как участника рынка ценных бумаг, в научных работах раскрываются не в полной мере, и большинство работ посвящено отдельным аспектам фондовой деятельности коммерческих банков. Но сама целесообразность рассмотрения любого направления работы банка зависит от наличия специфических особенностей в нем, иначе исследованию должна подвергаться деятельность более широкой группы организаций, включающей не только банки. В этих условиях большое значение приобретает комплексный подход к рассмотрению операций банков с ценными бумагами, в основе которого лежит анализ особенностей банка как специфического субъекта экономики, а так же изучение сущности ценных бумаг.
В свете вышеизложенного представляется, что исследование особенностей организации и регулирования деятельности банков на фондовом рынке имеет существенный научный и практический интерес для экономики.
Предмет и задачи исследования.
Целью данной курсовой работы является выявление особенностей организации операций банков с ценными бумагами.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
1. Определить место коммерческого банка на финансовом рынке вообще и рынке ценных бумаг в частности.
2. Проанализировать сущность ценных бумаг и на этой основе построить классификацию операций банков с ценными бумагами.
3. Провести анализ деятельности российских коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Выявить факторы, лежащие в основе формирования модели организации банковского дела на фондовом рынке.
Объектом курсового исследования выступают коммерческие банки России. Организация деятельности банков на фондовом рынке, рассматриваемая как система и процесс, представляет собой предмет исследования.
Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг употребляются в курсовой работе в качестве идентичных. Такой подход к соотнесению данных экономических категорий является одним из наиболее распространенных в современной науке, к его сторонникам относятся Миркин Я. М., Первозванский А. А. и многие другие. Существует достаточно большое количество альтернативных точек зрения по данному вопросу. Наиболее авторитетной среди них является позиция, в соответствии с которой фондовый рынок рассматривается как часть рынка ценных бумаг, относящаяся к рынку капитала. Не отрицая существование данного сегмента рынка ценных бумаг, необходимо отметить, что его четкое выделение на практике невозможно.
1. Концептуальные подходы к организации операций с ценными бумагами в коммерческом банке.
Рассмотрение организации операций с ценными бумагами в коммерческом банке предполагает ответы на следующие вопросы:
♦ Что представляет собой организация применительно к экономическим системам?
♦ Что такое коммерческий банк? Какова специфика его деятельности?
♦ Что представляют собой операции с ценными бумагами?
Предметом рассмотрения данной работы являются не столько сами по себе операции банка с ценными бумагами, сколько их организация. Традиционно деятельность банков на фондовом рынке рассматривалась обособленно от других видов деятельности, прежде всего кредитования и привлечения вкладов. Особенностью рассмотрения операций банка с точки зрения организационного подхода является изучение самого банка, операций, существующей и необходимой связи между ними.
В рамках избранного подхода ответ на вопрос, какова организация операций с ценными бумагами в коммерческом банке и какой она должна быть, не может быть дан без определения того, что собой представляет банк и ценные бумаги.
В целом, особенности организации операций в банке определяются в первую очередь спецификой самого банка, как экономического субъекта, и особенностями самих операций, в меньшей степени – внутренними и внешними переменными, влияющими на банк, а так же устанавливаемыми целями.
Рассмотрим методологические аспекты анализа и классификации операций банка с ценными бумагами.
В рыночной экономике ценные бумаги являются широко распространенным и исключительно разнообразным инструментом. История ценных бумаг насчитывает несколько веков. Но, несмотря на это, их сущность до конца не исследована. В последнее время появилось много новых работ по вопросам, связанным с ценными бумагами, однако, вопросы сущности ценных бумаг в них практически не освещаются.
В большинстве работ, в которых понятию ценной бумаги уделяется хоть какое-то внимание, получила наибольшее развитие юридическая трактовка. Возражений нет, правовые особенности ценной бумаги имеют большое значение, но сами они вытекают из экономической сущности данного инструмента.
Попытаемся выявить основные особенности этого финансового инструмента.
Важная сущностная черта ценной бумаги состоит в том, что она служит потенциальным денежным капиталом. В то же время величина денежной суммы, которую потенциально представляет ценная бумага, количественно не определена и может колебаться в больших пределах.
В ценной бумаге происходит отрыв титула собственности от реального капитала, который она представляет. Владельцу ценной бумаги принадлежит титул собственности, но распоряжается этим капиталом предприниматель. При этом переход титула собственности в процессе вторичного обращения ценной бумаги не затрагивает функционирующего капитала. Право распоряжения денежным капиталом, превращенным обратно в денежный из функционирующего, возвращается владельцу ценной бумаги только в определенных случаях: при погашении долговой ценной бумаги или при ликвидации предприятия, привлекавшего капитал путем выпуска ценных бумаг. [Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие. – М.: “Контур”, 2003., стр. 43.]
Ценная бумага, выступая в качестве представителя капитала, как самовозрастающей стоимости, имеет свойство приносить доход. Отрыв титула собственности в фондовых инструментах от права распоряжения капиталом стал возможным только благодаря тому, что вместе с титулом собственности происходит переход права на присвоение части дохода, получаемого с вложенного капитала. Титул собственности превращается в ценную бумагу только в силу того, что право на доход им удостоверяемое может быть продано (обращено в деньги). [Солдатов И.С. Банковская система России: проблемы и перспективы развития. Спбг, Ладога, 2004., стр. 26.]
Таким образом, инструменты, не приносящие доход, а просто удостоверяющие какие-либо иные права не могут быть причислены к ценным бумагам, так как, во-первых, они не связаны с движением капитала, во-вторых, отрыва титула собственности от права распоряжения имуществом не происходит. Примером ошибочно причисляемого к ценным бумагам документа может служить складское свидетельство. Оно не приносит дохода его владельцу, так как привлечения дополнительного капитала эмитентом не происходит, а вместе с его передачей новому владельцу переходят все права на имущество, находящееся на хранении.
Важной особенностью ценных бумаг является их способность порождать вторичные (производные) фондовые инструменты, возникающие как представители других (первичных) ценных бумаг, и представляющие денежный капитал через их посредство. Вторичные ценные бумаги более оторваны от движения действительного капитала, чем первичные. Доход в них возникает не напрямую, а опосредовано, через первичные ценные бумаги.
Банки и другие финансово-кредитные организации осуществляют свою деятельность на финансовом рынке. На таком рынке товарами являются сами деньги и ценные бумаги. Соответственно и финансовый рынок делится на кредитный и ценных бумаг. В связи с тем, что как ценные бумаги, так и кредит опосредуют движение денежного капитала, возникает трудность при разделении инструментов кредитного рынка и ценных бумаг. [Солдатов И.С. Банковская система России: проблемы и перспективы развития. Спбг, Ладога, 2004., стр. 58.]
В настоящее время существует две основные точки зрения на ценные бумаги. Сторонники первой считают, что к ценным бумагам относятся все инструменты, размещение которых осуществляется выпусками. Согласно данной точке зрения к ценным бумагам относятся акции, облигации, а так же производные документы, как возникающие на их основе. Депозитные и сберегательные сертификаты, векселя к ценным бумагам не относят. Сертификаты, согласно воззрениям сторонников данного подхода, принадлежат к разряду письменных свидетельств о вкладе денежных средств и, следовательно, относятся к инструментам денежного рынка. Вексель как платежный документ, возникающий на основе коммерческого кредита, является видом кредитных денег. [Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие. – М.: “Контур”, 2003., стр. 18.]
Другая точка зрения состоит в том, что ценная бумага – это финансовый инструмент, обладающий свойствами ликвидности, обращаемости, доходности. В этом случае к ценным бумагам относятся акции, облигации, оба вида сертификатов, векселя и производные ценные бумаги.
Некоторые экономисты под ценной бумагой понимают любой документ, по которому возможна передача прав, то есть акции, облигации, сертификаты, чеки, закладные, ваучеры и т. д. Некорректность такой точки зрения не вызывает сомнения, так как ее последовательное проведение означает, что деньги, договора и т. п. тоже по определению должны являться ценными бумагами. [Солдатов И.С. Банковская система России: проблемы и перспективы развития. Спбг, Ладога, 2004., стр. 73.]
Выбор между первыми двумя точками зрения гораздо сложнее. Более верным все-таки следует считать второе воззрение, так как отрыв титула собственности от права распоряжения капиталом происходит не только у эмиссионных, то есть размещаемых выпусками ценных бумаг. Кроме того, с хозяйственной точки зрения очевидна большая близость операций с векселем и сертификатами к операциям с облигациями, чем к кредитованию (операциям на денежных рынках): во-первых, имеется возможность досрочной продажи инструмента, во-вторых, механизм операций с векселями и сертификатами отличается от кредитования,
в-третьих, способы оценки доходности и риска для векселей, сертификатов и облигаций подобны,
в-четвертых, цели при операциях с векселями, сертификатами и облигациями сравнительно одинаковые.
Векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, облигации могут быть проданы в течение всего срока обращения. В отличие от кредита при их передаче не требуется составления отдельного договора цессии.
Векселя и сертификаты в отличие от кредита могут возникать на основе депозитных операций. При проведении собственно операций с векселями и сертификатами не осуществляется ни анализ финансового положения будущего держателя, ни оценка технико-экономического обоснования. Погашение векселей и сертификатов не может осуществляться частями.
При расчете доходности векселей, депозитных и сберегательных сертификатов во внимание принимается сумма дисконта или премии, которая определяется как разница между ценой названных ценных бумаг и номиналом, срок обращения, а так же размер и время купонных платежей. Доходность же кредита находится под влиянием размера процентных выплат, сумм в погашение основного долга и их распределения во времени.
При операциях с инвестиционными ценными бумагами чаще всего ставятся следующие цели:
1) получение дохода,
2) снижение риска,
3) повышение ликвидности.
С помощью векселей и сертификатов так же возможно решение подобных задач: по векселям и сертификатам предполагается получение дохода, они ликвидны, их можно использовать для отраслевой и географической диверсификации. Кредиты значительно менее ликвидны и возможности диверсификации по ним сильно зависят от деятельности кредитора.
Так какие же операции с ценными бумагами могут осуществлять коммерческие банки?
Операции коммерческих банков с ценными бумагами в разных странах организованы по-разному. Наиболее часто выделяют германскую и американскую систему организации банковских операций на фондовом рынке.
Рынок ценных бумаг США является одним из самых высокоразвитых. Однако, законодательство США накладывает существенные ограничения на круг операций банков с ценными бумагами.
Они могут без ограничения размещать и совершать сделки с государственными обязательствами США, с обязательствами штатов, их административных единиц, а так же квазигосударственных организаций, имеющих на это разрешение (Правительственная национальная ассоциация ипотек и др.). Вложения банков в доходные облигации штатов и их административных единиц, квазигосударственных организаций, выпущенных в целях развития жилищного строительства, поддержки университетов, ограничены по объему. Приобретаемые банком облигации должны быть одновременно продаваемыми и не спекулятивными, т. е. их инвестиционный рейтинг должен быть не ниже ВВВ или ВАА.
В США банкам запрещено покупать акции на свое имя. Но это не говорит о том, что банк не может стать владельцем акций по другим основаниям (к примеру, при погашении долга акциями). [Солдатов И.С. Банковская система России: проблемы и перспективы развития. Спбг, Ладога, 2004., стр. 27.]
В США широко распространено такое понятие как банковская холдинг-компания. Банковские холдинг-компании и их небанковские филиалы могут осуществлять более широкий диапазон операций с ценными бумагами. Многие из подобных организаций имеют право размещать и совершать сделки со всеми видами ценных бумаг (акциями, облигациями и другими ценными бумагами), но в ограниченных масштабах. Банковские холдинг-компании могут приобретать до 5 % обращающихся голосующих акций любой компании и до 24,9 % всех неголосующих акций. Процент приобретаемых неголосующих акций может быть увеличен до 100 % в случае если фирма-эмитент тесно связана с банковским делом и сделка одобрена Федеральным резервным фондом.
Банкам и филиалам банковских холдинг-компаний разрешено оказывать широкий спектр комиссионно-посреднических операций, при которых банк не принимает на себя риска – это частное размещение, брокерские операции, деятельность безрискового доверителя, трансфер-агентские и другие операции. [Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие. – М.: “Контур”, 2003., стр. 116.]
Функции, запрещенные коммерческим банкам США, осуществляются инвестиционными банками, ограничения на фондовые операции которых менее жесткие. Однако, по своей сущности инвестиционный банк не относится к классу коммерческих банков, так как в его операциях отсутствуют ключевые для коммерческого банка. [Яровая П.Н. Специфика управления портфелем ценных бумаг коммерческого банка. Проблемы развития финансов, кредита и бизнеса России. Ижевск, УдГУ, 2003., стр. 165.]
Рынок ценных бумаг ФРГ значительно менее развит, но банки играют на нем более важную роль. Это связано с тем, что существенные ограничения на круг банковских операций здесь отсутствуют. Представители банков являются главными участниками торгов на фондовой бирже. Регистрация ценных бумаг на бирже разрешается только на основании совместного обращения компании и действующего на бирже банка. Физические лица могут заключать сделки на фондовой бирже только при посредничестве банков. Обычно германские банки приобретают акции промышленных предприятий крупными пакетами (25 % + 1 акция), дающими право блокировать невыгодные решения. В отличие от американских, немецкие банки являются универсальными и играют ведущую роль на фондовом рынке.
В основе формирования той или иной модели банковской системы лежит тип акционерной собственности, получивший наибольшее развитие в стране, а так же относительная концентрация инвестиционных ресурсов в небанковской сфере. Для стран с германской моделью банковской системы в момент ее формирования были характерны следующие черты:
♦ формирование акционерной формы собственности проходило формально без отрыва титула собственности от права распоряжения имуществом акционерного общества,
♦ в результате догоняющего типа развития промышленность испытывала дефицит свободных инвестиционных ресурсов.
Данные особенности препятствовали расширению круга участников фондового рынка. Кроме того, дополнительные ограничения на круг банковских операций способны были затормозить экономическое развитие стран за счет усиления инвестиционного голода.
США и Великобритания в результате промышленной революции имели опережающий тип развития. В них значительные инвестиционные ресурсы были сконцентрированы в небанковской сфере. Большая часть имевшегося акционерного капитала свободно обращалась на рынке и была довольно сильно распылена. В это время относительная монополия банков на финансовом рынке входит в противоречие с интересами образующегося класса предпринимателей, для которого концентрация контроля над корпорациями в руках банковской системы означает ограничение экономической свободы. Окончательным результатом борьбы между банками и другими субъектами экономики становится введение законодательных ограничений на деятельность банков на фондовом рынке.
2. Классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами.
Большое значение для оптимальной организации операций с ценными бумагами имеет изучение классификаций различных видов операций с ценными бумагами.
В настоящее время существует множество общих и специальных классификаций ценных бумаг и операций с ними. Однако, большинству из них присущи два недостатка:
1) относительная неполнота,
2) нечеткое выделение видов ценных бумаг и операций с ними в соответствии с признаком классификации. [Солдатов И.С. Банковская система России: проблемы и перспективы развития. Спбг, Ладога, 2004., стр. 39.]
Как уже говорилось, банку присущи определенные особенности, которые сказываются на организации его операций с ценными бумагами. Вследствие этого имеется необходимость в составлении классификации операций с ценными бумагами этих финансово-кредитных посредников. Существующие подобные классификации довольно немногочисленны и страдают недостатками, присущими общим классификациям ценных бумаг и операций с ними.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.153 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: