Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Финансовый рынок

Финансовый рынок 1 год 6 мес. тому назад #1200

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Финансовый рынок представляет собой очень сложный механизм, который пока не описан ни одной теорией до конца. Их существует множество – фундаменталистские, технические, теория случайных блужданий и особняком – теория рефлексивности Сороса. И несмотря на некоторую неопределенность и множество методов анализа рынка, фондовые ценности – наиболее привлекательный на сегодня "товар" для множества инвесторов. Посредством финансовых рынков осуществляется межотраслевой, международный перелив капиталов. Механизмы этих рынков в этом отношении значительно эффективнее прямого инвестирования средств и позволяют оптимизировать структуру и динамику общественного воспроизводства. И хотя многие экономисты время от времени пытаются это опровергнуть, это утверждение уже прошло испытание временем.
В связи с глубоким финансовым кризисом в России тема финансового рынка особенно актуальна в нашей стране после обвала рынка государственных ценных бумаг и лихорадочного колебания корпоративного рынка. Также необходима оценка перспектив как рынков, так и макроэкономической ситуации в целом. Дело в том, что финансовый рынок является своеобразным генератором множества показателей, по которым можно произвести оценку состояния экономики в целом.
Целью данной работы является освещение основных теоретических аспектов финансового и, большей частью, фондового рынка, изучение российских особенностей, состояния обоих секторов рынка – государственных и корпоративных ценных бумаг, а также попытка сводного прогноза и оценки перспектив российского рынка во взаимозависимости с международным фондовым рынком на основе прогнозов специалистов аналитических агентств, международных кредитных организаций и специалистов Министерств экономики и финансов Российской Федерации. Освещение ситуации по небольшим внебиржевым (например, вексельному) рынкам не включено в компетенцию данной работы, поскольку эти рынки не являются системообразующими.
Глава 1
1.1 Понятие финансового рынка
Финансовый рынок состоит из денежного рынка и рынка капиталов. Это обусловлено разным характером финансовых ресурсов, обслуживающих основной и оборотный капитал. На денежном рынке обращаются средства, обеспечивающие движение краткосрочных ссуд. На рынке капиталов же происходит движение долгосрочных накоплений.
Внутри финансового рынка функционирует фондовый рынок. На нем объектом торговли выступают ценные бумаги, ценность которых должна определяться стоящими за ними активами. Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов. Но ценные бумаги обслуживают лишь часть движения финансовых ресурсов (кроме них существуют еще внутрифирменные и межфирменные кредиты, прямые банковские ссуды и т. п.).
Таким образом, финансовый рынок состоит из двух частей – денежного рынка и рынка капиталов. Входящий же в его состав фондовый рынок является сегментом обоих этих рынков. Движение средств на финансовом рынке имеет направление от сберегателей к пользователям. Посредством финансового рынка может осуществляться перелив финансовых ресурсов из одних секторов экономики в другие. Всего выделяют 4 сектора: домохозяйства, коммерческие фирмы, государственный сектор и финансовые посредники. Большая часто капитала домашних хозяйств формируется за счет собственных средств. Именно здесь образуется основной избыток финансовых средств, направляемый на финансирование коммерческих фирм, государства и размещается в финансовых институтах (инвестиционные фонды, банки и т. д.). Наибольшую потребность в финансовых средствах испытывает крупнейший сектор – государство. Оно является крупнейшим заемщиком на финансовом рынке, но также выступает как крупнейший кредитор домохозяйств, коммерческих фирм и финансовых посредников. Имеет место и внутрисекторное движение средств. Однако эти денежные потоки "взаимопогашаются", т. к. в конечном итоге сумма сбережений (финансовых активов) равна сумме инвестиций (финансовым обязательствам).
Останавливаясь подробнее на фондовом рынке, следует отметить такой процесс, как секьюритизация (от англ. security – ценная бумага). Сущность его заключается в повышении роли ценных бумаг как средства повышения эффективности привлечения финансовых ресурсов: низколиквидные активы трансформируются в ценные бумаги и предлагаются инвесторам. Это позволяет обойтись без кредитных посредников (банков) и привлечь ресурсы значительно дешевле и быстрее. Это особенно актуально в России, так как очень велика маржа банков – разница между кредитным и депозитным процентами достигала в 1997 году 43% у Инкомбанка (63 против 20).
Таким образом, фондовый рынок возникает из объективной необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов для предприятия, корпорации, государства. В то же время имеется ряд лиц (как юридических, так и физических), располагающих временно свободными денежными средствами. На фондовом рынке происходит купля-продажа финансовых средств. Фондовый рынок играет немалую роль в системе рыночных отношений, которую можно свести к следующим факторам: 1) привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства, 2) обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли, 3) привлечение средств для покрытия дефицита бюджета, 4) генерация индикаторов, по которым можно оценить состояние экономики в целом, 5) влияние на изменение темпов инфляции.
1.2 Структура фондового рынка
Как и любой рынок, рынок ценных бумаг – это сложная организационно-правовая система с определенной технологией проведения операций и торгов. Фондовый рынок состоит из трех взаимосвязанных элементов:
• ценные бумаги и их производные (предмет торговли);
• профессиональные участники;
• система регулирования.
Учитывая особый характер деятельности на фондовом рынке, государство берет на себя функцию организации отношений на рынке. В первую очередь это подразумевает жесткую систему допуска организаций или физических лиц к работе на фондовом рынке. Для осуществления профессиональной деятельности на этом рынке необходимо получить лицензию на право работы с ценными бумагами.
В Российской Федерации лицензирование деятельности на фондовом рынке осуществляется с 1992 года. Изначально лицензиями занималось Министерство финансов РФ, которое выдавало лицензии инвестиционным институтам, функционирующим на фондовом рынке в качестве: посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта, инвестиционной компании, инвестиционного фонда. Одновременно Министерство финансов осуществляло лицензирование деятельности фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж.
По мере развития фондового рынка появилась необходимость в создании специального органа, регулирующего деятельность на фондовом рынке. Таким органом стала Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (ФКЦБ). В соответствии с действующим порядком, на ФКЦБ возложено лицензирование: деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и регистрацию их проспектов эмиссии, деятельности специализированных регистраторов, осуществляющих ведение реестров акционеров, брокерской и дилерской, а также депозитарной, клиринговой и деятельности по организации торговли ценными бумагами.
Необходимо отметить, что кроме профессиональных участников фондового рынка на нем работает большое число институциональных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами, которые, попадая на рынок, во многом определяют ситуацию на нем. К таким участникам можно отнести банки, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.
1.3. Классификация ценных бумаг и их свойства
В соответствии со статьей 142 Гражданского Кодекса Российской Федерации, под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. При этом следует учитывать, что под предъявлением в данном случае понимается не просто демонстрация наличия физического носителя ценной бумаги, а доказательство прав собственности на ценную бумагу. Но, с точки зрения теории фондового рынка, это определение ценной бумаги не может быть признано оптимальным, поскольку не учитывает все ее свойства.
Для более полной характеристики ценной бумаги необходимо рассмотреть ее основные свойства:
• ценная бумага свидетельствует о праве собственности на капитал (акции);
• ценная бумага отражает отношения займа между инвестором (покупателем ценной бумаги) и эмитентом этой бумаги (облигации, векселя и т. п.)
• ценная бумага дает право на получение некоторой доли дохода эмитента;
• ценные бумаги в виде акций дают право на участие в управлении акционерным обществом;
• ценные бумаги дают право на получение доли в имуществе предприятия при его ликвидации.
Выделяют еще одно, основное свойство ценной бумаги – ее способность служить предметом купли-продажи на фондовом рынке, потому что ценные бумаги свободно или с некоторыми ограничениями обращаются на рынке, обеспечивая перелив капитала от одного эмитента к другому, а также извлечение дохода от прироста курсовой стоимости, выполнение залоговой функции при получении кредита и т.д. Способность обращения отличает ценную бумагу от других финансовых документов.
Классификация ценных бумаг может быть осуществлена по различным критериям. Так, Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" вводит понятие эмиссионной ценной бумаги, характеристика которой состоит в следующем:
• размещается выпусками;
• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в соответствии с действующим порядком;
• имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
К таким ценным бумагам относятся акции, облигации и инвестиционные паи. Выпуск эмиссионных ценных бумаг не всегда сопровождается разработкой проспекта эмиссии, однако их выпуск должен быть зарегистрирован в финансовых органах. Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в двух формах: открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциально неограниченного круга инвесторов, а также закрытого (частного) размещения ценных бумаг среди ограниченного круга инвесторов.
В зависимости от формы предоставления капитала инвестором эмитенту и отражения этих средств в имущественном комплексе предприятия различают долевые и долговые ценные бумаги. Долевая ценная бумага закрепляет права владельца на часть имущества предприятия при его ликвидации, участие в формировании уставного фонда, права на получение части прибыли и на участие в управлении. Пример – акции. Долговые бумаги отражают прежде всего кредитные отношения между их владельцем и эмитентом, который обязуется по истечении определенного времени выкупить эти ценные бумаги и уплатить определенный процент. К таким бумагам относятся облигации.
Классификация ценных бумаг по эмитентам подразделяет их на следующие виды: государственные (выпускаемые федеральным правительством), муниципальные (выпускаются местными органами власти) и корпоративные (выпускаемые предприятиями и организациями частного сектора, в основном акционерными обществами).
Также ценные бумаги могут быть классифицированы в зависимости от того, как осуществляется реализация прав, закрепленных ценной бумагой. По этому признаку ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные. Права, удостоверенные предъявительскими ценными бумагами, принадлежат лицу, которое представляет эти ценные бумаги, и предъявления такой ценной бумаги достаточно для реализации закрепленных ею прав. Эти бумаги наиболее просты в обращении. Переход прав осуществляется простым вручением этой бумаги. По этим бумагам не ведется реестр владельцев. Пример такой ценной бумаги – облигации государственного сберегательного займа. В Российской Федерации объем выпуска предъявительских акций ограничен определенной долей от величины оплаченного уставного капитала. Этот норматив устанавливает ФКЦБ. В отличие от предъявительских, именные ценные бумаги предусматривают однозначную идентификацию всех владельцев ценных бумаг, т. е. под именными ценными бумагами подразумеваются такие бумаги, информация о владельцах которых содержится в реестре и переход прав на которые, как и реализация закрепленных этими бумагами прав, требует идентификации владельца. Ордерные ценные бумаги предусматривают, что права по ним могут принадлежать названному в самой ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. Права по ордерной бумаге передаются путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи – индоссамента.
По форме выпуска различают документарные ценные бумаги, выпускаемые в наличной форме в виде бланков ценных бумаг, и бездокументарные, выпускаемые в безналичной форме. Фиксация прав по бездокументарным ценным бумагам производится эмитентом или специальной фирмой путем ведения реестра.
По стадиям обращения различают ценные бумаги первичного рынка, на котором они продаются или передаются эмитентом их первым владельцам, и ценные бумаги вторичного рынка, на котором совершаются сделки купли-продажи ценных бумаг, прошедших первичное размещение.
В зависимости от возможности досрочного погашения различают безотзывные ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно. Это должно быть предусмотрено условиями при их выпуске и зафиксировано в проспекте эмиссии, как и для отзывных бумаг, соответственно могущих быть отозванными и погашенными досрочно. Обычно условия отзыва предусматриваются для облигаций и привилегированных акций.
По возможности свободного обращения ценные бумаги подразделяются на следующие виды: обращающиеся ценные бумаги, которые могут свободно покупаться и продаваться; необращающиеся, которые распределяются только посредством первичного рынка (они могут быть выкуплены только самим эмитентом); и ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения, например ГКО 1994–95 гг., на обращение которых Минфин РФ устанавливал отраслевые ограничения по каждой серии.
Также ценные бумаги могут быть классифицированы по объему предоставляемых прав: первичные ценные бумаги, являющиеся правами на первичные ресурсы (земля, недвижимость, денежные средства и т. п.), – к таким ценным бумагам относятся акции, облигации, векселя, коносаменты и др. и производные ценные бумаги, удостоверяющие права их владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг (акций, облигаций), – к таким бумагам относятся опционы, варранты, фьючерсы и форвардные контракты.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, на фондовом рынке России допущены к обращению следующие виды ценных бумаг:
• государственные облигации;
• облигации;
• векселя;
• чеки;
• депозитные сертификаты;
• сберегательные сертификаты;
• банковские сберегательные книжки на предъявителя;
• коносаменты – ценные бумаги, выражающие право собственности на конкретный указанный в них товар;
• акции;
• приватизационные ценные бумаги;
• другие ценные бумаги, которые законом о ценных бумагах могут быть отнесены к числу таковых.
Ряд ценных бумаг введен в обращение указами президента Российской Федерации. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 ноября 1994 года № 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг", кроме рассмотренных выше ценных бумаг, предусмотрены дополнительные финансовые инструменты, которые могут быть предъявлены к публичному размещению:
• опционы;
• варранты;
• жилищные сертификаты.
В целях развития в России системы коллективного инвестирования Указом Президента РФ от 26 июня 1995 года № 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" в нашей стране начался процесс становления паевых инвестиционных фондов. Согласно данному Указу, в обращение на российском фондовом рынке вышла новая ценная бумага – инвестиционный пай.
Глава 2
2.1 Особенности финансового рынка в России
Рынок ценных бумаг существовал еще в царской России и развивался около 150 лет (1769–1913 гг.) в тесной связи с эволюцией экономики и политикой страны. Здесь можно выделить три периода:
Первый – с 1769 года до конца 50-х гг. XIX века – время возникновения и начала становления рынка ценных бумаг, когда происходило преимущественно обращение государственных ценных бумаг.
Второй период – с 60-х годов XIX века по 1897 год – совпал с завершением денежной реформы (введением "золотой валюты"). Этот период считается важнейшим, так как охватывает интенсивное развитие фондового рынка.
Третий период – с 1987 года по 1913 год (начало Первой мировой войны) – соответствует чертам становления "зрелого" рынка ценных бумаг.
Как и в других странах, в России первыми фондовыми ценностями на финансовом рынке выступали государственные ценные бумаги (ГЦБ). Параллельно развивалось обращение таких ценных бумаг, как векселя и акции. Первый Вексельный устав был составлен по указу Петра I по образцу Лейпцигского Вексельного устава. В XVIII–XIX вв. он неоднократно перерабатывался. В 1902 году был утвержден новый вексельный устав, представлявший собой значительное достижение по сравнению с предшествующими, созданными по иностранным образцам. После отмены крепостного права начали ускоренно создаваться акционерные общества, и к 1914 году 2235 обществ имели капиталы в сумме 4,7 млрд. руб., из них на долю 1621 промышленного общества приходилось 3,2 млрд.
К началу 1990-х гг. Россия стала на путь возрождения рынка ценных бумаг, учитывающего как наши исторические традиции, так и опыт развитых рыночных экономик. Рынок ценных бумаг может развиваться только при нормальных товарно-денежных отношениях и отношениях собственности. И в этой связи значительную роль играет приватизация. И в условиях неразвитого фондового рынка приватизация, напрямую связанная с акционированием, является начальным импульсом для его формирования, поскольку позволяет участвовать в нем большинству предприятий и населения.
Приватизация вызвала к жизни новый вид ценных бумаг – приватизационные чеки (ваучеры). Это государственные ценные бумаги на предъявителя, дающие право на приобретение части государственной собственности, которая безвозмездно передавалась гражданам Российской Федерации в процессе приватизации. Последняя, с одной стороны, связана с появлением на рынке ваучеров; с другой – способствует становлению акционерных обществ в качестве ведущей организационно-правовой формы предприятий. Это выступает причиной эмиссии не только новых акций и облигаций, но и производных ценных бумаг, расширяет обращение корпоративных ценных бумаг. Таким образом, процесс приватизации послужил начальным этапом возрождения рынка ценных бумаг.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.200 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: