Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Переселенческое дело в России в начале ХХ века

Переселенческое дело в России в начале ХХ века 8 года 2 мес. тому назад #1380

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Аграрный вопрос в России в период империализма являлся одним из основных вопросов социально-экономической и политической жизни страны. Сущность его состояла в необходимости буржуазной чистки "старого, средневекового землевладения, как помещичьего, так и надельного крестьянского... ", ввиду "крайней отсталости этого землевладения, крайнего несоответствия между ним и всей системой народного хозяйства, сделавшегося капиталистическим. " [Ленин В. И. Полн. собр., соч. Т. 21, С. 310.] Уничтожение остатков крепостного права было возможно либо путем революции, либо сверху, путем реформы.
Выясняя сущность и значение второй помещичьей чистки земель для капитализма, В. И. Ленин писал: "Старая сословная община, прикрепление крестьян к земле, рутина полукрепостной деревни пришли в самое острое противоречие с новыми хозяйственным условиями... Крестьянство... в России выступило во время революций с самыми разрушительными требованиями, вплоть до конфискации помещичьих земель и национализации земли... " [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 16, С. 423.]
Большое значение в проведении реформы правительство придавало переселению крестьян на окраины. Колонизация сверху шла в связи с общей экспансией царизма, с развитием капиталистических отношений вширь. Народные же массы стремились найти на новых местах облегчение своего экономического и политического положения.
Исследование хода переселенческой политики имеет большое значение, ввиду того, что оно освещает характер правительственных мер и помогает более правильному пониманию таких проблем, как вся аграрная реформа в целом и освоение Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока русскими людьми. Такое исследование помогает правильному пониманию итогов переселения крестьян в Сибирь и некоторых особенностей экономического развития сибирской деревни, а также выясняет причины провала переселений на окраины страны. Провал же переселенческой политики царского правительства означал не только крах столыпинской аграрной реформы в целом, но и крушение буржуазных теорий переселения и колонизации.
ГЛАВА 1. ИСТОРИОГРАФИЯ и ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ
Большое внимание проблемам переселенческой политики уделял В. И. Ленин, осветивший в своих работах причины, породившие столыпинскую аграрную реформу и Переселенческую политику как составную ее часть, цели и задачи, которые ставили перед собой организаторы ее проведения, итоги многолетней волны переселений на отдаленные окраины России. К таким работам относятся: "Переселенческий вопрос" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 21, С. 325-336.], "Значение переселенческого дела" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 23, С. 103-109.], "К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 23, С. 260-277.], "Последний клапан" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 22, С. 16-21.], "Еще о переселенческом деле" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 22, С. 153-154.], "Сущность "аграрного вопроса в России" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 16, С. 306-310.], более ранние работы: "Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905 – 1907 годов" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 16, С. 193-413.], "Аграрный вопрос в России к концу XIX века" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 17. С. 57-137.], "Проект речи по аграрному вопросу во Второй государственной думе" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 15. С. 127-160.], "К деревенской бедноте" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., Т. 7. С. 129-203.] и другие.
В. И. Ленин в этих работах детально осветил многие стороны переселенческой политики, охарактеризовал переселения конца XIX века, положение дел в начале проведения политики Столыпина, показал назревание кризисных явлений в ходе ее организации и претворения в жизнь. Он убедительно доказал, что переселенческая политика царского правительства потерпела поражение и разобрал причины, повлекшие за собой этот крах,
В. И. Ленин проследил, какие группы крестьянства были характерны для состава переселявшихся на том или ином этапе переселенческой политики, показал тяготы и лишения переселенцев в пути и во время организации хозяйства на новых местах, Большое внимание он уделил назреваний революционных настроений в среде разорившихся крестьян-переселенцев, возвращавшихся на родину, Этот вопрос он затрагивает в работах 1912 – 1913 годов, когда подобные настроения проявились в крестьянских массах со всей очевидностью.
Представителями (советской историографии, рассматривавшими данный вопрос, являются такие историки, как С. М. Дубровский, посвятивший свой монографию столыпинской агарной реформе в целом. Это работа "Столыпинская земельная реформа" [Дубровский С. М. Столыпинская земельная реформа. М., Изд-во АН СССР, 1963.], в которой автор касается и проблем переселения, говорит о ходе проведения переселенческой политики, об ее подготовке и итогах. Детально разобрал аграрную политику царизма в России С. М. Сидельников в книге "Аграрная политика самодержавия в период империализма" [Сидельников С. М. Аграрная политика самодержавия в период империализма. М., Изд-во МГУ, 1980.]. Он освещает в Целом аграрный вопрос, который являлся одним из основных вопросов социально-экономической и политической жизни страны, большое внимание уделяет переселенческой политике, С. М. Сидельников рассмотрел организацию переселений, проблемы, связанные с их претворением, перевозку переселенцев в главе "Переселенческая политика царизма", осветил итоги переселений в главе "Крах переселенческой политики помещичьей монархии", исследовал организацию хозяйства новоселов на новых местах в главе "Экономическое положение переселенцев".
Основной поток переселенцев направлялся в Сибирь, большей частью в Восточную Сибирь, поэтому речь в данной работе будет идти главным образом о переселениях в сибирские регионы Российской империи. Проблемами переселения крестьян в Сибирь занимались и занимаются многие советские историки. Немаловажное место среди них занимает Л. В. Скляров, посвятивший свою работу переселению крестьян в Сибирь: "Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы" [Скляров Л. В. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы. Л., 1962.]. Выбор региона исследования он объясняет тем, что туда "направлялось и.. оседало больше половины всех выходцев из Европейской России" [Там же. С. 5.]. К тому же "землеотводные и землеустроительные работы, водворение новоселов и организация их хозяйства, аграрные отношения и многие другие процессы, протекавшие в сибирской деревне, являлись типичными для всех заселяемых районов" [Там же. С. 5.].
Особо необходимо подчеркнуть значимость работ В. Г. Тюкавкина, посвятившего свою научную деятельность изучению проблем сельского хозяйства Восточной Сибири, в частности, проблемам переселенческой деревни. В числе этих работ – "Переселение крестьян в Восточную Сибирь в период столыпинской реформы" [Тюкавкин В. Г. Переселение крестьян в Восточную Сибирь в период столыпинской реформы. Автореферат. Иркутск, 1958.], в которой раскрывается организация переселения в Восточной Сибири. Автор привлекает множество источников: отчеты Переселенческого управления, различные статистические справочники, сборники, широко использует архивные материалы (Ленинградского, Красноярского, Иркутского и Читинского архивов). В работе "Социально-экономическое развитие сибирской деревни в эпоху империализма" [Тюкавкин В. Г. Социально-экономическое развитие сибирской деревни в эпоху империализма. Автореферат. М., 1966.] освещается история сибирской деревни и исследуются особенности развития сибирского капитализма. Автор привлекает большой статистический материал и документы центральных архивов, а также неопубликованные документы местных учреждений из архивов Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска, Читы. Для данной дипломной работы большое значение имеют статьи В. Г. Тюкавкина. Это "Социально-экономические предпосылки переселения крестьян в Сибирь в начале XX века" [Тюкавкин В. Г. Социально-экономические предпосылки переселения крестьян в Сибирь в начале ХХ века. Ученые записки Иркутского пединститута, вып. ХVIII (6) Иркутск, 1961]. Статья посвящена объяснению причин переселения и основана на дореволюционных литературных источниках и архивных материалах сибирских городов. Работа "Организация переселения крестьян в Восточную Сибирь в 1906 – 1910 гг. " [Тюкавкин В. Г. Организация переселения крестьян в Восточную Сибирь в 1906-1910 гг. Ученые записки Иркутского пединститута, вып. ХVI, Иркутск 1958.] охватывает собой годы наиболее широкого развертывания политики переселений, статья "Влияние переселения крестьян на развитие капиталистических отношений в Восточной Сибири (1906 – 1917 гг.)" [Тюкавкин В. Г. Влияние переселения крестьян на развитие капиталистических отношений в Восточной Сибири (1906-1917 гг.) Вопросы истории № 11, 1959.] акцентирует внимание на влиянии переселения на развитие капитализма в отдаленных от промышленно развитого центра страны окраинах России.
Вопросам переселенческой деревни Западной Сибири с конца XIX по начало XX века занимался А. В. Минжуренко в своем исследовании "Переселенческая деревня Западной Сибири в конце XIX – начале XX вв. " [Минжуренко А. В. Переселенческая деревня Западной Сибири в конце XIX-начале XX века. Автореферат. Томск, 1977.]
Кроме исследований, посвященных непосредственно столыпинской аграрной реформе и переселенческой политике царского правительства, имеется еще множество работ, рассматривающих другие проблемы общественной, политической и экономической жизни России периода империализма. Содержание их ценно для данной дипломной работы в том плане, что они характеризуют в целом общественную мысль, борьбу политических партий, их отношение к реформе, помогают глубже понять предпосылки переселения, положение масс крестьянства, дают представление об усилении революционных течений среди народных масс в результате провала правительственного плана переселений.
Среди таких работ необходимо отметить работы Авреха А. Я. "Царизм и третьеиюньская система" [Аврех А. Я. Царизм и третьеиюньская система. М., Наука, 1966.] и "Царизм и IV Дума, 1912 – 1914 гг. [Аврех А. Я. Царизм и IV Дума, 1912-1914 гг. М., Наука, 1981.] Для темы данной дипломной работы важна IV глава книги "Царизм и третьеиюньская система", которая называется "Аграрный вопрос". В этой главе освещаются цели, которые преследовало правительство в проведении реформ, в переходе к "аграрному бонапартизму". Здесь подчеркивается, что переселение способствовало расколу "... деревни с целью отвлечения ее от помещичьих земель и создания массового слоя кулачества... " [Аврех А. Я. Царизм и третьеиюньская система. М., Наука, 1966, С. 63.] Работа "Царизм и IV Дума, 1912 – 1914 гг. " посвящена взаимоотношениям I Государственной думы и царизма в годы, предшествующие I мировой войне. В стране царил глубокий политический кризис, который способствовал назреванию новой революции. Эта работа характеризует положение дел на политической арене, когда крах потерпели столыпинские реформы сверху и переселения на окраины были развенчаны в глазах крестьянства. Каждый из партнеров по контрреволюции предлагал свои рецепты спасения страны от повторения новой революции, но к этому времени и буржуазия, и царизм уже показали себя полностью неспособными решить задачи, стоявшие перед страной, "революцией сверху".
С. М. Дубровский в работе "Сельское хозяйство и крестьянство России в период империализма" [Дубрповский С. М. Сельское хозяйство и крестьянство России в период империализма. М., Наука, 1975.], в главе "Землеустройство" дал исчерпывающую характеристику российской деревни. Он считал, что значение переселенческой политики царского правительства, а также и ее итог для крестьянства в целом состоит в том, что переселения способствовали пролетаризации крестьянских масс, главным образом, за счет возвратившихся. И эта пролетаризация оказала большое влияние на увеличение революционных настроений в массах.
Характеристике правящих классов и партий в период, предшествующий революции 1917 года, участию их в Столыпинской аграрной реформе, их целям и отношению к этой реформе посвящена книга Е. С. Дякина "Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907 – 1911 гг. " [Дякин В. С. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911 гг. Л., Наука, 1978.] Автор в главе ""Успокоение" и реформы" подчеркивает, что реформ, которые повернули бы развитие России до буржуазно-конституционному пути, царизм дать не мог.
Для правильного понимания роли и места переселенческой политики в процессе исторического развития, закономерным итогом которого Великая Октябрьская социалистическая революция, важна книга П. Н. Першина, посвященная проблемам развития аграрных отношений, – "Аграрная революция в России" [Першин П. Н. Аграрная революция в России. Кн. I. М., Наука, 1966.], где автор прослеживает основные тенденции полувекового развития земельных отношений в послереформенный период, излагает предпосылки аграрного переворота. Для понимания положения послереформенного крестьянства важна глава "Классовая борьба в деревне в 1905 – 1914 гг. ", свидетельствующая о нарастании классовой борьбы крестьян в годы столыпинской реформы.
Что касается использованных в данной работе источников по переселенческой политике царского правительства, то в качестве основного источника привлечена книга А. И. Комарова "Правда о переселенческом деле" [Комаров А. И. Правда о переселенческом деле. Спб, 1913.(Орфография современная. В дальнейшем сокращенно: Комаров А. И., с...)], которая была издана в 1913 году в С. -Петербурге, в типографии Альтшулера, Об авторе этой книги известно, что он был статским советником, чиновником лесного ведомства. В течение многих лет работал он в Сибири в качестве лесного ревизора и лесничего. В 1908 – 1910 годах А. И, Комаров выступил в либерально-буржуазной газете "Новая Русь" с рядом статей, в которых критиковал организацию переселенческого дела. После выхода в отставку он издал в 1913 году эти статьи отдельной книгой.
Сам А. И. Комаров так пишет об этом в предисловии к своей книге: "Все – что было помещено из Красноярска в газете "Новая Русь" за 1906, 1909 и 1910 гг. по вопросам переселения в виде писем "о переселенческой сутолоке", в виде статей "культуртрегерах Чудо-Ангарского края" за подписью "Д. П. " – все это принадлежит мне – статскому советнику и кавалеру [Комаров А. И., С. 1.].
В том же предисловии А. И. Комаров указывает на некоторые факты своей биографии и на особенности работы, Так, он сообщает, что на протяжении 12 лет был лесным ревизором по Енисейской губернии и делал " весною, летом и осенью не менее 1.500 верст в среднем. Приходилось ездить и верхом, и ходить пешком, и плавать на лодке, на плотах... " [Комаров А. И., С. 2.] Пять лет он был лесничим в Тобольской губернии, знаком и с Иркутской, и с Томской. Достоверность фактов и выводов, приведенных в книге, А. И. Комаров обосновывает так: "... я описываю сейчас только то, чему я был сам лично свидетелем или что может быть проверено – как слышанное от людей, не доверять которым я не вижу ни малейшего основания" [Комаров А. И., С. 2.]. Он указывает, что речь идет об "общей системе заправил переселенческого дела, а она очень проста, чтобы не сказать беззастенчива: пришел, экспроприировал все, что можно и чего нельзя и принес сие с низким поклоном на алтарь российского всемогущего аграрного Молоха" [Там же. С. 4.].
В. И. Ленин, ознакомившись с работой А. И. Комарова, писал по этому поводу: "Интересным подтверждением... сухих правительственных статистических данных является книжка бывшего чиновника лесного ведомства, прослужившего 27 лет и специально ознакомившегося с переселенческим делом в Сибири, господина А. И. Комарова: "Правда о переселенческом деле... " [Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 23, С. 104.]
Характеризуя политические взгляды А. И. Комарова, В. И. Ленин указывал, что тот "... вовсе не революционер какой-нибудь. Ничего подобного? Он сам рассказывает о своей благонамеренной вражде к, теориям социал-демократов и социалистов-революционеров. Нет, это обыкновенный благонамереннейший российский чиновник, который удовлетворился бы вполне элементарной, азбучной честностью и порядочностью. Это – человек, враждебно настроенный к революции пятого года и готовый служить контрреволюционному правительству" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 23, С. 267-269.].
Говоря о значении книги А. И. Комарова, В. И. Ленин довольно высоко оценивает ее: "Несмотря на то, что фельетоны написаны в "добродушно-шутовом" тоне, или, вернее, именно потому [именно потому – здесь и далее – курсив автора], сводка их оставляет чрезвычайно сильное впечатление какого-то угара, чада, удушья старой, крепостнической казенщины. От новой, буржуазной, аграрной политики, ведомой такими средствами и приемами, руководимой такими социальными элементами, происходящей в такой обстановке, не может выйти ничего кроме краха" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 23, С. 105.].
Подводя итоги сказанному об А. И. Комарове, В. И. Ленин пишет: "Тем знаменательнее, что и такой человек ушел, бросил службу, отряс прах от ног своих" [Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 23, С. 268.].
Реакционные и консервативные газеты, всемерно поддерживающие аграрную политику Царского правительства, несомненно, являются очень важным источником по столыпинской переселенческой политике, ибо содержат статистические материалы и публицистические заметки, отражающие настроения и отношение к происходящему со стороны буржуазно-монархических и чиновно-бюрократических кругов.
В настоящей работе использовались газеты "Россия" – как официальный правительственный источник – за 1907, 1908 и 1909 годы, "Русское знамя" за 1908 и 1909 годы и отчасти газета "Новое время" за 1909 год, так как это были годы наивысшею подъема переселенческого движения, и в тоже время в эти годы уже отчетливо и рельефно проявились все негативные стороны организации переселений, и зародились предпосылки для последующего краха аграрной политики царизма.
Буржуазно-монархическая печать не осталась в стороне от происходящего, от происходящих событий, но помешала в своих газетах статьи, в которых факты освещались в выгодном для правительства направлении, а трудности изображались, как явление временное я проходящее.
Газета "Россия" являлась ежедневной официальной правительственной газетой. Она выходила в Петербурге с 1905 по 1914 год (с 1906 года она стала органом Министерства внутренних дел). Газета "Русское знамя была органом черносотенного "Союза русского народа". Выходила она также ежедневно, с 1905 по 1917 год, в Петербурге, пользуясь большой популярностью в консервативных кругах, т. к. программой " Союза русского народа" было сохранение самодержавия, а члены организации отличались религиозной и национальной нетерпимостью (газета изобилует проповедями священнослужителей и статьями, резко враждебными к представителям иных национальностей). Наконец, газета "Новое время" являлась ежедневной газетой дворянских и чиновно-бюрократических кругов, из трех перечисленных газет этого времени она являлась наиболее ранней. Газета выходила с 1868 года в Петербурге, и конец ее существованию положила только Великая Октябрьская Социалистическая революция.
Вполне понятно, что трудно ожидать объективной информации из данных источников, т. к. события изображаются и освещаются с точки зрения правящего класса, следившего за тем, чтобы информация негативного плана как можно реже появлялась на страницах газет, особенно на страницах "России". Впрочем, содержание статей, особенно статистического и хроникального характера, в "Русском знамени" и "Новом времени" часто печаталось по материалам "России".
Статьи о переселениях на окраины России за подписью отдельных авторов в газетах довольно редки, основной материал по переселенческой политике содержится в разделах "Хроника" (газета "Россия") и "Последние новости и слухи" (газета "Русское знамя").
Ценность этих источников заключается, на мой взгляд, в том, что к 1909 – 1910 годам в реакционно-монархических кругах уже понимали, и это отразилось в печати, что скрыть неудачи в ходе переселенческой политики уже не представляется практически возможным.
Глава 2. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДЕЛО И ЦЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Цели правительства в выборе мест переселения
До революции 1906 года царское правительство всячески препятствовало переселениям крестьян до той причине, что боялось, как бы помещики не стали испытывать нужду в рабочих руках, и как бы рабочие руки не вздорожали. Выдача разрешений на переселение обставлялась множеством формальностей. От переселенцев требовалась обеспеченность соответствующими средствами и т. д. Самовольные переселения также не допускались. С. М. Дубровский отмечал, что "Специальным циркуляром 1897 г. Министерство внутренних дел обязывало местные власти, под угрозой строгих взысканий, принимать меры против пытающихся переселиться " самовольно" [Дубровский С. М. Столыпинская земельная реформа. М., Изд-во АН СССР, 1963, С. 385.].
Однако после революции 1905 – 1907 годов отношение правительства к переселенческим вопросам изменилось. Стало ясно, что переселение лишь в незначительной степени влияет на уменьшение рабочих рук в деревне. А главное – "Мощный подъем революционного движения крестьянства показал дворянам воочию, что нужно дать какой-то выход недовольству крестьян". [Тюкавкин В. Г. Организация переселения крестьян в Восточную Сибирь в 1906-1910 гг. Ученые записки Иркутского пединститута, вып. XVI, 1958, С. 107.] После того, как крестьянские "дешевые руки" вследствие того, что разорение и обнищание крестьян приняли очень значительные размеры, а волна революционной борьбы крестьянства, ярко проявившейся в революции 1905 – 1907 гг., создала реальную угрозу существующему порядку и благополучию помещиков, царское правительство попыталось широко развернуть переселение крестьяне Некоторые губернаторы, выражая мнение помещиков, стали настойчиво просить правительство " разрешить насильственно выселять малоземельных и безземельных" [Скляров Л. В. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской аграрной реформы. Л., 1962, С. 72.]. Власти сделали попытку организовать переселение крестьян на окраины, стараясь таким образом несколько уменьшить земельную тесноту в деревне, а также дать кулакам возможность увеличить свои земли за счет переселившихся. "Переселение части крестьян из центральных губерний России главным образом в восточные районы, – писал С. М. Дубровский, – было непосредственно связано со ставкой царизма на постепенное переустройство деревни по прусскому пути капиталистического развития" [Дубровский С. М. Столыпинская земельная реформа. М., Изд-во АН СССР, 1963, С. 386.].
Цели правительственного лагеря хорошо отражает помещенная в газете " Русское знамя" от 27 марта 1908 года статья "К крестьянскому вопросу": "Разрешение аграрного вопроса одно: это переселение. Путем переселения достигаются как экономические, так и политические цели... Если б Сибирь была заселена и русские люди эксплуатировали ее богатства, лежащие теперь втуне и служащие лишь приманкой для иностранцев, то едва японцы рискнули бы начать войну, а если б и начали, то местная армия свободно могла бы им дать отпор и задержать до прибытия подкреплений из России" [Русское знамя, № 71 от 27 марта 1908 г., С. 3.].

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.127 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: