Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Безналичные формы расчета и степень их эффективности в банковской деятельности

Безналичные формы расчета и степень их эффективности в банковской деятельности 8 года 2 мес. тому назад #1129

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки – это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения осуществляют консультирование, участвуют в обсуждении народно-хозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
Еще вчера смотрели на банк как на часть аппарата управления, главная задача которого состоит в том, чтобы осуществлять контроль, надзор за деятельностью хозяйственных организаций. За отечественным банком признавалось все что угодно – это и самый крупный банк в мире, и самый демократичный в своей процентной политике, и превосходный в управлении хозяйством, но никогда за банком не признавалось его основополагающее влияние на экономику. Корни подобных взглядов идеологические. Командная система постепенно стирала понятие народа о банках как мощных коммерческих институтах, на деле ограничивала их назначение, превращала в расчетно-кассовые центры, распределяющие кредиты по установленным лимитам, как наличных, так и безналичных, а также за соблюдением налоговой дисциплины. Банковский контроль необходим, так как именно банки являются посредниками предприятий в их работе и жизнедеятельности. Банковская система играет важную роль в экономике любой страны. Деятельность банков многообразна, они занимаются разнообразными видами операций, они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, но и осуществляют финансирование народного хозяйства, проводят страховые операции, куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют подсобные предприятия.
Банк можно рассматривать как любое предприятие, которое является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладает правами юридического лица, производит и реализует продукт, оказывает услуги, действует на принципах хозрасчета. Задачи банка – решение вопросов, связанных с удовлетворением общественных потребностей в своем продукте и услугах, реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов, как членов его коллектива, так и интересов собственника имущества банка. Банк может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не противоречат законам и вытекают из Устава банка. Как и любое предприятие, банк должен иметь специальное разрешение (лицензию).
Деятельность банка имеет свою специфику, она отличается от деятельности других предприятий. Банк в отличие от промышленности. Сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи действует в среде обмена, а не производства. Однако банк не является торговым предприятием, поскольку он торгует не товарами, а особым продуктом: банк "покупает" ресурсы, платит за привлеченные средства, помещенные предприятием и населением на банковские счета, во вклады, и "продает" их заемщикам. В отличие от торговли, где товар меняет своего собственника, уходит от продавца к покупателю, при кредитовании – собственник ссужаемой стоимости остается прежним.
Банк является кредитным предприятием, он является одной из сторон кредитных отношений, он может выступать в качестве кредитора и в качестве заемщика, то есть банк – это один из субъектов отношений, принимающий в кредитной сделке одну из сторон. Главным в деятельности банка, его основой следует считать организацию денежно-кредитного процесса.
Важной предпосылкой успешной деятельности банка является совершенствование управления его функционированием.
Все это вместе взятое и обусловило актуальность выбранной темы и обусловило выбор темы моей дипломной работы.
Актуальность исследования определяет необходимость совершенствования системы безналичных расчетов.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений связанных с осуществлением банками расчетов обслуживаемых ими юридических лиц.
Объект исследования система коммерческих банков, осуществляющих взаимоотношения между ними.
Дипломная работа состоит их введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы организации безналичных расчетов
1.1. Анализ состояния банковской системы России.
Валютный и долговой кризис в августе 1998 года резко ухудшил ситуацию в российской банковской системе. Финансовый кризис поставил большинство российских банков на грань банкротства. Практически никто не сомневался в неизбежности системного банковского кризиса с непредсказуемыми социальными последствиями и высокими бюджетными затратами на его преодоление. Совокупный капитал банковской системы только за период август-сентябрь 1998 года сократился более чем на 37%. К марту 1999 года совокупный капитал (без Сбербанка) уменьшился почти на 60%.
Финансовый кризис подорвал хрупкую устойчивость российской банковской системы. Финансовый кризис привел к сокращению масштабов банковской деятельности и сжатию кредита.
Несмотря на мрачные прогнозы, российская банковская система избежала системного кризиса. Сохранилось ее жизнеспособное ядро и способность оказывать базовые банковские услуги. Примерно с марта 2000 года начался процесс частичного восстановления и реструктуризации банковской системы в России. Прежде всего, это проявлялось в постепенной рекапитализации действующих банков, увеличении притока средств клиентов и вкладов граждан, восстановлении ликвидности и прибыльности большинства действующих кредитных организаций и проведении процедур банкротства в отношении неплатежеспособных кредитных организаций. В значительной степени процессы восстановления банковской системы связаны с улучшением макроэкономической ситуации и усилением политической стабильности в обществе.
Улучшение финансового состояния предприятий ряда секторов экономики способствовало интенсивному росту ресурсной базы банковской системы. Так, объем средств, привлеченных банками от предприятий и организаций, вырос за первые три квартала 2001 года в рублях на 59,2%, в иностранной валюте – на 28%. Доля средств, привлеченных банками от предприятий и организаций, в совокупных пассивах банковской системы выросла с 28,8% на 1.01.2001 до 31,6% на 1.10.2001.
Роль долговых обязательств в ресурсной базе банковской системы не изменилась. При росте объема выпущенных банками долговых обязательств с 1.01.2001 по 1.10.2001 на 36,3% их доля в пассивах банковской системы составила на указанные даты 7,3%.
В течение первых трех кварталов 2001 года произошло дальнейшее сокращение объема межбанковских кредитов, привлеченных российскими банками на международном финансовом рынке. С 1.01.2001 по 1.10.2001 объем задолженности российских банков перед банками-нерезидентами в иностранной валюте сократился на 18,6%. Рынок рублевых межбанковских кредитов и депозитов, напротив, начинает постепенно восстанавливаться. Объем привлеченных межбанковских кредитов и депозитов в рублях вырос в анализируемый период на 56,5%. В результате, доля межбанковских кредитов в совокупных пассивах банковской системы снизилась с 10,9% на 1.01.2001 до 8% на 1.10.2001.
Диаграмма 1. Количественные характеристики кредитных организаций

Таким образом, можно сделать вывод, что самая тяжелая фаза банковского кризиса в России осталась позади. Благоприятная макроэкономическая обстановка создает дополнительные возможности для восстановления банковской системы. Тем не менее, хотя самая тяжелая фаза банковского кризиса пройдена, было бы преждевременным утверждать, что ситуация в банковском секторе нормализовалась.
По некоторым ключевым индикаторам российская банковская система еще не достигла предкризисного уровня. По данным на 1 декабря 2001 года, совокупные активы в реальном выражении (с учетом инфляции и изменения курса рубля) составили 79% от уровня 1 августа 1998 года, кредиты нефинансовому сектору экономики – 82%, собственный капитал банковской системы – 66% и депозиты населению 64%. Банковские риски (ликвидности и кредитные, особенно крупные кредитные риски) остаются высокими. Доля активов банковской системы в ВВП сохраняет в текущем году тенденцию к слабому снижению с 30% в январе 2000 года до 29% в июле. Доля банковских кредитов в ВВП очень низка и составляет около 11%. Частично этот факт свидетельствует о более осторожной кредитной политике, принимаемой банками после кризиса августа 1998 года, но в наибольшей степени является следствием среднесрочной экономической и финансовой нестабильности.
Кредитная активность банков остается низкой в связи с нехваткой долгосрочных ресурсов и капитала и высокими рисками кредитования отечественных производителей. Доля кредитов корпоративному сектору в совокупных активах действующих кредитных организаций медленно увеличивалась с 29,6% по данным на 1 января до 29,7% на 1 июля 2001 года.
Проблема так называемого "денежного навеса" продолжает оставаться достаточно серьезной. Большое количество действующих банков аккумулируют избыточные резервы, являющиеся по сути дела неработающими активами. Избыточные резервы достигли своего пика в январе 2002 года, когда их объем превысил 80 миллиардов рублей, а затем резко упали до 70 миллиардов. Таким образом, с начала 1999 года, когда резервы составляли 20-25 миллиардов рублей, они выросли в 2-4 раза. Кроме того, чтобы стерилизовать избыточную ликвидность Банк России привлекает депозиты от коммерческих банков, объем которых составляет сейчас порядка 50-55 миллиардов рублей. В такой ситуации банки отдают предпочтение либо "оптимизации налогообложения клиентов", либо высокорисковым операциям и сделкам, подрывая хрупкую тенденцию к стабилизации в банковской системе. Некоторые банки работают главным образом как центры взаиморасчетов и обналичивания. Беспокойство вызывает то, что с точки зрения среднесрочной перспективы ожидаемая доходность активов будет снижаться и хрупкая стабильность будет нарушена.
Определяющее влияние на функционирование банковской системы в настоящее время и в ближайшей перспективе окажет продолжение ее реструктуризации. Осуществление программы реформирования банковской системы является базовым условием для преодоления последствий банковского кризиса и построения современной конкурентоспособной банковской системы, адекватной задачам экономического развития России.
Следует отметить, что в результате принятых к настоящему моменту исполнительной, законодательной властью и Банком России мер по реструктуризации банковской системы в основном решены задачи восстановления способности банковской системы оказывать базовый комплекс услуг, сохранено в целом жизнеспособное ядро банковской системы. Принятые меры также позволили в значительной мере укрепить законодательные и институциональные основы банковской деятельности.
В дальнейшем следует ожидать увеличения, как объемов банковских операций, так и соотношения основных показателей банковской деятельности с ВВП страны. Развитие банковского сектора в силу укрепления тенденций экономического роста будет сопряжено с переориентацией операций банков на обслуживание реального сектора экономики (расчетное и кредитно-депозитное) и соответственно приведет к увеличению доли кредитов в активах банковской системы и средств предприятий в ресурсной базе банков. Следует отметить, что такая переориентация потребует одновременного разрешения проблем увеличения долгосрочной составляющей ресурсной базы банков, улучшения качества управления рисков системного характера и через это повышения устойчивости, как отдельных банков, так и банковского сектора в целом. Решение первой из указанных задач будет в значительной степени зависеть от темпов создания системы гарантирования вкладов населения и эффективности ее работы.
Решающее влияние на динамику показателей развития банковского сектора окажут темпы создания адекватной законодательной базы, формирования стабильной системы налогообложения, эффективность общей экономической политики, прежде всего темпы и характер структурных преобразований в экономике, а также ситуация в финансовой сфере, включая политику властей по заимствованиям на внутреннем финансовом рынке и монетарную политику. Существенное значение будут играть также открытость экономики, в том числе банковского сектора для иностранных инвестиций, общий инвестиционный климат, рациональное регулирование банковской системы (пруденциальное, антимонопольное и т. д.). При определенных условиях важную роль будут играть внешние факторы, как экономического (цены на основные товары российского экспорта), так и внеэкономического характера. Темпы реструктуризации банковской системы будут также в значительной степени определяться масштабами и эффективностью государственной поддержки.
1.2. Основы организации денежного оборота
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.
С помощью потока денег в наличной и безналичной формах – денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны – обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и последующие перераспределительные процессы в экономике.
Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный обороты. Основную часть денежного оборота составляет платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он производится как в наличной, так и в безналичной формах. Весь безналичный оборот – платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т. е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим (до 90 % всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требований. Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.
Счет в банке – сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показатель работы предприятия. Типы счетов, используемых для расчетных операций, самые разнообразные, среди них выделяются счета до востребования для обслуживания текущей (основной) деятельности и счета, называемые с учетом особенностей каждой страны, например, во Франции – текущие, в США – чековые, в Германии – жиросчета, в России – расчетные. Операции по расчетному счету предприятия показывают изменения его долговых требований и обязательств (в рамках предприятия), отражают распределение и перераспределение ВНП и НД. Сюда поступают выручка от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг), включая часть экспортной выручки от нерезидентов в результате обязательной продажи на внутреннем валютном рынке и пр. С расчетного счета удовлетворяются долговые требования по выплате заработной платы работающим, отчислениям налогов в бюджет, взносам во внебюджетные фонды, страховым платежам, оплате сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих соответствующим поставщикам, погашению ссуд, векселей и других финансово-кредитных инструментов.
В целом же банковская система выступает исходным пунктом кругооборота наличных денег и безналичных платежей, а создание платежных средств, являющееся ее важнейшей функцией, тесно связано с проводимыми этой системой кредитными операциями. Денежные средства на расчетных и других аналогичных счетах в банках отражают записи остатков, оборотов по лицевым счетам вследствие безналичных расчетов. Главный источник этих средств – ссуды банков по известной формуле Loans make deposits-ссуды создают вклады. Когда банк предоставляет кредит клиенту, он открывает ему счет до востребования в пассиве своего баланса на сумму выданной ссуды. При этом активы банка увеличиваются на данную сумму долгового требования клиенту и одновременно увеличиваются пассивы, куда поступает ссуда. Поскольку предприятия, частные лица в процессе расчетно-кассового обслуживания напрямую связаны с банками, прерогативой именно последних выступает превращение долговых требований к своим клиентам в платежные средства. Открывая им счета до востребования, банки тем самым увеличивают денежную массу. Затем вклады мобилизуются клиентами посредством чеков или поручений по перечислениям в процессе безналичных расчетов. Связь последних с кредитными отношениями очевидна: во-первых, в силу того, что при их проведении деньги выполняют функцию средства платежа (погашения долгов); во-вторых, разрыв во времени между началом и окончанием платежа придает последнему кредитный характер, а проводимая при этом платежная операция является, по сути, и кредитной, опосредующей кредитные отношения с организациями, оказывающими платежные услуги, как правило, банками. Например, перечисление средств со счета согласно поручению плательщика означает уменьшение ему долга со стороны банковской системы и увеличение – получателю средств.
Таким образом, денежная масса представляет собой результат взаимодействия двух потоков. Один поток – выпуск денег, означающий распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах; другой – возврат денег должниками, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов. Ввиду того, что выпуск платежных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию к увеличению. Производные денежного оборота – денежная масса и объем кредитов – наряду с валютным курсом служат главными объектами денежно-кредитной политики. В управлении этими объектами значительную роль играет исследование их исходных начал – денежных и кредитных потоков (оборотов) путем учета и анализа всех операций (сделок), осуществляемых посредством денег и кредита. Такие потоки могут подразделяться по основным видам сделок, подразделениям и секторам экономики, регионам, вплоть до потоков в каждом первичном звене общественного производства – предприятии. Большой опыт разработки учета потоков накоплен в США, где соответствующая отчетность по инициативе Совета управляющих Федеральной резервной системой является регулярной.
В процессе реформирования экономики России делаются только первые шаги в данной области с целью углубления анализа денежной политики, что во многом связано с платежным кризисом в народном хозяйстве, обусловившим по сути его "товарно-безденежный характер" и приведшим к разрушению платежно-расчетных отношений между предприятиями, банками и государством. Из-за отсутствия в стране нормального платежного оборота нередко имело смысл изучение лишь частных вопросов платежного оборота. Банком России периодически проводятся исследования отдельных элементов платежного оборота по данным своих расчетно-кассовых центров. Разовые региональные обследования платежного оборота проводятся и рядом Главных управлений Банка России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
Министерством финансов России сделана попытка изучения платежного оборота на микроуровне. Введена отчетность для юридических лиц (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков) о движении денежных средств. Она во многом сходна с формой платежного календаря как элемента оперативного финансового планирования и по существу представляет отчет о выполнении намеченных показателей. Подобная информация обеспечивает оперативный контроль за поступлением и использованием денежных (особенно наличных) средств предприятий-налогоплательщиков, а также состоянием расчетов в народном хозяйстве. Обобщение информации по отраслям, регионам и другим массивам данных позволяет проанализировать и соответствующие денежные потоки реального сектора экономики.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.149 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: