Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Денежная система и денежный рынок

Денежная система и денежный рынок 1 год 6 мес. тому назад #1201

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ПРЕДИСЛОВИЕ
Кризис плановой хозяйственной системы в нашей стране, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности, диспропорциональности экономики, низком уровне производительности труда и качества продукции, привел к необходимости перехода к новым экономическим отношениям – рыночной экономике.
Переход на новые производственные отношения, структурная перестройка экономики привели к глубокому экономическому кризису – падению производства, росту цен и развертыванию инфляции.
Исторически инфляция в экономике России возникла еще в 1950-х начале 1960-х годов и связана с резким падением эффективности общественного производства. Однако она носила скрытый характер и проявлялась в товарном дефиците и значительном разрыве в ценах: низких на конечную продукцию и высоких на все виды сырья. Открыто взрыв инфляции произошел в январе 1992 г., когда первым этапом новой экономической реформы были отпущены цены на свободу. С этого момента инфляционный процесс стал быстро нарастать, что привело к обострению экономических и социальных противоречий.
Поэтому среди проблем, требующих немедленного решения в период перехода к рынку, одно из важнейших мест занимает задача сокращения темпов инфляции и стабилизации денежного обращения.
В этих условиях роль и значение денежных и финансово-кредитных рычагов резко возрастают. Денежная и финансово-кредитная системы – одни из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы.
В этом свете в данной курсовой работе наиболее подробно рассмотрено понятие "деноминация", как один из методов денежной реформы, направленной на борьбу с инфляцией.
Деноминация на сегодняшний день – это одна из актуальных тем в связи с принятием президентом Российской Федерации Указа № 822 от 4 августа 1997 г. о проведении с 1 января 1998 г. деноминации рубля. Эта реформа является частью программы финансового оздоровления страны и направлена на упрочение позиций российской валюты.
1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение – это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Денежная система – устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Она сформировалась в XVI–XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежная система претерпевала существенные изменения.
В зависимости от вида обращаемых денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) можно выделить два основных типа систем денежного обращения:
1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл;
2) системы бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги.
Исторически сформировались такие разновидности систем обращения металлических денег как биметаллизм и монометаллизм. Биметаллизм, базирующийся на использовании в качестве денег двух металлов – золота и серебра, существовал в ряде стран Западной Европы в XVI–XIX вв. Но в конце XIX в. обесценение серебра, вызванное изменением условий его производства, привело к резкому изменению соотношения стоимости серебра и золота, в результате чего золотые монеты были вытеснены из обращения. В итоге избыток серебряных монет вызвал прекращение их чеканки. В результате биметаллизм уступил место монометаллизму, когда в качестве денежного материала стал использоваться лишь один металл – золото, а бумажные и кредитные деньги свободно обменивались на этот металл. Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. положил конец эпохе монометаллизма.
С 30-х гг. XX в. в западных странах постепенно формируется система неразменных кредитных денег. К ее отличительным чертам следует отнести: господствующее положение кредитных денег; демонетизацию золота, т.е. уход его из обращения; отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания; усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства; государственное регулирование денежного обращения.
Современные денежные системы, несмотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они включают следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, являющихся законным платежным средством, систему эмиссии денег и государственный аппарат регулирования денежного обращения.
Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 10 пенсам).
Масштаб цен – как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице. Это определение масштаба цен утратило свое экономическое значения, поскольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.
Виды денег, являющихся законными платежными средствами, – прежде всего это кредитные деньги, и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги.
Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков.
Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, иногда пытается компенсировать нехватку денежных накоплений путем увеличения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости. Однако нарушение основополагающего принципа денежной системы – соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота ведет к инфляционному процессу. В связи с этим одной из характерных черт современных денежных систем является усиление государственного регулирования денежного обращения.
1.1. Денежная система Российской Федерации
Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном банке РФ (Банке России) от 12 апреля 1995 г., определившим правовые ее основы.
Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.
Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.
Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах Центрального банка России. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).
В связи с тем что российская денежная единица – рубль по закону не связана с денежным металлом (золотом), фиксированный его масштаб цен отсутствует. Официальный масштаб цен рубля устанавливается государством.
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В отличие от периода существования действительных (золотых) денег при бумажно-кредитном обращении, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Центральный банк должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики Центральный банк привлекает следующие инструменты:
• ставки учетного процента (дисконтную политику);
• нормы обязательных резервов кредитных учреждений;
• операции на открытом рынке;
• регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче билетов и монет. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах Центрального банка России и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право Центральному банку России подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного правительством Российской Федерации.
Совместные действия правительства и Банка России в сфере денежно-кредитной политики в последние годы позволили достичь снижения инфляции до приемлемого уровня и удержания под контролем динамики инфляции и валютного курса.
В этих условиях стало возможным проведение с 1 января 1998 г. укрупнения российской денежной единицы – деноминации рубля.
2. ДЕНОМИНАЦИЯ
2.1. История деноминации
В мировой истории деноминация – дело нередкое и в подавляющем большинстве случаев малоинтересное. Только после Второй мировой войны в мире было проведено более 600 деноминаций. Точное число назвать трудно.
В нормальной экономике деноминация – чисто техническое и скучное мероприятие.
Интересным процесс обмена одних денежных знаков на другие становится в двух случаях: в комплекте с гиперинфляцией и при коммунистическом правительстве. Но, как писал замечательный поэт Николай Глазков, "чем приятнее эпоха для историка, тем она для современников печальней". А потому простые граждане предпочитают неинтересную деноминацию. Невероятно, но нынешняя денежная реформа вроде бы относится именно к этой категории.
Деноминация (от латинского denominato) – это уменьшение (в 10, 100, 1000 и т. д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. Иногда деноминацией называют также замену одних денежных знаков на другие без изменения их нарицательной стоимости. Деноминации бывают полные (обмениваются все денежные знаки всех существующих номиналов) и частичные (обмениваются банкноты одного или нескольких номиналов). По скорости проведения процесса обмена денег деноминации могут быть быстрыми (в течение нескольких дней или недель – популярная советская забава), медленными (от нескольких месяцев до года), длительными (несколько лет), и наконец, бессрочными ("спящими"), которые рассчитаны на неограниченный или необъявленный срок. Последний тип характерен для США.
Но сильнее всего, с точки зрения простого гражданина, различаются "мягкие" и "жесткие" деноминации. Ведь купюры можно менять всем и любое количество, а можно и не так.
… по-советски
В легендарном 1913 году, как, наверное, уже всем известно, российский рубль базировался на золотом стандарте и был хорошей, уважаемой валютой. После этого ему довелось пережить немало. В августе 1914 года был прекращен свободный обмен кредитных билетов (бумажных денег) на золото. В связи с Первой мировой войной Государственному банку было дано разрешение на выпуск бумажных денег "без каких-либо ограничений, но в пределах разумного".
В августе 1914 года общая сумма денег в обращении составляла 2,5 млрд. рублей. Год спустя "пределы разумного" достигли 3,5 млрд. рублей, еще через год – 5,5 млрд., к марту 1917 года – 9,9 млрд. Временное правительство не смогло принять мер финансовой стабилизации, но сумело увеличить скорость печатного станка. Между февралем и октябрем 1917 года денежная масса увеличилась примерно вдвое. Цены выросли по сравнению с идиллическим 1913 годом в 16 раз.
Большевики были одержимы всевозможными утопическими идеями, например о полной отмене денег. Правда, по скорости печатания новых, ничем не обеспеченных денежных знаков, легко перегнали Временное правительство. Но и такого количества не хватало. Были выпущены денежные суррогаты – краткосрочные обязательства Государственного казначейства. Были введены в обращение купоны от потерявших цену дореволюционных ценных бумаг. Резко ограничено свободное обращение наличных денег. Аннулированы все внутренние и внешние государственные займы.
В результате появилась робкая надежда на стабилизацию экономики и был даже подготовлен проект денежной реформы и деноминации. Но тут началась гражданская война.
Темпы роста денежной массы стали трехзначными, роста цен – четырехзначными. Номинал банкнотов был ниже цены бумаги, на которой их печатали. Наряду с советскими деньгами и денежными суррогатами в стране обращалось большое количество других денег, которые выпускали все, кому не лень (местные органы власти, фирмы, войсковые подразделения).
Ситуация стала потихоньку меняться в лучшую сторону только с провозглашением нэпа. Именно нэп дал возможность провести денежную реформу, идеологом которой стал блестящий финансист, нарком финансов Григорий Яковлевич Сокольников.
В рамках этой реформы, в частности, были проведены три деноминации (в 1922, 1923 и 1924 годах). При этом у рубля сначала исчезло четыре нуля, потом еще два, и наконец он подешевел еще в 50000 раз. Кроме того, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске обеспеченных золотом банковских билетов – червонцев. Червонцы отчеканили и из золота. Но даже после всех обменов любыми старыми деньгами можно было пользоваться очень долго – реально до 1938 года, формально – до 1947 года.
…по Сталину
Реформу Сокольникова уже мало кто помнит. Зато в памяти старшего поколения осталась реформа 14 декабря 1947 года. Для обмена старых денег на новые по курсу 10:1 народу была дана неделя (а кто не успел, тот опоздал). Вклады в сберкассах менялись по льготному курсу, но их мало кто имел. Кроме того, в обращении осталась разменная монета, подорожавшая в 10 раз – на радость детворе.
Одновременно с денежной реформой были отменены карточки на основные продукты питания. Все поступило в свободную продажу – но уже по новым, заметно поднявшимся ценам.
Народ был нагло ограблен, зато стабилизировалось денежное обращение, нарушенное еще во время инфляции тридцатых годов и особо пострадавшее в военные годы. Согласно официальной пропаганде, лишние рубли печатали фашисты, но статистика гласит, что в 1941–1945 годах наш советский Госбанк напечатал больше денег, чем находилось в обращении накануне войны.
Денежная реформа 1961 года не была обусловлена никакой экономической необходимостью, а просто была одним из эпизодов "волюнтаризма". Новые монеты начали чеканить в 1958 году, бумажные деньги стали печатать в конце 1959 года. Но все держалось в тайне. Официальное решение о реформе было якобы принято в мае 1960 года Верховным Советом СССР. Но до 1 января 1961 года – первого дня обмена денег по курсу 10:1 – гражданам страны ничего не сообщали. Правда, самые умные догадывались. Кассирши в магазинах наотрез отказывались давать на сдачу мелочь, ожидая, что монетки подорожают в 10 раз (и не ошиблись). Кто-то понес деньги в сберкассу, помня о 1947 годе и льготном обмене вкладов (и не угадал). Поменять деньги удалось всем и практически в любом количестве (правда, тех, у кого это количество было слишком большим, взяли на заметку правоохранительные органы). Но в целом реформа прошла тихо.
Использовать обмен денег как орудие классовой борьбы любили во всех странах, пошедших по пути социализма. По-научному это называлось так: "лимитированный обмен военно-оккупационной и марионеточной валюты, направленный на подрыв финансовой мощи эксплуататорских классов".
В послевоенной Польше и Чехии меняли по 500 денежных единиц на человека, не более. В Румынии в те же годы за 20000 старых лей давали 1 новую лею. Рабочие и крестьяне могли обменять не более 3 млн. старых лей на семью, все остальные – не более 1 млн.
Крах мировой социалистической системы тоже был отмечен деноминациями и денежными реформами, порой более тяжелыми, чем ее создание и существование.
В девяностые годы, как уже помнят все, прошли две деноминации: грабительские "три дня Валентина Павлова", а два года спустя – более спокойный обмен купюр достоинством 5000 и 10000 рублей.
…по-польски
Обещая обдумать зарубежный опыт деноминации, Сергей Дубинин (председатель Центрального банка России) назвал для примера несколько стран – победившую многочисленные нули Францию, постоянно побеждающий эти нули Израиль и не обращающие на нули внимания Италию с Японией. Возможно, их опыт изучен и был, но Россия его перенимать не стала. Правила нынешней деноминации скопировали с Польши: 7 июля 1994 года польские власти объявили о предстоящей с 1 января 1995 года денежной реформе. Новый злотый был приравнен к старой тысяче (в просторечии называемой "тыщонкой"). Новые деньги ходили наравне со старыми. Все ценники в магазинах были написаны по-новому и по-старому. Параллельное хождение двух видов денег будет продолжаться до 2007 года.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.202 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: