Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

БЮДЖЕТНЫЕ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

БЮДЖЕТНЫЕ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 1 год 9 мес. тому назад #1315

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Государственный бюджет - это основа каждого государства. От того, как функционирует бюджетная система, зависит его политическое и экономическое положение. Формирование и распределение бюджета являются законодательно регулируемыми государственными вопросами. Бюджет - это единственный источник финансирования государственных программ. Бюджетная система РФ характеризуется единством и самостоятельностью её уровней - федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.
Конституция Российской Федерации 1993 г. впервые закрепила местное самоуправление в качестве основополагающего принципа организации власти и управления на местах. В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в статье 2 прямо указывается: «Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации» . Без слаженно функционирующей системы местного самоуправления весьма трудно формировать рыночные экономические структуры, поскольку на местном уровне складываются значительные и устойчивые финансовые, хозяйственно-экономические и социальные отношения. С этих позиций весьма большое значение приобретает процесс формирования бюджетной деятельности муниципальных образований, ибо переход к подлинно федеративным отношениям в государстве невозможен без устойчивой финансовой базы местных сообществ .
Конституционное оформление России как федеративного государства и признание самостоятельности местного самоуправления определяют наличие взаимоотношений между звеньями бюджетной системы РФ, базирующихся на правовых основах. В результате своего развития бюджетные отношения объективно требуют государственного регулирования и становятся правоотношениями.
Местное самоуправление - обязательный компонент демократического государственного строя. Оно осуществляется самим населением через свободно избранные им представительные органы. Для выполнения функций, возложенных на местные представительные и исполнительные органы, они наделяются определенными имущественными и финансово-бюджетными правами.
Муниципальные финансы являются основой экономического процесса местного самоуправления и наряду с государственным имуществом, переданным в управление муниципальным органам власти, объектами муниципальной собственности; служат базой для решения проблем эффективного функционирования и развития объектов инфраструктуры муниципального образования .
Муниципальные финансы включают в себя средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, другие денежные средства, находящиеся в муниципальной собственности. Они построены на принципах самостоятельности, прозрачности финансовых потоков, гласности, государственной финансовой поддержки.
Бюджетная система - это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных единиц и бюджетов (смет) и счетов самостоятельных в бюджетном отношении учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях и юридических нормах . Бюджетная система является составной частью бюджетного устройства.
Все муниципальные образования, виды которых определяются законодательством субъектов РФ (районы, города и др.) в лице их органов местного самоуправления обладают бюджетными права¬ми. Важное значение этих прав состоит в том, что с их помощью создается финансовая база, необходимая для решения органами местного самоуправления на всех их уровнях своих социально-эко¬номических и других вопросов местного значения. Указанные права обеспечивают также органам местного самоуправления в пределах их компетенции возможность регулировать на своей тер¬ритории бюджетные отношения с учетом местных особенностей.
Этим и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.
Цель данной работы - провести анализ бюджетных прав муниципальных образований.
Основными задачами работы, исходя из ее цели являются:
- раскрыть понятие и сущностьбюджета муниципального образования;
- исследовать современное законодательство, регулирующее бюджет муниципального образования;
- проанализировать правовую основу бюджета МО.
Предметом курсовой работы является бюджетное законодательство.
Объектом являются правовые отношения, возникающие в ходе регулирования бюджетов местного уровня.
Курсовая работа имеет логическую структуру и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
1.1. Роль местных бюджетов в финансовой системе РФ
Бюджетная система Российской Федерации включает в себя государственный федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
Местными бюджетами являются бюджеты муниципальных образований - районов, городских округов, городских и сельских поселений. Бюджет каждого муниципального образования - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования, обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.
Бюджеты муниципальных образований являются составной частью финансовой системы Российской Федерации. Роль этих бюджетов в социально-экономическом развитии регионов возрастает в связи с расширением прав местных органов власти в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Бюджетным кодексом РФ .
Важным вопросом в настоящее время является улучшение формирования и исполнения средств местных бюджетов, так как они являются фундаментом всей бюджетной системы страны, средства местных бюджетов в большей мере направлены на решение задач социальной направленности и безусловное соблюдение социальных норм и гарантий. К компетенции местных органов власти относится решение многих вопросов в области здравоохранения, образования, культуры и жилищно-коммунального хозяйства. Осуществление социальной политики требует больших материальных и финансовых ресурсов.
Главной ролью местных бюджетов является создание финансовой базы для органов местного самоуправления. Действующий в настоящее время механизм формирования доходов местных бюджетов не обеспечивает в полной мере реализацию принципа их самостоятельности, так как существенны ограничения налоговых полномочий органов местного самоуправления, и как следствие сохраняется проблема по несбалансированности местных бюджетов в части обеспечения доходными полномочиями их расходных обязательств. Местные бюджеты должны обладать широким влиянием, охватывающим все составляющие циклы воспроизводственного процесса на данной территории, высокой степенью действенности и гибкости, служить экономическим рычагом управления на муниципальном уровне.
Муниципальное образование, не располагающее какими-либо существенными собственными источниками доходов, не может быть самостоятельным. В обмен на получение финансовой помощи из вышестоящих бюджетов органы местного самоуправления вынуждены изменять свою политику в сфере решения вопросов местного значения в соответствии с указаниями органов государственной власти. Это лишает муниципальные образования возможности самостоятельного финансового планирования даже на краткосрочную перспективу. Нынешнее напряженное состояние местных бюджетов свидетельствует о необходимости реального укрепления доходной базы местных бюджетов, расширения их собственной финансово-экономической базы, совершенствования межбюджетных отношений, основанного на реализации принципов бюджетного федерализма.
Решение вопросов местного значения осуществляется органами местного самоуправления исключительно за счет средств местных бюджетов и от того, в какой степени доходная часть местных бюджетов обеспечивает решение этих вопросов, зависит жизнеспособность конкретного муниципального образования, его самостоятельность, развитие всех инфраструктур поселения, что обеспечивает определенную стабильность для жителей муниципального образования.
Развитие местного самоуправления - имеет исключительно важное значение не только потому, что позволяет создать условия для более активного и инициативного решения местных проблем, обеспечения нормальной повседневной жизни людей.
Роль местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов заключается в следующем:
- сосредоточение финансовых ресурсов в бюджете муниципального образования позволяет местным органам власти иметь финансовую базу для реализации своих полномочий в соответствии с Конституцией РФ, в которой записано: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают другие вопросы местного значения»;
- формирование бюджетов муниципальных образований, сосредоточение в них денежных ресурсов дает возможность муниципалитетам в полной мере проявлять финансово-хозяйственную самостоятельность в расходовании средств на социально-экономическое развитие территории. Местные бюджеты позволяют органам муниципальной власти обеспечить планомерное развитие учреждений образования, медицины, культуры, жилищного фонда и дорожного хозяйства.
С помощью местных бюджетов осуществляется выравнивание уровней экономического и социального развития территорий. С этой целью формируются и реализуются региональные программы развития регионов по благоустройству сел и городов, их газификации, развитию сети дорог, возрождению и сохранения памятников, используя по необходимости межбюджетные отношения.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.108 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: