Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Совершенствование системы управления кредитными рисками в коммерческом банке

Совершенствование системы управления кредитными рисками в коммерческом банке 8 года 6 мес. тому назад #1177

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Основная задача современного этапа развития банковского сектора России состоит в накоплении его созидательного потенциала, существенном повышении значения банковского сектора как фактора экономического роста и реализации программных задач социально-экономического развития. Характер реформирования банковского сектора должен способствовать достижению целей, намеченных в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, и, прежде всего, преодолению сырьевой направленности российской экономики за счет ее ускоренной диверсификации и реализации конкурентных преимуществ.
В этих условиях проблема расширения банковских услуг и повышения их качества носит весьма злободневный характер. Коммерческие банки являются многофункциональными организациями, которые представляют своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая кредиты, приём депозитов, расчёты и т.д. Одним из самых важных видов банковских услуг являются кредитные операции. В последние три года в банковских структурах сохраняется устойчивая тенденция роста кредитных вложений.
Объективная необходимость кредитования обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов, различная длительность оборота средств в хозяйстве, тесное переплетение наличного и безналичного оборота, обособление средств в рамках экономических субъектов. В процессе кругооборота средства в одних хозяйственных звеньях высвобождаются, а у других возникает потребность в их использовании. Кредит имеет большое значение в развитии экономических связей между отраслями и регионами, в повышении эффективности производства, в создании и использовании доходов и прибыли. Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота и скорости обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а, следовательно, и концентрации производства.
В банковской сфере кредитное дело приносит в большинстве случаев основную долю доходов. Вместе с тем, кредитование генерирует повышенный риск кредитной деятельности. Главная задача специалистов и руководства банков грамотно, своевременно и объективно оценить риск возможного невыполнения заемщиками взятых на себя обязательств, оценить эффективность кредитной сделки при возможном не возврате (или несвоевременном возврате) кредита.
Сегодня в российских кредитных организациях можно наблюдать отдельные элементы системы управления кредитными рисками. И лишь в некоторых крупных банках предпринимаются попытки создать комплексную систему управления кредитными рисками. Однако на практике (в частности, при оценке кредитного риска и создании резервов на возможные потери по ссудам) преобладает формальный подход, обусловленный выполнением требований Банка России.
Степень разработанности проблемы.
Дипломная работа базируется на методологических и теоретических разработках вопросов управления кредитными рисками, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых. Различные аспекты управления кредитными рисками раскрыты в работах Г. Андреевой, О. Лаврушина, И. Демчука, И. Ильинского, А. Ковалева, В. Кузнецова, И. Кузьменко, Ю. Максутова, Е. Мельниковой, А. Мусаругаловой, А. Попова, Е. Супрунович. Вместе с тем наличие ряда нерешенных вопросов управления кредитными рисками предопределили выбор темы исследования, его цель, задачи и структуру.
Цель и задачи исследования.
Цель работы – проанализировать теоретические и практические аспекты оптимизации системы управления кредитными рисками коммерческого банка. Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач, отражающих логику и концепцию исследования:
• изучить определения кредитного риска и его виды;
• выявить методы оценки кредитных рисков;
• провести анализ основных принципов построения оптимальной системы управления кредитными рисками;
• изучить методы совершенствования кредитных рисков российских банков;
• провести анализ проблем кредитования Банка Русский Стандарт и его места на рынке кредитных услуг России;
• изучить системы управления кредитными рисками Банка Русский Стандарт;
• внести предложения по оптимизации системы управления кредитными рисками Банка Русский Стандарт.
Объект исследования – кредитные риски российских коммерческих банков. Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в системе управления кредитными рисками; информационные методы, инструменты, направленные на оптимизацию данной системы.
Теоретико-методологическую базу исследования составили фундаментальные концепции развития финансовых отношений, представленные в классических, современных исследованиях зарубежных, отечественных ученых экономистов, базирующиеся на системно-функциональном подходе к развитию банковских систем, а также положения теории международных экономических отношений, международных валютно-кредитных отношений, аналитические материалы Ассоциации российских банков.
Информационно-эмпирической базой обеспечения достоверности выводов и рекомендаций стали фактологические сведения, сформированные на базе официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ, отчетных материалов крупных коммерческих банков, региональных программ развития рынка финансово-кредитных услуг, публикации в периодических и специализированных изданиях, посвященных проблемам управления развития крупных банков, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства Финансов РФ, опубликованные в печати и представленные в сети Интернет, информационные и статистические материалы Банка России.
Нормативно-правовую базу исследования составляют Федеральные законы, нормативно-правовые акты Министерства финансов РФ и Банка России, регулирующие механизм функционирования банковской системы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ
1.1. Характеристика понятия “кредитный риск”
Кредитные операции – это один из видов активных операций. Кредитные операции составляют существенную часть активных операций, осуществляемых российскими банками. Для многих банков они являются самым важным источником дохода. Существует тенденция к увеличению доли кредитных операций в совокупности активных операций, осуществляемых коммерческими банками. По мере совершенствования законодательства и увеличения делового опыта коммерческих банков все разнообразней становятся предоставляемые ими виды кредитных услуг.
Отношения между кредитором и заемщиком по поводу получения кредита определяются содержанием кредитного договора, который относится к одному из видов двусторонней сделки. “По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее”. [Гражданский Кодекс РФ]
Как видно из определения кредитного договора, ГК РФ выделяет две основные категории средств, являющихся предметом кредитного договора– кредит и проценты.
Кредит – это сумма денежных средств, выраженная в некоторой валюте, предоставленная на срок кредитором заемщику. В более узком смысле для определения собственно суммы кредита и характера ее изменения во времени используется понятие основного долга. Проценты – это сумма денежных средств, которые заемщик обязуется уплатить кредитору за пользование кредитом. Эта сумма, как правило, определяется в соответствии с суммой кредита и сроком пользования этим кредитом.
Проценты, комиссии и штрафные санкции представляют собой виды дохода банка. При этом проценты и комиссии представляют собой категории доходов, соответствующие содержанию операции, то есть получаемые при нормальном исполнении условий договора. Штрафные санкции – это категория доходов, появление которых обусловлено нарушением обязательств заемщиком, то есть получение этих доходов не планируется при нормальном исполнении условий договора. Взыскание штрафных санкций имеет целью в первую очередь компенсацию нанесенного ущерба, а не получение прибыли.
Хотя в переводе с латинского “кредитовать” означает “доверять”, тем не менее, процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, способных при неразумном подходе привести к потере ликвидности и банкротству. В процессе кредитования банком клиентов возникают кредитные риски.
Кредитный риск, т.е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковской деятельности. Несмотря на инновации в секторе финансовых услуг, кредитный риск до сих пор остается основной причиной банковских проблем. Кредитный риск определяется в первую очередь как риск экономический, связанный с управлением финансовыми ресурсами. [Попов А.С., Наливайский Ю.В. Управление банковскими рисками. – М.: 2007. С. 10.]
Кредитному риску подвержены не только ссудные, но и другие операции, в которых присутствует переданная стоимость, например, учет векселей, продажа финансовых активов с отсрочкой платежа, финансирование под уступку денежного требования (факторинг) и т.д. Назовем подобные сделки операциями кредитного характера. [Кузьменко И. МСФО в практике управления кредитными рисками. // Банковское дело в Москве. 2004. №1.]
Ссудные операции и операции кредитного характера связаны с исполнением финансовых обязательств. Именно присутствие финансового обязательства в активе и свидетельствует о его подверженности кредитному риску. При этом для ссудных операций наличие финансового обязательства у заемщика будет являться следствием передачи ссужаемой стоимости от кредитора к заемщику.
Согласно МСФО 32 “Раскрытие и представление финансовых инструментов” финансовое обязательство – это любая обязанность по договору: [Кузьменко И. МСФО в практике управления кредитными рисками. // Банковское дело в Москве. 2004. №1.]
• передать денежные средства или иной финансовый актив контрагенту (следствием неисполнения такого обязательства контрагентом будет потеря стоимости – при невозврате основной суммы долга, и потеря дохода, например, при неуплате процентов);
• обменять финансовые инструменты с контрагентом на потенциально невыгодных условиях. Пример такой сделки – заключение срочного контракта на покупку ценных бумаг по определенному курсу с исполнением, например, через три месяца. Если по истечении этого срока курс бумаг значительно вырастет и контрагент откажется от исполнения своего финансового обязательства по поставке ценных бумаг, банку придется покупать их на рынке по текущему (невыгодному) курсу. Банк понесет потери в сумме, равной величине издержек на замещение контракта на менее благоприятных условиях.
Сформулируем определение кредитного риска, позволяющего учесть все его проявления в тех или иных операциях.
Кредитный риск – это возможность для банка понести потери вследствие неисполнения заемщиком, дебитором, контрагентом своих финансовых обязательств.
Трудности с погашением кредитов чаще всего возникают не случайно и не сразу. При этом следует учесть, что убытки банка не ограничиваются лишь неуплатой долга и процентов. Ущерб, наносимый банку, значительно больше, и он может быть связан с другими обстоятельствами, которые тоже приходится учитывать: [Ковалев А. Аудит и организация управления кредитными рисками. // Финансовый директор. 2005. №10.]
• подрывается репутация банка, так как большое число просроченных и непогашенных кредитов приведёт к падению доверия вкладчиков, инвесторов и т.д.;
• увеличатся административные расходы, поскольку проблемные ссуды требуют особого внимания кредитного персонала и непроизводительного расходования рабочего времени;
• повысится угроза ухода квалифицированных кадров из-за снижения возможностей их стимулирования в условиях падения прибыльности операций;
• средства будут заморожены в непродуктивных активах;
• возникает опасность встречного иска должника к банку, который может доказать, что требование банка об отзыве ссуды привели его на грань банкротства.
1.2. Виды банковских кредитных рисков и методов их оценки
Специфические особенности кредитного риска обуславливают его неразрывную связь с: [Мусагулова А. Организация управления кредитными рисками. // Эксперт-РА. 2006. №10.]
• движением кредита, поэтому данный риск многие ученые и практики рассматривают в неразрывной связи с сущностью кредита как экономической категории;
• правовым риском, то есть риском потерь из-за пробелов в действующем законодательстве или нарушения его требований;
• риском потери деловой репутации как кредитной организации, так и заемщика, причем, под деловой репутацией кредитной организации (или заемщика) следует понимать качественную оценку участниками гражданского оборота деятельности ее (или заемщика), а также действий их реальных владельцев (собственников), аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций;
• уровнем профессиональной культуры и профессиональной компетенции специалистов кредитных и юридических служб, а также с качеством кредитного менеджмента и уровнем документарного обеспечения кредитного процесса;
• риском мошенничества (то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием);
• риском банкротства и др.
Существуют три основных вида кредитного риска: [Мельникова Е. Управление кредитными рисками в России находится в стадии становления. // Газета. 2006. №223.]
1. личный или потребительский риск;
2. корпоративный риск или риск компании;
3. суверенный или страновой риск. Если банк недостаточно хорошо ориентируется на своих рынках и/или управление банком недостаточно профессионально, географическая разбросанность может стать причиной появления просроченных кредитов. С другой стороны, установление жестких географических лимитов также может создать проблемы, особенно если банк работает в регионе с узконаправленной экономикой.
При проведении операции кредитования возможно возникновение следующих видов риска, в зависимости от хозяйственного состояния заемщика: [Мусагулова А. Организация управления кредитными рисками. // Эксперт-РА. 2006. №10.]

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.122 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: