Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Взаимодействие предприятий и коммерческих банков: расчетно-кассовое обслуживание

Взаимодействие предприятий и коммерческих банков: расчетно-кассовое обслуживание 4 года 4 мес. тому назад #1131

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Настоящая дипломная работа посвящена анализу состояния форм расчетов, применяемых в практике работы коммерческих банков с предприятиями. Формы расчетов являются рабочим инструментом всей платежной системы, поэтому анализ форм расчетов неотделим от правовых проблем общего состояний платежной системы. Ввиду этого настоящая работа будет посвящена как узкоспециализированным вопросам практики применения форм расчетов, так и в равной степени раскрытию механизма функционирования и истории эволюционного развития форм расчетов в платежной системе на современном этапе. В свою очередь мы не обойдемся без анализа основополагающих проблем платежной системы как таковой, которая состоит из организованной иерархии системы учреждений, набора методов, инструментов и процедур, используемых для передачи денежных средств между физическими и юридическими лицами при выполнении платежных обязательств.
Реформирование платежной системы в России начато в 1992 году. Следует оговориться, что приведение платежной системы в состояние, адекватное новым глобальным политико-экономическим реформам, – сложный многоплановый комплекс правовых, методологических, организационно-технических работ.
Настоящий этап развития платежной системы характеризуется широким внедрением новых форм расчетов и использованием новых совершенных банковских технологий, отвечающих мировым стандартам и принципам. На смену платежным требованиям пришли платежные поручения, электронные документы стали вытеснять, традиционно использовавшиеся ранее документы на бумажных носителях. В связи с этим стали внедряться и новые формы передачи информации. Началось осуществление ряда экспериментальных проектов по реализации системы электронных платежей.
Под расчетами в настоящее время понимается регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими и другими отношениями между юридическими лицами и гражданами. Расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные в унифицированных правилах и обычаях, с другой стороны – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Деятельность коммерческих банков в сфере осуществления расчетов с предприятиями регулируется национальным законодательством и определяется сложившейся практикой. [Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. – М.: Изд. “Дело”. 1998., с. 71.]
От выбора форм и условий расчетов зависит скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через финансовые учреждения.
На практике сложились типовые формы и условия отдельных видов расчетов, которые учитывают разнообразные варианты отношений и взаимные интересы коммерческих банков и предприятий.
Глава 1. Безналичные расчеты
1.1. Основы организации безналичных расчетов
Самостоятельность предприятия в условиях рыночной экономики предполагает укрепление, развитие и многообразие форм расчетов предприятий и коммерческих банков. Такие связи осуществляются через денежные расчеты, которые являются условием, обеспечивающим смену форм стоимости в процессе кругооборота фондов. [Сабанти Б.В. Финансы современной России. – СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1997., стр. 107.]
В отличие от наличного денежного оборота, при котором деньги передаются из кассы плательщика в кассу получателя, сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя в учреждениях банков. Банки хранят денежные средства предприятий на их счетах, зачисляют поступающие на эти счета суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов, а также о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами и договором. В зависимости от местонахождения банков, обслуживающих участников расчетов, они делятся на одногородние и иногородние, что предопределяет порядок их организации. [Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1997., стр. 95.]
Безналичные денежные расчеты осуществляются при соблюдении следующих условий:
• Плательщик имеет право отказаться от оплаты предъявленного документа полностью или частично в случаях, предусмотренных законом или договором.
• Без согласия плательщика или его поручения списание средств со счетов, как правило, не допускается.
• Платежи осуществляются из собственных средств плательщика, а в отдельных случаях – за счет кредита банка и прочих привлеченных средств.
• На счет получателя средства зачисляются лишь после их списания со счета плательщика.
• Выполнение правил документооборота, разработанных Центральным банком РФ и определяющих движение денег и денежных документов.
• Общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации, пяти операционных дней в пределах Российской Федерации. [Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1997., стр. 243.]
• Денежные документы для осуществления безналичных расчетов должны соответствовать требованиям установленных Банком России стандартов. Расчетные документы принимаются банком к исполнению, если на их первом экземпляре имеются две подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиск печати, образцы которых ранее были сообщены банку.
• Если платежи производятся предпринимателем без образования юридического лица, банк принимает расчетные документы при наличии одной подписи и при отсутствии оттиска печати.
• Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств рассматриваются сторонами без участия банковских учреждений через суд.
При отсутствии или недостаточности денег на счете плательщика возникает проблема очередности платежей. До 1989 г. действовала избирательная очередность оплаты документов. Она предусматривала, что в зависимости от характера хозяйственных операций, отраженных в документах, все платежи группировались в пять очередей, а внутри очереди – по срокам. [Ширинская Е. Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1997., стр. 124.] Платежи каждой последующей группы очередности осуществлялись после полного погашения платежей предшествующих групп. Такое правило относилось и к случаям, когда документы предшествующей группы предъявлялись к оплате позднее последующих. Это не способствовало укреплению платежной дисциплины, ослабляло заинтересованность предприятия в своевременном погашении всех обязательств, поскольку удовлетворение собственных потребностей (выплата заработной платы и платежи в бюджет) осуществлялось из первых поступлений денег. При этом предполагалось, что избирательная очередность обеспечивает интересы трудящихся и государства, ибо предусматривает первоочередную выплату заработной платы и перечисление средств в бюджет. Однако не учитывалось, что предприятия – поставщики материалов и оборудования тоже должны своевременно выплачивать заработную плату, вносить деньги в бюджет и совершать другие платежи.
В 1990 г. избирательная очередность была заменена на календарную очередность, которая предусматривала строгую последовательность платежей вне зависимости от характера расчетов. Это означало, что деньги, поступившие на банковский счет, могли быть использованы для выплаты заработной платы после удовлетворения претензий всех поставщиков, оплаты материалов и услуг, долгов банку, срок выплаты которых наступил ранее срока выплаты заработной платы.
С середины 1992 г. календарная очередность была отменена и плательщикам предоставлено право самим определять очередность платежей с их счетов.
На первый взгляд предоставление подобного права плательщикам наиболее полно отвечает рыночным отношениям, так как в отличие от избирательной или календарной очередности расширяет их самостоятельность. Однако на практике это может повлечь за собой нарушения в принципе равенства партнеров: по своему усмотрению плательщик может отдать предпочтение одним предприятиям в ущерб другим, перед которыми он имеет длительную кредиторскую задолженность.
На протяжении 1992 – 1995 гг. Правительство России принимало различные решения, регламентирующие очередность платежей. В 1995 г. была установлена первоочередность выплаты денежных средств на неотложные нужды, платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды. Все остальные платежи осуществлялись в порядке календарного поступления в банк расчетных документов, т. е. наступления сроков платежей.
Платежи производятся с согласия (акцепта) владельца счета, однако в отдельных случаях допускается и безакцептное списание денег со счета плательщика. Такое списание используется как форма расчетов между сторонами по договору и в случаях, предусмотренных законодательными актами. [Тосунян Г. Банковское дело и банковское законодательство в России. Опыт. Проблемы. Перспектива. – М.: Изд. “Дело”. 1998., стр. 19.] В частности, право на безакцептное списание средств предоставляется поставщику при расчетах за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения (за исключением жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения), а также за электроэнергию, отпускаемую АЭС, за почтовые, телеграфные и телефонные услуги, оказываемые предприятиями связи. Условие о расчетах в форме безакцептного списания средств со счета может быть включено в договор и в иных случаях.
Право безакцептного списания денег со счета заемщика для возврата ссуд, срок которых истек, широко используется банками при заключении кредитных договоров. Если безакцептное списание не обязательно по закону, то право включать или не включать в договор условие о безакцептном списании средств принадлежит плательщику. Предоставляя своему контрагенту право списывать в таком порядке средства со своего счета, плательщик осуществляет свои правомочия по распоряжению собственным счетом и хранящимися на нем средствами.
Предоставление получателю денег права на безакцептное списание средств ставит плательщика в достаточно невыгодное положение. Недобросовестный взыскатель имеет возможность списывать суммы со счета и при отсутствии соответствующих оснований. Кроме того, на стадии исполнения договора могут возникнуть обстоятельства, которые в обычной ситуации дают право плательщику отказаться от оплаты требования (поставка товаров, не предусмотренных договором, а также некачественных товаров и т. д.), но приостановить списание средств по требованию на безакцептное списание невозможно. Восстановление необоснованно списанных денег, при отсутствии согласия их получателя, осуществляется только в порядке решения суда.
Если плательщик и его контрагент – кредитор предусмотрели в заключенном между ними договоре условие, дающее кредитору право на безакцептное списание причитающихся последнему сумм, плательщик должен оформить соответствующее соглашение с обслуживающим его коммерческим банком. Только при наличии подобного соглашения может быть реализован предусмотренный в договоре или в дополнительном соглашении механизм расчетов.
В письме банку или в тексте договора банковского счета должно быть указано, какой кредитор вправе списывать с должника суммы в бесспорном порядке и за какую продукцию (товар, оказанные услуги, выполненные работы и т. п.).
В этих случаях коммерческий банк при решении вопроса о праве кредитора на бесспорное списание с должника средств должен руководствоваться указанным письмом плательщика или договором, заключенным с банком.
К безакцептным списаниям можно отнести и право бесспорного взыскания средств с банковских счетов. [План счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации. – М.: ИНФРК, 1998., стр. 51.] Такое право предоставлено налоговым и финансовым органам на суммы, недовнесенные в бюджет, и соответствующие суммы штрафов. Эти органы имеют право в бесспорном порядке также снимать средства со счетов дебиторов, которые должны уплатить деньги предприятию, имеющему просроченную задолженность перед бюджетом.
Государственные органы пенсионного обеспечения, медицинского страхования, регулирования ценообразования и другие также имеют право в принудительном порядке взыскивать причитающиеся им деньги.
Кроме того, в соответствии с Положением о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с изготовителя взыскивается в бесспорном порядке стоимость недоброкачественной поставки и соответствующая сумма штрафа. Это положение предусматривает детальный порядок проведения таких операций.
Претензии к коммерческому банку, связанные с выполнением расчетных операций, направляются непосредственно в банк, допустивший нарушение. За несвоевременные (позднее следующего дня после получения соответствующего документа) или неправильные списания средств со счета владельца, а также зачисление банком сумм, причитающихся владельцу, владелец вправе потребовать от банка уплатить в свою пользу штраф в размере 0, 5% несвоевременно зачисленной (списанной) суммы за каждый день задержки. В договоре между банком и владельцем расчетного счета может быть предусмотрен и другой размер штрафа и порядок предъявления санкций за нарушения, допущенные при проведении расчетов. В 1992 г. банки начисляли и взыскивали со счетов своих клиентов штрафы за задержку платежей. С июля 1992 г. с банков снята обязанность по начислению и взысканию пени при задержке расчетов. Покупатель (плательщик) уплачивает пени за задержку расчетов в порядке, предусмотренном договором между ним и поставщиком. Пени за каждый день задержки в расчетах составляют 0, 5% в день, если другой ее размер не определен в договоре сторон.
1.2. Принципы организации безналичных расчетов
Переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночным отношениям вызвал необходимость создания новой платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков. Потребовались разделение и обособление денежных ресурсов различных хозяйствующих субъектов, формирование самостоятельных коммерческих банков, введение корреспондентских отношений между ними и предприятиями.
Качественные изменения в организационных формах проведения денежных расчетов произошли вследствие возрастания экономической активности всех субъектов рынка, расширения числа и объемов сделок. Появилось огромное количество новых коммерческих структур, что сказалось на резком росте документооборота, связанного с обслуживанием платежной системы в целом. Перестройка платежной системы потребовала изменения принципов организации безналичных расчетов, использования новых форм и способов осуществления платежей.
Четко организованная система безналичных расчетов имеет огромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа хозяйствующих субъектов, что отражается на важнейших показателях их производственной и коммерческой деятельности.
Любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель, и как продавец. Предприятие осуществляет также денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и коммерческим банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т. е. совершением записей (проводок) по счетам в банках. [План счетов бухгалтерского учета в банках Российской Федерации. – М.: ИНФРК, 1998., стр. 48.] Наличные деньги применяются главным образом в платежном обороте, в котором участвует население, а также при расчетах на незначительные суммы. [Белоглазова Г. Н. Коммерческие банки в условиях формирования рынка. – Л.: Изд. ЛФЗИ, 1998., стр. 69.]
Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы и имеют ряд преимуществ перед расчетами с использованием наличных денег.
Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные принципы организации безналичных расчетов.
1. Все предприятия и организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм.
2. Подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.
3. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допускалась задержка платежей. Однако в условиях кризиса платежей большинство поставщиков предъявляет требования предоплаты – предварительного получения денег перед отпуском товара.
4. Платежи производятся со счетов клиентов в банке лишь с их согласия. Это важное условие препятствует банку в распоряжении средствами, принадлежащими хозяйствующим органам, открывшим счета в данном банке.
5. Установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению.
Соблюдение этих принципов позволяет использовать безналичные расчеты в качестве важного инструмента развития рыночной экономики.
Пока расчеты происходят безналично, т. е. деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в банках оседают денежные средства, становящиеся кредитными ресурсами.
Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и в конечном счете ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей.
Следует отметить, что в безналичном обороте могут участвовать и деньги, являющиеся личной собственностью граждан и хранящиеся в виде сбережений на счетах банков. Оплата расходов населения безналичным путем может осуществляться со счетов по вкладам. Замещение в этих случаях наличных денег безналичными расчетами также сокращает издержки обращения.
Основа безналичных расчетов – межбанковские расчеты. В настоящее время они строятся на основе системы межфилиальных оборотов и расчетов по корреспондентским счетам (корсчетам).
Через систему межфилиальных оборотов (МФО) рассчитываются в основном учреждения Центрального Банка, которые имеют свой счет МФО. Указывая этот номер на каждом платежном документе, учреждение банка способствует быстрому проведению расчетов. МФО должны осуществляться так, чтобы обеспечивать сохранность средств, не допускать ошибок, несанкционированного доступа к движению документов, предотвращать засылку денег не по адресу. Поэтому в системе МФО каждая начальная операция дублируется ответной (существуют понятия начального МФО и ответного МФО), а на балансе банков выделяются специальные балансовые счета, на которых отражаются начальные и ответные обороты.
Учреждение банка, начинающее МФО, посылает другому учреждению поручение на зачисление и списание средств. Это поручение называется авизо. Различают авизо кредитовые (деньги перечисляются) и дебетовые (средства списываются). В учреждении банка, получившем авизо, совершается ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению. Банки регулярно следят за совпадением начальных и ответных оборотов, что достигается их сличением – квитовкой.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.129 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: