Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Акция как инвестиционный инструмент

Акция как инвестиционный инструмент 4 года 7 мес. тому назад #1122

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, независимо от инвестиционной направленности, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития. Производство же – есть стержень, остов развития экономики в обществе.
Само понятие инвестиции (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг), реальные (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.) и интеллектуальные инвестиции (вложение капитала в производство путем покупки патентов, лицензий, ноу-хау, оплаты НИОКР, финансирование и переподготовки персонала).
Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товаро-материальные запасы и т. д.). Финансовые же – вложения капитала (государственного или частного) в акции, облигации, иные ценные бумаги. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности.
Инвестиции – это то, что "откладывают" на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).
Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, на определенные нужды экономики с определенными целями.
Инвестиции осуществляются через определенные инструменты. Если задаться целью перечислить эти инструменты по группам, то можно увидеть, что этих групп не так много и все они поддаются исчислению, но сами же инструменты могут быть самые разнообразные: от драгоценных украшений до нематериальных активов.
Но тем не менее когда человек, не профессионал в экономических вопросах (а таких большинство), слышит слова "инвестирование", "доход", "биржа", "дивиденды" – слова прочно вошедшие в обиход – то вторая мысль, которая вероятнее всего возникнет у него – слово "акции". Это один из самых известных финансовых инструментов и один из самых известных подвидов ценных бумаг.
Этот термин настолько глубоко вошел в жизнь современного общества, что этим понятием владеют и дети и старики. Может быть не настолько умело, как профессионалы, но основную идею несут все: акции есть инструмент инвестирования для получения дохода.
Актуальность владения и использования акций не может вызвать сомнений даже у экономистов-политиков, творящих законы экономического развития страны.
Соответственно данная дипломная работа – "Инвестирование в обыкновенные акции" – будет посвящена этому уникальному инструменту вложения капитала, сотворения финансовых средств "из воздуха", инструменту, с помощью которого можно сказочно обогатиться или в надежде на прибыль, потерять все.
По большей части анализ инвестиционных моментов, который мы проведем на основе литературных источников и полученных знаний, будет касаться мирового опыта инвестирования в акции, так как отечественная ниша акционирования дала трещину.
К сожалению, обстоятельства складываются так, что функционирование этого инвестиционного инструмента напрямую зависит от экономического состояния страны, поэтому по известным причинам в РФ на сегодняшний день инвестиционная привлекательность и функционирование обыкновенных акций практически поставлена под угрозу существования. Но нынешнее состояние экономики России – не есть образец существования – это скорее исключение из правил. Поэтому, по нашему мнению, актуальность инвестиций в акции была, есть и будет, и рассматривая и анализируя данный момент, мы полагаем, что независимо от условий отдельно взятого региона (в данном случае Российской Федерации) эта дипломная работа составит интерес и для автора, и для научного руководителя, и для рецензентов, и самое главное – для стороннего читателя.
В первой главе данной дипломной работы мы рассмотрим обыкновенные акции, как класс ценных бумаг, их виды, их возможности. Покажем их инвестиционные характеристики в сравнении и преимущества и недостатки владения. Проанализируем основную форму доходности и политику эмитентов, основанную на этой форме доходности.
Во второй главе будут рассмотрены принципы и моменты инвестиционного анализа обыкновенных акций. С помощью внутреннего фундаментального анализа и прогнозирования на будущие периоды оценим и проанализируем возможности реальной швейной корпорации для инвестора.
Глава I. Обыкновенные акции – инвестиционный инструмент
1.1. Виды обыкновенных акций и их основные характеристики
Акция как вид ценных бумаг
Среди ценных бумаг различают: долевые бумаги или фонды и долговые бумаги или долги.
Акция – основной вид долевых бумаг. Назначение рынка акций состоит в том, чтобы собрать воедино сбережения и относительно мелкие капиталы для формирования крупного денежного капитала и финансирования производства, приносящего прибыль. Акция выражает отношение собственности, совладения предприятием, находящимся в акционерной форме.
Акции акционерных обществ – ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на долю в собственных средствах акционерного общества, на получение дохода от деятельности и, как правило, на участие в управлении этим обществом.
Акции классифицируются по следующим признакам:
По характеру функционирования:
 именные – переход от одного владельца к другому предполагает обязательную фиксацию этого процесса в соответствующей регистрационной книге АО и внесения имени владельца в текст бумаги;
 предъявительские – для реализации и подтверждения прав владельца достаточно простого представления ценной бумаги (в РФ выпуск таких акций запрещен ГК в 1994 г.).
По характеру обращения на фондовом рынке:
 портфельные акции;
 акции, находящиеся в обращении
 акции, обращающиеся на биржевом рынке;
 акции, находящиеся во внебиржевом обороте.
По форме присвоения дохода
 обыкновенные акции;
 привилегированные акции.
Обыкновенная акция (обычная, простая, голосующая) – ценная бумага, дающая право держателю на долю в уставном фонде общества, на участие в управлении обществом путем голосования при принятии решений общим собранием акционеров, на получение доли прибыли от деятельности общества после выплаты держателям привилегированных акций. Инвестированию в этот инструмент посвящена дипломная работа.
Виды обыкновенных акций
Первоклассные акции ("голубые фишки") – это обыкновенные акции, качество которых непревзойденно, а прибыли и дивиденды имеют долгую и безукоризненную историю выплат. Эти акции можно назвать "сливками" фондового рынка. Их эмитируют крупные, давно известные компании с безупречной финансовой репутацией. Эти компании занимают важные, если не ведущие, позиции в своих отраслях промышленности и часто определяют стандарты, согласно которым оценивают другие компании данной отрасли. Однако не все виды первоклассных акций похожи друг на друга. Одни гарантируют постоянно высокий дивидендный доход, в то время как другие в большей мере ориентированы на рост курсов.
Хорошим примером первоклассных акций является "Макдональдс". В России – ОАО НК "Лукойл", РАО "Норильский никель", РАО ЕЭС, АО "Сургутнефтьгаз", АО "Газпром". Первоклассные акции особенно привлекательны для инвесторов, стремящихся к надежным инвестициям со значительной текущей доходностью и небольшим потенциалом роста. Многие используют эти акции в целях долгосрочного инвестирования, а также из-за достаточно низкой степени риска как средство получения умеренной, но постоянной прибыли на вложенный капитал. Первоклассные акции популярны среди большой части инвесторов, в результате чего их курсы часто высоки, особенно когда рынок нестабилен и инвесторы обеспокоены качеством своих инвестиций.
Доходные акции привлекательны в силу своих хороших показателей текущей доходности. Они представляют собой выпуски с длительной историей и стабильными показателями регулярных выплат более высоких, чем в среднем, дивидендов. Доходные акции идеально подходят для инвесторов, стремящихся к относительно безопасному и вместе с тем высокому уровню текущего дохода на свой инвестированный капитал. Кроме того, владельцы доходных акций могут ожидать, что в перспективе размер получаемых ими дивидендов будет регулярно увеличиваться в отличие от дохода привилегированным акциям.
Если взять, скажем, некоторую корпорацию, которая, к примеру, выплачивала дивиденды в размере 0,68 единиц на акцию, а 10 лет спустя, ее дивиденды составили 1,38 единиц на акцию, то это огромный скачок – почти 103%, и подобного рода скачок может серьезно сказаться на общей сумме дохода!
Но если учитывать и негативные стороны, то самый серьезный недостаток обыкновенных акций состоит в том, что причина высоких дивидендов кроется в низком потенциале роста. И в самом деле, для эмитентов доходных акций не столь уж редок низкий или умеренный темп роста прибыли. Это не означает, что такие компании неприбыльны или лишены перспектив; напротив, большинство компаний, чьи акции квалифицируются как доходные, могут являются высокоприбыльными и иметь блестящие перспективы.
Как пример компании с доходными акциями можно привести всем известную россиянам "Дженерал моторе".
Акции роста – акции эмитентов, которые уже добились и будут иметь в будущем высокие темпы роста сбыта и роста прибыли. Акции роста – это акции быстрорастущих компаний. Такая акция может иметь продолжительный и стабильный темп роста прибыли, составляющий 15 – 18% в течение периода, за который обыкновенные акции в среднем имеют темп роста 5 – 6%. Эти цифры – устойчивого мирового рынка. В России показатели до недавнего времени были иные, завышенные.
В качестве примера таких акций можно привести компании "Уолл-Март сторз", "Капитал ситиз/эй-би-си", "Гэннетт", "Раббер-мейд" и "Мэрриотт", которые, к сожалению, мало знакомы в РФ.
Как показывает практика, одни растущие акции относятся к первоклассным и гарантируют рост качества инвестиций, в то время как другие отличаются более высоким уровнем риска. По акциям роста, как правило, выплачиваются малые дивиденды или дивиденды по ним не выплачиваются совсем, а коэффициент дивидендных выплат редко превышает 25 – 30% прибыли, поскольку вся или большая часть прибыли инвестируется в развитие компании и используется, по меньшей мере, для частичного финансирования быстрого роста. Таким образом, в данном случае важнейшим источником прибыли для инвесторов является увеличение курса акции.
Акции роста обычно привлекают инвесторов, которые охотятся скорее за заманчивым приростом капитала, чем за дивидендами, и не прочь пойти на серьезный риск (неопределенность окупаемости их инвестиций).
Спекулятивные акции – акции, не имеющие стабильного успеха на фондовом рынке, но тем не менее обладающие потенциалом существенного роста курсов.
Вера инвесторов в такие акции возможна при получении ими информации о каком-либо открытии или разработки производственной технологии, что может благоприятно повлиять на перспективы роста компании и сильно поднять курс ее акций. Наглядный пример – корпорация "Интел" с разработкой микропроцессора Pentium-III, который представлен на рынке с начала 1999 года, и позиционирующий как самое мощное достижение компьютерных технологий. Очевидно, что все дальнейшее программное обеспечение на годы вперед будет ориентировано на этот процессор. Это поднимает стоимость акции "Интел".
Принимая во внимание момент "веры инвестора" в перспективы компании на основании новых технологий или открытий можно заметить, что в Российской Федерации из-за упадка производства во многих отраслях спекулятивные акции практически не представлены.
Спекулятивные акции принадлежат к особой "породе" ценных бумаг, которая способна привлечь особое внимание в таких случаях, когда на рынке наблюдается тенденция к повышению курсов. В сущности, прибыли этих компаний неопределенны и в высшей степени нестабильны; курсы этих акций подвержены большим колебаниям и по ним обычно выплачиваются незначительные дивиденды либо дивиденды не выплачиваются совсем. Однако спекулятивные акции таких компаний, как "Микрософт", имеют перспективы роста и возможность "сыграть" на фондовом рынке.
Для успешного размещения капитала инвестор должен определить акции с быстрорастущим курсом прежде, чем это сделают на фондовой бирже, и до того, как курс акции реально пойдет вверх. Спекулятивные акции, кроме того, представляют собой чрезвычайно рискованные ценные бумаги, требующие не только сильной выдержки, но также большого запаса знаний в области инвестирования капитала. Акции данного вида используются теми, кто ищет прироста капитала.
Циклические акции выпускаются компаниями, прибыли которых тесно связаны с общим уровнем экономической активности. Они, как правило, отражают общее состояние экономики, поэтому их курсы растут и падают по мере того, как экономический цикл проходит через пики и спады. Компании, которые обслуживают рынок, связанный с расходами предпринимателей на капитальное оборудование или расходами потребителей на крупногабаритную продукцию длительного пользования, например, дома и автомобили, являются типичными эмитентами циклических акций и возглавляют их перечень. По очевидным причинам эти акции наиболее привлекательны, когда перспективы экономического роста благоприятны, но их следует избегать инвесторам, когда состояние экономики ухудшается. Поскольку курсы этих акций имеют тенденцию изменяться в соответствии с уровнем экономической активности, они, по всей видимости, более подходят для тех инвесторов, которые стремятся скупать и сбывать их согласно экономическим условиям и которые способны выдерживать соответствующую этой конъюнктуре степень риска.
Оборонительные акции – курсы которых стабильны или даже растут по мере того, как экономическая активность снижается. Такие ценные бумаги известны как оборонительные акции, и их отличительная особенность заключается в меньшей восприимчивости к последствиям спада в экономическом цикле в сравнении со средними акциями прочих выпусков. Примерами оборонительных акций могут служить акции компаний по производству промышленной продукции и потребительских товаров, которые относятся к категории массового спроса: напитков, продуктов питания и лекарственных препаратов.
Необходимо заметить, что оборонительные акции отсутствуют на российском рынке в силу экономических условий развития страны.
Однако самыми известными из всех компаний, выпускающих устойчивые, особенно в период инфляции, акции, являются золотодобывающие компании. Их акции обычно скупаются наиболее энергичными инвесторами. В большинстве своем эти инвесторы вкладывают средства в такие акции на время, пока фондовый рынок и/или экономика переживают фазу спада (пока не улучшится инвестиционный климат).
Основные характеристики
Обыкновенная акция как ценная бумага корпорации
Обыкновенные акции являются формой собственного акционерного капитала, при этом они свидетельствуют о позиции собственников в компании. Вместе с тем акции многих компаний никогда не обращаются на рынке вследствие того, что либо выпустившие их компании слишком малы, либо владение и управление этими компаниями ограничено строго семейными рамками (западные корпорации).
Но в рамках данной дипломной работы представляют интерес именно те акции, которые широко доступны для инвесторов. Эти акции приходят на рынок с помощью эмиссий и размещения.
Эмиссия – это выпуск акций компании. Далее происходит размещение их на рынке через первичное размещение, либо последующие. Каждая обыкновенная акция представляет собой конкретную долю собственности корпорации, причем эти доли всегда равны. Так, например, если компания имеет 1000 акций в обращении, то каждая ее акция будет символизировать 1/1000 собственности. Каждая акция наделит своего владельца правом равного участия в прибылях и дивидендах корпорации, правом участия в голосовании и равным голосом в управлении корпорацией.
Процедура эмиссии обыкновенных акций, как эмиссионных ценных бумаг включает следующие этапы:
• принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;
• регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;
• для документарной формы выпуска – изготовление сертификатов ценных бумаг (сертификат акций);
• размещение эмиссионных ценных бумаг;
• регистрацию отчета об итогах выпуска.
Количество акций, эмитированных компаниями, зависит от размера акционерного объединения (корпорации) и его финансовых потребностей. Обыкновенная акция не имеет срока погашения и вследствие этого остается непогашенной в течение неопределенного времени.
Размещение обыкновенных акций может осуществляться несколькими способами:
• Способ открытого размещения
В этом случае акционерное объединение, сотрудничая со своим гарантом по первичному размещению выпуска ценных бумаг, просто предлагает широким слоям инвесторов определенное количество акций, представляющих ее капитал, по установленному курсу.
После выпуска новые акции сольются с ранее выпущенными в обращение акциями, что в конечном итоге выразится в увеличении количества акций в обращении.
• Способ закрытого размещения
В этом случае акции распространяются среди узкого круга лиц, таких, к примеру, как владельцев предприятия или самих работников фирмы (ЗАО)

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.123 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: