Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Планирование, распределение и использование прибыли

Планирование, распределение и использование прибыли 1 год 6 мес. тому назад #1241

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Ориентация отечественной экономики на рыночные отношения потребовала пересмотра отношения к прибыли, что обусловлено ее особым местом в системе хозяйствования.
Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, инструмент расчета чистого дохода общества, источник формирования различных фондов.
Прибыль один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организаций, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что организация акционерной, арендной, частной или другой формы предпринимательства, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Исследование прибыли и поиск путей ее максимизации являются первоочередными задачами в работе каждого предприятия, основной целью деятельности которого является получение прибыли.
Такая актуальность поставленного вопроса и обусловила выбор мною данной темы курсовой работы.
Основной целью ее написания является изучение прибыли как показателя эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
В качестве основных задач для достижения поставленной цели можно выделить следующие: определение сущности прибыли и ее роли в системе рыночных отношений; характеристика методов планирования прибыли; анализ механизма распределения и использования прибыли.
В первой главе рассматривается сущность прибыли, ее основные функции и виды.
Во второй перечислены некоторые методы планирования прибыли и подробно изложены 2 самых распространенных метода – метод прямого счета и аналитический.
В последней – третьей главе показан механизм распределения и использования прибыли с учетом его регулирования законами, постановлениями, а также с точки зрения использования прибыли по решению самой организации.
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ
1.1. Сущность и функции прибыли
Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.
Производители, однако, могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решения проблем, не укладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или приведения дорогостоящих рекламных компаний для привлечения потребителей, осуществления мер экологического порядка и т.п. На все подобные шаги носят все же тактический характер и в конечном счете подчинены решению главной стратегической задачи  получения возможно большой прибыли.
Существуют много определений прибыли. Экономисты рассматривают ее величину, как разность между валовым доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками  как внешними, так и внутренними (включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).
Таким образом, если по оценке экономиста фирма едва покрывает издержки, это означает, что она лишь возмещает все внешние и внутренние расходы на производство. [12]
Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого хватает только, чтобы удержаться в рамках данного направления деятельности. Величина же превышения доходов от реализации продукции над ее экономическими издержками образует экономическую или чистую прибыль, т.е. доход предпринимателя, полученный сверх нормальной прибыли.
Экономическую прибыль следует отличать от прибыли бухгалтерской, которая представляет собой разность валового дохода и внешних (денежных) платежей фирмы. Следовательно, экономическая прибыль превышает бухгалтерскую на величину внутренних издержек.
Экономическое содержание прибыли тождественно понятию “прибавочная стоимость”. Как экономическая категория прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.
Как результативный показатель она характеризует эффективность использования имеющихся ресурсов, успех (неуспех) в бизнесе, рост (снижение) объемов деятельности.
Как количественный показатель прибыль представляет собой разницу между ценой и стоимостью товаров, между объемом продаж и себестоимостью (в сфере обращения − между валовыми доходами и издержками обращения). Прибыль, являясь конечным результатом деятельности предприятия, создает условия для его расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности.
По мере развития экономической теории определение понятия “прибыль” постоянно уточнялось от самого простого определения − как доход, полученный от производства и реализации любого товара, до понятия чистой прибыли. В настоящее время ее характеризуют с позиций двух уровней: микроэкономического и макроэкономического. Калькуляция прибыли по существующей методике на макро- и микроуровнях различна. На уровне предприятия ее исчисление связано с процессом образования, а на государственном уровне с определением места прибыли в доходе страны.
Понятие “прибыль” имеет разные значения с позиции предприятия, потребителя, государства. Но во всех случаях оно означает выгоду. Если предприятие (фирма) работает прибыльно (в нормальных условиях хозяйствования), то это свидетельствует о том, что покупатель, приобретая товар именно в этом магазине (или этого производителя), получает удовлетворение от покупки (когда у него есть выбор), а государство (общество) может за счет налогов на прибыль поддерживать убыточные объекты, решать приоритетные социальные задачи.
Наличие прибыли позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть “прибыли”, которую уплачивает предприятие в виде налога на прибыль и которую общество использует для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении. За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития. Собственники также заинтересованы в росте прибыльности предприятия, ибо тем самым увеличатся дивиденды, обеспечится увеличение их капитала.
В гармонично развивающемся обществе ни один из вышеперечисленных интересов не обладает преимуществами перед другими. Если же такая взаимосвязь нарушится в пользу чьих-либо интересов, то тем самым это приведет к ущемлению интересов других сторон. Так, снижение заинтересованности предприятия в наращивании прибыли (например, из-за необоснованности налогов и отчислений) приведет к уменьшению платежей в бюджет, к замораживанию заработной платы, к нерациональному использованию капитала.
Прибыль, учитывая различия между ее ожидаемым и полученным уровнем, выполняет следующие четыре функции:
1) ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;
2) полученная прибыль выступает измерителем результатов деятельности предприятия;
3) часть полученной прибыли является источником самофинансирования предприятия;
4) часть прибыли поступает в качестве вознаграждения владельцам капитала (в условиях акционерной формы собственности).
1.2. Виды прибыли
В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая; бухгалтерская; прибыль от реализации; балансовая; чистая; валовая; номинальная; реальная: минимальная; нормальная (удовлетворительная); максимальная; целевая; недополученная; поток наличности; прибыль как способность к самофинансированию; предпринимательская; допустимая: нераспределенная (накопительная); облагаемая и необлагаемая налогом: консолидированная; остающаяся в распоряжении предприятия и др.
Экономическая прибыль − разность между полученной выручкой (валовыми доходами), и экономическими издержками (явные + неявные (издержки упущенных возможностей)). Экономические издержки плюс экономическая прибыль представляют собой сумму валовых доходов.
Бухгалтерская прибыль − разность между полученной выручкой (валовыми доходами) и бухгалтерскими (явными) издержками. Бухгалтерская прибыль тождественна балансовой прибыли и прибыли от реализации товаров.
Прибыль от реализации (торговая прибыль) коммерческого предприятия определяется как разность между валовыми доходами от реализации и издержками обращения.
Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. На величине балансовой прибыли зачастую отражается стремление скрыть ее от налоговых органов. Как свидетельствуют зарубежные исследования, масштабы уменьшения балансовой прибыли по этой причине обратно пропорциональны величине предприятия (фирмы). В зарубежной практике исчисляют чистую балансовую прибыль (ЧБП) (для акционерных обществ) − это прибыль после вычета налогов, но до ее распределения на дивиденды и отчисления в резервные фонды.
Чистая прибыль представляет собой валовую прибыль, которая не учитывает обесценивание капитала, за вычетом затраченных средств, в том числе предназначенных на восстановление полностью использованной (с амортизированной) части капитала. Чистая прибыль в российской практике определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, выплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли.
Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер.
Реальная прибыль − это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции. Она характеризует покупательную способность предприятия.
Минимальная, нормальная, целевая и максимальная прибыли связаны с планируемым объемом деятельности, достижение каждой из них означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности, прибыльности.
Минимальной считается такая прибыль (Пmin), которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период:
Пmin = (K x МРР)/100 – Сп,
где K − величина вложенного капитала; МРР − минимальный уровень рентабельности; Сп − ставка налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством.
Нормальная прибыль соответствует средней норме прибыли на капитал (НПК);
Пн = (K x НПК)/100 – Сп.
Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии.
Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Если получаемая прибыль ниже нормальной (определенный процент на вложенный капитал, который различается в зависимости от вида деятельности), то капитал устремляется в другую сферу. Бегство капиталов из неприбыльной отрасли в дальнейшем приведет к росту ее прибыльности, если спрос на данные товары (услуги) постоянен, и тогда самый меньший по массе капитал сможет получить нормальную прибыль. Если же предприниматели в данной сфере деятельности получают. Более высокую, чем нормальная, прибыль, то в эту отрасль устремится дополнительный капитал из отраслей, получающих нормальную прибыль, и тем самым уровень прибыли снизится до нормального.
Максимальная прибыль является основной целевой установкой для частного предприятия, ориентированного на достижение определенного притока денежных средств (наличности) в определенные периоды. Достижение максимальной прибыли означает стремление к максимальному увеличению прибыли в обороте или к ее росту на определенную величину, к снижению расходов до минимума или к тому, чтобы определенный уровень издержек не был повышен, к обеспечению ликвидности, т. е. к тому, чтобы предприятие в любой момент было в состоянии оплачивать свои срочные обязательства, к развитию мощностей предприятия. Максимальная прибыль достигается при таком объеме деятельности, когда граничный доход равняется граничным затратам.
Недополученная прибыль (издержки упущенных возможностей) − денежные доходы, которые могло бы получить предприятие (фирма) при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов.
Показатель прибыли − поток наличности, применяется в зарубежной практике и определяется путем прибавления к чистой прибыли амортизационных отчислений, а также отчислений в фонд выбытия (выбытие не подлежащих амортизации активов − запасов, либо подлежащих амортизации, но попадающих под чрезвычайное обесценивание). Этот показатель применяется при оценке ликвидности и общей доходности предприятия (фирмы, компании).
Валовое самофинансирование исчисляется путем вычитания из потока наличности распределенной прибыли. Чистое самофинансирование — разность между валовым самофинансированием и амортизационными отчислениями, а также отчислениями в резервные фонды.
Предпринимательская прибыль (доход) также рассчитывается при помощи “потока наличности”. Для этого к последнему прибавляют налог на корпорации и сумму по статье “Прочие резервные отчисления”, за исключением той ее части, которая уже содержится в “потоке наличности”, а также финансовые издержки по долгосрочным обязательствам и минус прочие прибыли и доходы от финансовых операций.
Допустимая прибыль зависит от степени признания государством, предприятием, профсоюзами, союзами предпринимателей и соответствующим законодательством необходимости получения прибыли (для принятия бюджета) и от методов негосударственного регулирования (установить определенный уровень цен, соглашение производителей, оптовых и розничных продавцов).
Нераспределенная (накопительная) прибыль − часть чистой прибыли за вычетом включенных дивидендов, аналогичных отчислений, резервного фонда. Она используется в дальнейших хозяйственных операциях, т. е. реинвестируется.
Налогооблагаемая прибыль − это та часть прибыли, которая в соответствии с действующим законодательством (налоговым) подлежит обложению налогом. Сумма налога, перечисляемого в бюджет, определяется путем умножения ставки налога на объем налогооблагаемой прибыли и деления на 100.
Государство через налоговое законодательство может предусмотреть льготы по налогообложению. Тогда льготируемая часть прибыли, направляемая на научно-техническое развитие или другие цели, будет считаться не облагаемой налогом прибылью.
Консолидированная прибыль − это прибыль, свободная от бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий, находящихся в определенных юридических и финансовых взаимоотношениях. Консолидация предприятий определяется экономической целесообразностью. Наличие нескольких мелких предприятий, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных в большинстве случаев выгоднее, чем создание крупного предприятия (фирмы). Выгоды определяются возможностью экономии на налоговых платежах, снижения отрицательных последствий от рисковой деятельности в бизнесе, диверсификации деятельности.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, представляет собой чистую прибыль за вычетом налогов и отчислений, производимых из чистой прибыли.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.207 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: