Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Современные технологии организации отдыха без лечения

Современные технологии организации отдыха без лечения 4 года 4 мес. тому назад #1444

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
К сожалению, Россия входит в то небольшое число стран, которые до сих пор не располагают национальной стратегией в области охраны здоровья своих граждан. Это связано с тем, что и поныне здоровье нации является не одним из важнейших параметров социального благополучия, а лишь ведомственным критерием. Сегодняшняя медико-демографическая ситуация – результат не только условий, сложившихся в последние годы, но и накопленных негативных тенденций в прошлые десятилетия.
Однако и сейчас не для всех очевидна истина: не будет здоровья – не будет экономики. А если сейчас не принять экстренные меры по сохранению здоровья и спасению жизни людей, то вскоре некому будет восстанавливать разрушенную экономику.
Отдых – это часть трудовой деятельности человека, без которой он не может эффективно работать, а при большой нагрузке через определенный период времени работать не сможет совсем. Именно поэтому западные работодатели уделяют большое внимание достаточному отдыху для своих подчиненных, но последнее время и наши менеджеры стали задумываться об этом вопросе. Выделяются путевки и курсовки на Российские курорты для восстановления здоровья и психики.
Трудящиеся, чтобы отдохнуть и телом, и душой в основном едут в дома отдыха, пансионаты отдыха, а дети – в детские лагеря, где принцип организации отдыха почти такой же, только с детским "уклоном". Первый дом отдыха был открыт по предложению В.И.Ленина в мае 1920 года в Петрограде, в бывшем графском особняке. Ныне они имеются практически в каждом уголке страны, располагающем благоприятными природными условиями. Режим этих оздоровительных учреждений основывается на сочетании активного и пассивного отдыха и строится таким образом, чтобы как можно больше времени можно было проводить на воздухе. Занятия физкультурой и спортом, разнообразные игры, купания в открытых водоемах и бассейнах, солнечные и воздушные ванны, прогулки и экскурсии, катания на лодках, а зимой – на коньках и лыжах, обширная программа культурно – массовых мероприятий – все это способствует здоровому отдыху. Медицинский персонал этих учреждений в большинстве случаев представлен врачом или фельдшером. Но все чаще в домах и пансионатах отдыха оборудуются зубоврачебные и физиотерапевтические кабинеты. Создаются здесь и условия для семейного отдыха. Так что в штаты данных учреждений включают и врачей – педиатров.
Детские лагеря являются внешкольными оздоровительными учреждениями, которые организуются для школьников во время летних или зимних каникул различными организациями, предприятиями или турфирмами.
Дома и пансионаты отдыха
Дома отдыха и пансионаты для отдыха предназначены, прежде всего для людей, не нуждающихся в специальном лечении, и поэтому особых показаний для направления в эти оздоровительные учреждения нет. Однако страдающим инфекционными болезнями, а также тем, кто нуждается в специальном лечении и уходе, путевки в такие здравницы не выдаются.
Пребывающие в учреждениях отдыха обеспечивают жильем, питанием. Для них демонстрируются фильмы, организуются концерты, проводятся экскурсии и другие культурно – массовые мероприятия, интересующие отдыхающих.
Режим отдыха основывается на чередовании сна, спокойного отдыха на воздухе и активного отдыха. Питание в таких учреждениях рассчитано на здоровых людей, не нуждающихся в диете, но при этом тщательно прорабатывается.
Планирование отдыха
Большинство путевок во все дома отдыха приобретаются по месту работы.
По сроку пребывания в учреждениях отдыха путевки делятся на 2- и 24-дневные. На Черноморском побережье Кавказа в летний и зимний периоды года большинство отдыхающих было со сроком путевок 24 дня.
Порядок приобретения путевок и выбор места отдыха зависит от ряда обстоятельств. Он определяется как индивидуальными наклонностями человека, так и его возможностями. Многие отдыхающие приобретают путевки и здравницы по месту работы, что позволяет предусмотреть заранее организованные мероприятия по их обслуживанию.
По природным и климатическим условиям большинство трудящихся выбирает местом отдыха морское побережье.
Условия размещения отдыхающих
Рост коечной сети учреждений отдыха подтверждается приростом мест почти в половине обследованных учреждений отдыха. В некоторых учреждениях увеличение числа коек не всегда сопровождалось новым строительством, а осуществлялось за счет существующих площадей.
Подавляющее большинство круглогодичных учреждений отдыха в зимний период года имеют меньше мест, чем в летний период. Особенно отчетливо это различие выявлено на Черноморском побережье Кавказа.
Большое количество сезонных учреждений отдыха имеют общую площадь из расчета на 1 койку до 10 м2 и от 11 до 20 м2, но подобная закономерность отсутствует в круглогодичных учреждениях.
Важным условием полноценного отдыха является рациональное размещение отдыхающих в спальных корпусах с учетом количества палат в них, а также количества коек в спальных комнатах.
В половине круглогодичных домов отдыха, пансионатов Черноморского побережья Кавказа, а также домов отдыха на других курортах России спальные корпуса имеют 2- и 3-местные палаты.
Существенное значение для хорошего отдыха имеют в спальных корпусах комнаты дневного пребывания (холлы, комнаты отдыха и др.). Обеспеченность учреждений комнатами дневного пребывания различна. Так, среди круглогодичных учреждений только в 62% имеются холлы, комнаты отдыха. В сезонных обеспеченность 35%. Более выигрышно выглядят круглогодичные базы отдыха Черноморского побережья Кавказа, в которых обеспеченность комнатами дневного пребывания составляет 100%. А ведь известно, что удачное жилье и хорошие бытовые условия на курорте обеспечивают успех всего отдыха.
Медицинское обслуживание
Часто организация жизни в домах отдыха строится как бы в расчете на некоего среднего человека: без учета возраста, профессии, пола, состояния здоровья. А отдых требует индивидуального подхода. Он должен компенсировать то однообразие в образе жизни, которое неизбежно накладывает на человека его профессия, род деятельности. Да и сами понятия – здоровый и больной, которыми мы разграничиваем контингент прибывающих в санатории и дома отдыха, весьма расплывчаты. Утомление даже у практически здоровых людей приводит к разнообразным расстройства функционального характера, таки как различные неврозе, начальные стадии гипертонии. Такие отклонения наблюдались у 65% обследованных людей. Эти люди не нуждаются в санаторном лечении, но они нуждаются в оздоровительном отдыхе, и для этого, так же как и для профилактики всевозможных расстройств, есть все условия.
Прежде всего должны использоваться природные целебные факторы – климат, ландшафт, минеральные другие воды. В зависимости от состояния организма нужно подбирать оптимальные дозы климатических закаливающих процедур.
Многие пансионаты и дома отдыха еще не полностью отвечают возросшим требованиям отдыхающих, недостаточно благоустроены и оборудованы, не обеспечивают отдыхающим должных удобств, бытовых услуг и хорошего культурного обслуживания. В них мало проводится профилактических, оздоровительных, туристско-экскурсионных мероприятий с учетом возраста и здоровья отдыхающих.
В домах отдыха и пансионатах возможны различные формы и методы санитарного просвещения. Могут быть использованы все средства устного, печатного и наглядного методов наглядного просвещения: лекции, беседы, вечера, радиовещание, книги, брошюры, журналы, плакаты, фильмы.
Режим отдыха
Режим отдыха основан на принципе, что вся окружающая внешняя среда воздействует на организм отдыхающего. И.П. Павлов считал, что печаль, забота разрушают тело, открывая доступ к нему всяким заболеваниям, радость же делает человека чувствительным "к каждому биению жизни, к каждому впечатлению бытия, безразлично как к физическому, так и моральному, развивает, укрепляет тело".
Находясь в доме отдыха, человек выключается их трудовой деятельности и сложных жизненных ситуаций, требующих значительного напряжения умственных и физических сил; при этом отпадает огромное количество раздражителей, которые действуют на кору головного мозга.
Известно, что в благоустроенном доме отдыха при налаженном ритме жизни, при отсутствии каких-либо поводов к раздражению и неудовольствию, отдыхающие чувствуют себя хорошо. И чем благоприятнее обстановка, чем лучше условия, тем благоприятнее отдых.
Под режимом отдыха мы подразумеваем образ жизни отдыхающих, обеспечивающий восстановление трудоспособности и укрепление их здоровья. Режим регулирует образ жизни, обеспечивает определенный ритм, последовательность чередования сна и бодрствования, деятельности и относительного покоя.
Определенный ритм, т.е. периодичность, свойственен всем физиологическим процессам: суточный ритм сна и бодрствования, активности и покоя, суточные колебания температуры тела, кровяного давления, частоты пульса, сезонные изменения основного обмена. Только при ритмической смене покоя и работы осуществляется полноценная деятельность человеческого организма.
Режим дома отдыха будет в значительной степени отличаться от санаторного режима, предусматривающего систематическое лечение здоровых людей. Он рассчитан на тренировку и закаливание практически здоровых людей, на поднятие тонуса и укрепление сил организма. Такой режим предполагает более длительное пребывание на свежем воздухе, прогулки, экскурсии, занятия гимнастикой, различными видами спорта и .т.д.
Режим отдыха должен всемерно укреплять и тренировать функциональные способности организма, мобилизуя защитные механизмы и тем самым повышая сопротивляемость к неблагоприятным влияниям внешней среды.
Режим, соблюдение которого обеспечивает полноценный отдых и который не следует смешивать с распорядком дня, складывается из режима оздоровления и профилактических мероприятий, досуга и культурных развлечений, физических напряжений, питания и сна, которые органически связаны и составляют единый комплекс.
Руководствуясь общими принципами рационального режима полноценного отдыха, в доме отдыха устанавливают распорядок дня применительно к местным условиям. В доме отдыха должны быть созданы благоприятные условия для сна. Сон, наступающий после бодрствования и деятельности, предохраняет клетки коры головного мозга от чрезмерного напряжения, истощения и восстанавливает их работоспособность.
Утомленные люди ощущают потребность в более длительном сне. Эту потребность необходимо удовлетворять. Г.А.Захарьин указывал, что, не улучшая сна, невозможно приводить к норме состояние нервной системы, а следовательно, и весь организм.
Общая длительность ночного и дневного сна в большинстве домов отдыха колеблется в пределах 8-9 часов.
Часы подъема и отхода ко сну следует приурочивать к местным климатическим условиям и в известной мере видоизменять в зависимости от сезона.
На южных курортах следует уделить особое внимание созданию благоприятных условий для сна и отдыха в летние, знойные месяцы, чтобы воспользоваться утренними часами для прогулок.
Вечером, перед сном, рекомендуется небольшая прогулка, а поэтому просмотры фильмов, концерты и т.п. следует заканчивает за 40-50 минут до сна.
Глубокого сна следует добиваться созданием благоприятных условий (хорошая удобная постель, проветривание комнаты, прогулка перед сном, сонна воздухе и т.п.)
Методика применения климатических факторов в домах отдыха
Пребывание на воздухе в одежде назначается при всех режимах воздействия. В теплый период не ограничивается, в прохладный период года обуславливается климатопогодными факторами.
Сон на воздухе проводится круглогодично при всех режимах воздействия. По режиму №1 назначается в палатах с укладыванием в постель при комнатной температуре, после чего раскрываются окна и двери. За 1-1,5 часа до подъема окна и двери закрываются, и температура повышается.
Воздушные ванны в сочетании с общим ультрафиолетовым облучением в зимнем аэрофотарии назначаются по общепринятой схеме с продолжительностью облучения до 3 биодоз. Выбор дозы процедуры (как для воздушной, так и для общего УФО) облегчается специальной формой журнала регистрации.
Солнечные ванны назначаются преимущественно в месяцы с умеренной и сильной биологической активностью, к которым в прохладное полугодие относятся ноябрь, март и апрель. Однако установлено, что высокоактивные биологические вещества возникают в кожу после УФ облучения даже без эритемной реакции, что дает основание не пренебрегать профилактическим и оздоровительным использованием солнечной радиации и в прохладное полугодие.
Минеральные воды и грязи
Целебные силы природы должны широко использоваться в профилактических и оздоровительных целях отдыхающими даже при отсутствии каких-либо заболеваний.
Минеральные воды действуют на организм совокупностью всех своих свойств при наружном применении – через кожу, и при внутреннем употреблении – через слизистые оболочки.
При приеме мацестинской ванны на организм действуют химические вещества (минеральные соли, газы), температура воды и гидростатическое давление. Действие различных газовых минеральных ванн (сероводородных, углекислых, радоновых) связано, главным образом, со способностью растворенных газов, в том числе сероводорода, проникать через кожу и слизистые внутрь организма.
Гидростатический фактор присущ любой минеральной ванне и особенно купанию в море. Он проявляется в увеличении давления воды на грудную клетку, живот и конечности, что изменяет условия кровообращения и облегчает выдох. Известное влияние оказывает и температура минеральной ванны. Но не эти факторы определяют оздоравливающее и профилактическое действие мацестинских ванн.
Действие сероводорода, проникающего через кожу, не ограничивается местными нервно-рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний кожи. Сероводород поступает в кровяное русло и некоторое время циркулирует в крови, вступая во взаимодействие с составными частями крови и тканей, быстро окисляется и выводится из организма. Но даже кратковременное нахождение сероводорода в кровотоке проявляется весьма многообразными реакциями со стороны систем и органов благодаря раздражению газом специальных нервных приборов в кровеносных сосудах. В возникновении рефлекторного ответа организма на раздражения определенную роль играет также свободный сероводород, проникающий в легкие с дыханием.
Сульфидные ванны снижают ритм сердечных сокращений. Пульс во время проема мацестинской ванны становится более и медленнее благодаря расслаблению сосудистой стенки. Несмотря на выраженной расширение поверхностных сосудов кожи и повышенное количество в них крови (результат покраснения), резкого падения кровяного давления у больных в мацестинской ванне не происходит.
Культурно-массовая работа и бытовое обслуживание
Неправильно представить себе отдых в виде полного безделья. "Можно утомиться, – писал А.П. Чехов, – лежа целый день на диване".
Всякое безделье вредно отражается на самочувствии. Оно ведет к чрезмерной фиксации внимания на личных переживаниях, вызывает недовольство, раздражительность, расслабляет волю человека. Безделье и неизбежно связанная с ним скука деморализующим образом действуют на психику. Вот почему без концертов, кино, прогулок и экскурсий невозможно представить полноценный отдых.
Конечно, необходимо предоставить отдыхающим полную возможность выбирать ту форму развлечений и отдыха, которая их больше всего удовлетворяет. В этом деле недопустимо какое бы то ни было принуждение.
Опыт показывает, что люди, деятельность которых протекает в шумной обстановке, предпочитают отдыхать в тишине, а другие охотнее отдыхают в обществе. В доме отдыха необходимо предусмотреть возможность удовлетворения запросов и интересов большинства отдыхающих. Одни условия следует предусмотреть для молодежи, увлекающейся спортом, танцами, активным отдыхом, другие – для людей пожилого возраста.
К сожалению не все дома отдыха имеют необходимые книжные фонды в библиотеках, не выписывают популярных журналов и газет, поэтому отдыхающие не имеют возможность отдохнуть за чтением в тишине и покое библиотеки или читального зала.
Одно из важнейших условий полноценного отдыха – хорошо поставленная культурно – массовая работа. Это и приглашение артистов в дом отдыха, и различные вечера, и совместное отмечание праздников. Все это дает отдыхающим людям почувствовать комфорт и уютность дома отдыха.
Обычно, такая культурно-массовая работа планируется на месяц вперед.
Большой популярностью среди отдыхающих пользуются 1-, 2-дневные туристские походы, но проводятся они не во всех учреждениях Черноморского побережья и других районов страны (кроме турбаз). Это объясняется многими причинами, но одна их главных – отсутствие снаряжения и инструкторов по туризму.
Организация рационального и диетического питания
В настоящее время изучению и разработке рационального питания придается важное значение. Постоянно делаются открытия в области того или иного продукта и его связи с работой органов.
Рациональное и диетическое питание являются важным звеном в общем комплексе оздоровительных мероприятий, приводимых в учреждениях отдыха. При разработке пищевого рациона необходимо учитывать особенности контингента отдыхающих по профессиональному и возрастному признакам, а также считаться с состоянием здоровья и вкусами отдельных лиц.
Рациональная организация приготовления пищи неразрывно связана с соблюдением технологического и санитарно – гигиенического режима и правильной организации труда на кухне.
В круглогодичных и сезонных учреждениях Черноморского побережья Кавказа преобладает 3-х и 4-х разовый режим питания. Обслуживание производится в столовой, посредством ресторанно-заказного меню или прямо в номер. Также в некоторых домах отдыха есть VIP- бары, которые выполняются функции предприятия питания.
При организации рационального питания следует учитывать полезность еды, ее калорийность, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, на составление меню влияет образ жизни отдыхающих в обычное рабочее время и во время отдыха в доме отдыха.
При составлении меню – раскладки целесообразно продукты и блюда, содержащие большие количества белка, использовать на завтрак и обед, так как переваривание их лучше происходит в дневные часы. Кроме того, белки обладают некоторым возбуждающим действием на центральную нервную систему человека. На ужин следует рекомендовать овощные и крупяные блюда.
Если же действует система самоподбора меню, шведского стола или заказа в номер, то следует учесть разнообразие меню. Туда должны входить распространенные мясные, рыбные блюда, различные крупяные изделия, а также десерт, фрукты и напитки. Учеными замечено, что разнообразие потребляемых продуктов улучшает усвояемость пищи.
Состояние пищеблоков и санитарно-гигиенический контроль за общественным питанием
Подавляющее большинство обследованных учреждений отдыха осуществляет питание в своих пищеблоках. Они в своем большинстве расположены в отдельных помещениях, другие же помещаются в корпусах со спальными помещениями.
Основным направлением в работе врача на подконтрольных объектах общественного питания является осуществление комплекса мер: проведение контроля за соблюдением санитарно – гигиенических норм, требований, инструкций и правил по хранению продуктов, изготовлению блюд и изделий и отпуску готовой пищи, содержанию помещений, осуществлению дезинфекционно-дератизационных мероприятий и профилактических обследований работников, за личной гигиеной персонала.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.125 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: