Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Проблема безработицы среди молодёжи на примере города Набережные Челны

Проблема безработицы среди молодёжи на примере города Набережные Челны 8 года 11 мес. тому назад #1427

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Согласно российскому закону о занятости, цель политики занятости заключается в содействии полной, продуктивной и свободно избранной занятости путем обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых граждан, сдерживания массовой долгосрочной безработицы, повышения эффективности государственного центра занятости и реализации других мер, направленных на обеспечение социальной защиты граждан на рынке труда.
В настоящее время среди проблем, характеризующих современный рынок труда, преобладающими становятся проблемы занятости социально незащищенных граждан и, особенно, категория безработной молодёжи. Молодёжь наиболее беззащитна и наименее конкурентоспособна на рынке труда из-за недостаточности профессионального опыта.
Актуальность темы исследования определяется уровнем безработицы среди молодёжи. Сложность решения рассмотренных в настоящем дипломном исследовании проблем определяется недостаточной разработанностью вопросов, связанных с занятостью молодёжи, наличием порой противоположных позиций исследователей и практиков по поводу социально-экономического положения молодёжи, приоритетов проводимой политики занятости и оценки роли государства, как регулятора отношений в молодёжном сегменте рынка труда.
Успешное реформирование государства посредством его модернизации возможно только при активном участие молодежи. Это требует новых подходов к разработке и осуществлению молодежной политики. В связи с этим возникает необходимость периодического исследования молодежи, сбора достоверной информации об ее жизни, потребностях и интересах. Только на основе объективных данных о положение молодежи может быть осуществлено снижение молодежной безработицы.
Молодое поколение в возрасте до 29 лет составляет в г. Набережные Челны 42%, в том числе молодежь старше 16 лет - 22%. И именно эта категория населения в сложившийся социально-экономической обстановке является наиболее незащищенной и подверженной риску приобретения статуса безработного гражданина.
Уровень занятости молодёжи представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чисто экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, занятость молодёжи представляет собой совокупность отношений по поводу участия молодёжи в трудовой деятельности, выражающая меру её включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в молодых работниках и личных потребностей, интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода. С этих позиций занятость выступает как важнейшая характеристика рынка труда, что и обусловило актуальность данной дипломной работы.
Объектом исследования является государственное бюджетное учреждение «Центр занятости населения города Набережные Челны» (ГБУ ЦЗН).
Предметом является деятельность ГБУ ЦЗН по управлению занятостью молодёжи города Набережные Челны.
Целью исследования является разработка проекта документов по развитию управления занятостью молодёжи на муниципальном уровне.
Задачи:
- рассмотреть проблемы и особенности развития молодёжной безработицы;
- провести управления занятостью молодёжи в городе Набережные Челны;
- разработать предложения по развитию управления занятостью молодёжи в г. Набережные Челны.
При написании дипломной работы в качестве основных источников использованы труды Хуссманнса Р., Мехран Ф., Верма В., где дано подробное разъяснение международных стандартов учета занятости населения и безработицы, детальная классификация трудовых ресурсов, всестороннее рассмотрение различных категорий занятых, безработных, занятых неполный рабочий день и критерии отнесения к той или иной; представление о системе взглядов, отражающих концепцию развития рынка труда дает статья Беловой В. Л; основные понятия и виды безработицы наиболее полно описаны в книге Чепурина М. Н., Киселева Е. А.; конкретные статистические данные по РТ взяты из ежемесячной газеты “Человек и работа”. Разработанность данной темы с позиции молодёжной безработицы прослеживается в работах ученых, посвященных проблемам молодежи: К. Манхейм - изучал роль и задачи молодежи в обществе, С.Н. Айзенштад, Т. Парсонс исследовали процесс социализации, И. С. Кон В. А. Ядов, И. В. Бестужев, опираясь на конкретные социологические исследования, раскрывают проблему профориентации и отношение молодежи к труду; Фельдман Р., Лисовский В уделяют первостепенное значение теоретическим аспектам молодежной политики.
Информационную базу исследования составили: законодательные акты, нормативно-правовые документы, регулирующие процесс формирования государственной и городской политики в области молодёжной занятости, опубликованные материалы государственной и муниципальной статистики; статистические материалы городской службы занятости; фактический материал, содержащийся в монографических исследованиях отечественных и зарубежных авторов; сведения, содержащиеся в Интернет-ресурсах.
Эмпирической базой исследования является фактический материал, собранный автором дипломной работы в ходе прохождения производственной и преддипломной практик, проведения собственного прикладного исследования.
В процессе данного исследования использовались такие методы, как интервью, экспертная оценка, анализ документов, а так же системный, процессный подходы.
Гипотезой данного исследования является то, что если основной целью снижения молодёжной безработицы определить не активизацию государственных органов по трудоустройству молодёжи и пассивное участие молодёжи в данном процессе, а личностное и профессиональное развитие молодых людей, под которым понимается целенаправленная работа над формированием и развитием у них профессиональных и предпринимательских качеств, то это приведет к реальному осуществлению снижения молодёжной безработицы.
Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке методических рекомендаций по совершенствованию регулирования молодёжной занятости, адекватных целям и задачам развития рынка труда Российской Федерации в целом и стратегии развития моногородов.
Данная работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложения.
В первом разделе определены проблемы и особенности развития молодёжной занятости. Во втором разделе проведён анализ управления занятостью молодёжи в г. Набережные Челны, дана характеристика молодёжного рынка труда, уровня безработицы и определены недостатки управления занятостью молодёжи в г. Набережные Челны. Третий раздел представляет собой проект пакета документов.


1. Теоретические основы занятости молодёжи на муниципальном уровне
1.1. Понятие и сущность концепции политики молодежной занятости в РФ
В социологии молодежи существует три исследовательских подхода к рассмотрению молодежи:
1. Научный подход. Присущ ученым, изучающим молодежь в ее становлении и развитии с учетом тех конкретных исторических социальных условий, в которых проходит ее жизнедеятельность.
2. Критический - осуждающий, или негативистский подход. Характерен для тех социологов, которые называют молодежь “потерянным”, “расстеренным”, “равнодушным”, “опоздавшим”, “взрывающимися” и т.п. поколением.
3. Восторженно – оптимистический. Проявляется в идеализаций и захваливании молодежи .
Исходя из этих определений выделяется несколько методологических направлений. Первое - структурный функционализм, в рамках этой парадигмы сформировалась парсоновская модель социализации. Основной тезис этого направления в том, что в связи с усложнением структуры современных обществ, процесс перехода от детства к взрослости становится еще дольше. Поэтому увеличивается такая социальная группа, как молодежь, и ее состояние называемое “молодость”. Основная задача молодежи в этот период - переход от “общинных” ценностей, прививаемых с детства в семье, к ценностям всего общества.
Второе направление рассматривает молодежь как целостную группу, объединенную “временными” рамками жизненного опыта и стоящую в оппозиции к предшествующему поколению. Это направление совмещает в себе как конфликтную парадигму (конфликт “детей” и “отцов” непреходящ, неизбежен и является атрибутом современных динамических обществ), так и феноменологическую ориентацию (жизненный опыт каждого поколения, зафиксированный в особых ценностях и нормах, уникален, и поэтому не сводим к ценностям всего общества). Ошибочно утверждать, что молодежь прогрессивна по своей природе - консервативные и реакционные движения могут также увлечь молодежь. Молодежь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе - она потенция, готовая к любому начинанию.
Исходя из выше сказанного, можно сказать, что главная задача политики молодежной занятости - создание социально-экономических условий для реализации молодежью своих функций в динамическом обществе.
Обеспечение молодёжной занятости - это очень широкая многофункциональная политика, включающая большой перечень мер, которые затрагивают молодое поколение с момента рождения и до 29 лет (детские сады, поддержка семьи, образование, социальное обеспечение, занятость, жилье). Практика выработала три подхода к определению политики молодежной занятости: тоталитарный, консервативный и либеральный .
До 90-х годов XX века в России имел место тоталитарный подход. В научном знании и на практике в нашей стране все это время постулировалось совпадение государственных и групповых интересов. Господствовало представление о гармоническом единстве в обществе интересов различных групп и слоев населения, при этом вся проблематика интересов молодежи сводилась в лучшем случае к изучению предпочтений юношей и девушек в сфере труда.
Современный подход можно охарактеризовать как консервативный (государственная поддержка молодежи). Но чтобы ясно представлять направленность политики молодежной занятости, необходимо знать, какие проблемы призвана решить данная политика. Цель политики молодежной занятости заключается в создании благоприятных экономических и политических условий, правовых гарантий, способных улучшить качество жизни молодежной популяции (не в ущерб жизнедеятельности других групп и слоев общества) . Цель определяет две взаимосвязанные задачи: создание объективных условий для цивилизованного социального становления и развития подрастающего поколения (как объекта политики); создание благоприятных условий для инновационной, самостоятельной деятельности молодежи в различных профессиональных сферах в интересах самого общества; практической отработки новых общественных отношений и форм профессиональной деятельности молодежи (как субъектов политики). Говоря о государственных мероприятиях, призванных решать проблемы занятости молодежи, следует подчеркнуть, что молодежная политика нередко не представляет собой какой-то законченной системы, детально регламентирующей взаимоотношения молодого поколения во всем сложившемся многообразии современного рынка труда . Необходимо, чтобы политики занятости молодёжи строилась с учетом взаимозависимости и преемственности поколений. Решения по проблемам занятости молодого поколения принимаются только после анализа возможных последствий для смежных и близкостоящих демографических общностей, после просчета долгосрочных последствий этих решений для самой молодежи в последующие годы. Можно утверждать, что государственная политика молодёжной занятости - это интегрирование отдельных программ и проектов, касающихся молодежи, в единое целое при усилении регулирующей роли современного государства.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.094 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: