Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Виды кредитов

Виды кредитов 2 года 9 мес. тому назад #1221

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что кредитные отношения играют важную роль в экономике любой страны, способствуя перераспредлению денежных средств, экономии издержек обращения, концентрации капитала в нужных отраслях, и, в конечном счете, повышению уровня жизни.
В данной курсовой работе была поставлена цель изучить следующие вопросы:
• Дать определение кредита, описать его основные принципы и базовые функции.
• Классифицировать различные виды кредита.
• Проанализировать кредитную систему РФ
Предметом исследования работы является кредит и его разновидности
В качестве теоретической базы использовались Гражданский кодекс РФ, другие Федеральные законы и труды российских ученых: Колесникова В.И., Лаврушина В.И., Семенюта О.Г. и других.
В составе работы нами выделено три основных главы. В первой главе было дано определение кредита и перечислены его основные принципы: срочность, возвратность, платность и обеспеченность. Кроме этого в первой главе были изучены роль и место кредита в экономической системе общества. Во второй главе кредит был классифицирован по шести разновидностям: банковский, коммерческий, потребительский, государственный, международный и ростовщический. В третьей главе была изучена кредитная система РФ, роль и место банков в ней и подробно рассмотрен банковский кредит. В заключении сделаны общие выводы по теме работы.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КРЕДИТА
Кредит– это сумма денежных средств, выраженная в некоторой валюте, предоставленная на определенный срок кредитором заемщику. В переводе с латинского “кредитовать” означает “доверять”.
Кредит является стоимостной экономической категорией и неотъемлемым элементом товарно-денежных отношений. При кредитных отношениях временно свободный капитал предприятий, физических лиц, государства аккумулируется и передается во временное пользование за плату. Ссудный капитал перераспределяется на рынке путем перенаправления в те отрасли, где размер получаемой прибыли наиболее высокий.
Основными принципами кредита являются:
• Возвратность кредита;
Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое применение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора.
• Срочность кредита;
Принцип срочности кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированном в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного договора является достаточным основанием для применения к заемщику штрафных санкций, т.е. платы, которую заемщик вносит кредитору за нарушение им взятых на себя обязательств.
• Платность кредита;
Этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. “По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее” [Гражданский кодекс РФ.].
Проценты– это сумма денежных средств, которые заемщик обязуется уплатить кредитору за пользование кредитом. Эта сумма, как правило, определяется в соответствии с суммой кредита и сроком пользования этим кредитом.
• Обеспеченность кредита (в большинстве случаев).
Этот принцип выражает необходимость обеспечения имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств.
Обеспечение– это совокупность обязательств заемщика или третьего лица (гаранта, залогодателя) перед кредитором, служащих для того, чтобы понизить вероятность невозврата денежных сумм, предоставленных в кредит заемщику. Эти обязательства имеют денежную оценку, срок предоставления и начинают реализовываться с момента невозврата заемщиком суммы кредита. Чем большую часть задолженности по основному долгу, процентам, комиссиям, штрафным санкциям и издержкам может покрыть реализация обеспечения и чем меньше срок, необходимый для реализации прав на обеспечение, тем более качественным является это обеспечение.
Место и роль кредита в экономической системе общества определяется прежде всего выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера. К ним относятся:
• Перераспределительная функция.
В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного “насоса”, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Ориентируясь на дифференцированный ее уровень в различных отраслях или регионах, кредит выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей динамично развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах.
• Экономия издержек обращения.
Практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают в том числе финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому столь широкое распространение получили ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заемщиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачиваемости капитала, а, следовательно, и экономию общих издержек обращения.
• Ускорение концентрации капитала.
Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной операции) и, таким образом, обеспечить дополнительную массу прибыли. Даже с учетом необходимости выделения части ее для расчета с кредитором привлечение кредитных ресурсов более оправдано, чем ориентация исключительно на собственные средства. Следует, однако, отметить, что на стадии экономического спада (и тем более в условиях перехода к рыночной экономике) дороговизна этих ресурсов не позволяет активно использовать их для решения задачи ускорения концентрации капитала в большинстве сфер хозяйственной деятельности. Тем не менее, рассматриваемая функция даже в отечественных условиях обеспечила определенный положительный эффект, позволив существенно ускорить процесс обеспечения финансовыми ресурсами отсутствующих или крайне неразвитых в период плановой экономики сфер деятельности.
• Обслуживание товарооборота.
В процессе реализации этой функции кредит активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги. Вводя в сферу денежного обращения такие инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки и т.д., он обеспечивает замену наличных расчетов безналичными операциями, что упрощает и ускоряет механизм экономических отношений на внутреннем и международном рынках. Наиболее активную, роль в решении этой задачи играют коммерческий кредит как необходимый элемент современных отношений товарообмена.
• Ускорение научно-технического прогресса.
В послевоенные годы научно-технический прогресс стал определяющим фактором экономического развития любого государства и отдельного субъекта хозяйствования. Наиболее наглядно роль кредита в его ускорении может быть отслежена на примере процесса финансирования деятельности научно-технических организаций, спецификой которых всегда являлся больший, чем в других отраслях, временной разрыв между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции. Именно поэтому нормальное функционирование большинства научных центров (за исключением находящихся на бюджетном финансировании) немыслимо без использования кредитных ресурсов. Столь же необходим кредит и для осуществления инновационных процессов в форме непосредственного внедрения в производство научных разработок и технологий, затраты на которые первоначально финансируются предприятиями, в том числе и за счет целевых средне- и долгосрочных ссуд банка.
2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТА И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется конкретная ссуда. Исходя из этого можно выделить шесть достаточно самостоятельных форм кредита: банковский кредит, коммерческий кредит, потребительский кредит, государственный кредит, международный кредит и, наконец, ростовщический кредит [Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник под редакцией Дробозиной Л.А..– М.: 2000. Стр. 354.].
Банковскому кредиту, как одной из самых распространенных форм кредитных отношений в экономике посвящена гл. 3 данной работы. Остальные виды кредитов будут рассмотрены в этой главе.
• Коммерческий кредит
Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита– ускорение процесса реализации товаров, а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.
Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. Вексель (нем. Wechsel– перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору. Вексель– универсальный платежный, расчетный и кредитный документ, пригодный для оплаты товаров и услуг, предоставления краткосрочных кредитов, получения ранее выданных кредитов.
Наибольшее распространение получили две формы векселя– простой вексель (соло) и переводный (тратта).
Простой вексель (соло)– свидетельство, содержащее письменное безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, через установленный срок или по предъявлении.
Переводной вексель (тратта) представляет собой документ, содержащий письменное безусловное указание векселедателя лицу, на которое выставлен вексель (плательщику), уплатить определенную сумму денег держателю векселя или лицу, указанному в векселе, через установленный срок или по требованию. Плательщиком по простому векселю является векселедатель, по переводному– другое лицо, берущее на себя обязательство оплатить вексель в срок и являющееся вексельным должником.
Выдавая вексель, векселедатель становится обязанным перед векселедержателем. По переводному векселю обязанным является плательщик, поэтому переводной вексель прежде всего предъявляется плательщику для акцепта (лат. acceptus– принятый), т. е. согласия на оплату. Посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель. Акцепт оформляется надписью на векселе (“Акцептован”, “Обязуюсь заплатить” или другим равнозначным словом или фразой) и подписью плательщика. Так он становится акцептантом– главным вексельным должником. По простому векселю векселедатель обязан так же, как и акцептант по переводному.
Векселедержатель по истечении установленного срока может предъявить вексель к оплате или, не дожидаясь установленного срока, может передать его другому лицу с помощью специальной передаточной надписи– индоссамента (лат. indorsum– спина) на обороте векселя или на специально прикрепленном листе– аллонже (фр. allonge– надставка), но уже для оплаты своего долга, или он может вексель продать. Продажа векселя до наступления срока погашения называется учетом векселя; имеет целью немедленное получение денег.
Платеж по векселю (в пределах всей вексельной суммы или только ее части) может быть гарантирован третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель. Такое вексельное поручительство называется аваль (фр. aval– поручительство по векселю); оформляется гарантийной надписью и подписью авалиста– лица, совершающего аваль. Аваль может быть произведен и посредством выдачи специального документа. За поручительство авалисты берут плату.
В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.
Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского:
• В роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг; предоставляется исключительно в товарной форме; ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающий в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности;
• Средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени;
• При юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.
В зарубежной практике коммерческий кредит получил исключительно широкое распространение. Например, в Италии до 85% от суммы сделок в оптовой торговле осуществляются на условиях коммерческого кредита, причем средний срок по нему составляет около 60 дней, что существенно превышает срок фактической реализации товаров непосредственным потребителям. В России эта форма кредитования до последнего времени была ограничена сферой обращения. В других отраслях ее распространению объективно препятствовали такие факторы, как высокие темпы инфляции, кризис неплатежей, ненадежность партнерских связей, недостатки конкретного права.
В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:
• кредит с фиксированным сроком погашения;
• кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;
• кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.
• Потребительский кредит
Главный отличительный его признак– целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения недвижимости, оплаты дорогостоящего лечения и т.п., в товарной– в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа. В России потребительский кредит только получает распространение (см. также гл. 3). В зарубежной же практике потребительский кредит охватывает все слои трудоспособного населения, в основном через различные системы кредитных карточек.
• Государственный кредит
Основной признак этой формы кредита– непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Осуществляя функции кредитора, государство через центральный банк производит кредитование:
• конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах, если возможности бюджетного финансирования уже исчерпаны, а ссуды коммерческих банков не могут быть привлечены в силу действия факторов конъюнктурного характера;
• коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.
В роли заемщика государство выступает в процессе размещения государственных займов или при осуществлении операций на рынке государственных краткосрочных ценных бумаг. Основной формой кредитных отношений при государственном кредите являются такие отношения, при которых государство выступает заемщиком средств. Следует отметить, что в условиях переходного периода он должен использоваться не только в качестве источника привлечения финансовых ресурсов, но и эффективного инструмента централизованного кредитного регулирования экономики.
• Международный кредит
Рассматривается как совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, непосредственными участниками которых могут выступать межнациональные финансово-кредитные институты (МВФ, МБРР и др.), правительства соответствующих государств и отдельные юридические лица, включая кредитные организации. В отношениях с участием государств в целом и международных институтов всегда выступает в денежной форме, во внешнеторговой деятельности– и в товарной (как разновидность коммерческого кредита импортеру). Классифицируется по нескольким базовым признакам:
• по характеру кредитов– межгосударственный, частный;
• по форме– государственный, банковский, коммерческий;
• по месту в системе внешней торговли– кредитование экспорта, кредитование импорта.
Характерным признаком международного кредита выступает его дополнительная правовая или экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.125 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: