Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Оценка результатов финансовой деятельности и возможности повышения экономической устойчивости...

Оценка результатов финансовой деятельности и возможности повышения экономической устойчивости... 4 года 4 мес. тому назад #1119

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Глава 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЛИКВИДНОСТЬ.
1.1. Экономическое содержание прибыли
Финансовые ресурсы – это денежные средства (собственные и привлеченные) хозяйствующих субъектов, находящиеся в их распоряжении и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства.
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятие (организации), когда образуется уставный фонд.
На действующих предприятиях в условиях рыночной экономики важнейшими источниками формирования финансовых ресурсов являются прибыль от реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, амортизационные отчисления, поступления, мобилизуемые на финансовом рынке (продажа акций, облигаций и других ценных бумаг), краткосрочные и долгосрочные кредиты, займы, доходы от продажи имущества, бюджетные ассигнования, страховые возмещения и т. д.
Прибыль – экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль, характеризует финансовые результаты предприятия. Прибыль является основной составляющей дохода государства и коммерческой деятельности предприятия; основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия и главным источником возрастания его рыночной стоимости.
На предприятии рассчитываются следующие показатели прибыли: прибыль балансовая, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), валовая и чистая прибыль.
Прибыль балансовая – это общая прибыль предприятия, то есть финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций. Балансовая прибыль вычисляется по формуле:
ПБ = Прп+Ппр-Упр ± Сальдо ВНО, где
Прп – результат от реализации товаров, продукции, работ, услуг;
Ппр – прибыль от прочей реализации и финансовых операций;
Упр – убытки от прочей реализации и финансовых операций;
Сальдо ВНО – сальдо от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции является основной частью балансовой прибыли, она рассчитывается как разность между выручкой от ее продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, для экспортной выручки – экспортных тарифов и спецналога) и затратами на производство и реализацию, включаемых в себестоимость реализованной продукции.
Прп = Вр – Срп – Ур – Кр, где
Вр – выручка от реализации,
Срп – стоимость реализованной продукции,
Ур – убытки от реализации.
Ceбecтoимocть продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимость продукции включаются: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
В элемент "Материальные затраты" включается стоимость: покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности; природного сырья – отчисления на воспроизводство минерально-производственной базы, рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, за воду из водохозяйственных систем; топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации; покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды; потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
В элементе "Затраты на оплату труда" отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, установленных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.
В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования. Пенсионного фонда, фондов занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).
В элементе "Амортизация основных фондов" отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных норм.
В элементе "Прочие затраты" отражаются налоги, сборы, платежи (в том числе по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленном законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, плату за аренду, амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящихся к ранее перечисленным элементам затрат.
По отношению к объему производства затраты делят на переменные и постоянные.
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства и сбыта продукции (сырье, материалы, электроэнергия на производство продукции, заработная плата производственных рабочих). Эти расходы легко поддаются стандартизации и нормированию.
Постоянные затраты не зависят от изменения объема производства и сбыта продукции, а обуславливаются условиями их организации и продолжительностью отчетного периода, по истечении которого определяются финансовые результаты. Как затраты, не подлежащие прямому учету рассматриваются: амортизационные отчисления, оклады, которые нельзя отнести непосредственно к конкретным видам продукции, налоги, взносы, пошлины, включаемые в себестоимость продукции и другие общехозяйственные затраты.
Прибыль (убыток) от прочей реализации и финансовых операций включает финансовый результат по операциям, связанным с продажей имущества организации (основных средств, запасов, денежных средств, ценных бумаг и т. п.). К ним, в частности, относятся: реализация основных средств и прочего имущества, списание основных средств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду, содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, аннулирование производственных заказов (договоров), прекращение производства, не давшего продукции. Кроме того, в составе операционных доходов и расходов отражаются результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (курсовые разницы), производимой в соответствии с действующим порядком, расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг (оплата консультационных и посреднических услуг, депозитарных услуг и т. п.), а также сумма причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.
Внереализационные доходы включают: сдачу в аренду, кредиторскую и депонентскую задолженность, по которой срок исковой давности истек; суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток, как безнадежные к получению; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров, а также ^^/^^ суммы, причитающиеся в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением договоров; суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах и т. п.
К внереализационным расходам (убыткам) относятся: суммы уценки производственных запасов, готовой продукции и товаров в соответствии с установленным порядком; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек; долги, не реальные для взыскания; присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров, а также по возмещению причиненных убытков; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году; потери от стихийных бедствий, убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий; убытки от списания ранее присужденных долгов по хищениям, по которым исполнительные документы возвращены в связи с несостоятельностью ответчика; убытки от хищения материальных и иных ценностей, виновники которых по решению суда не установлены; судебные издержки, суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах и т. п.
1.2. Формирование и распределение чистой прибыли.
Чистая прибыль предприятия определяется как разница между облагаемой налогам балансовой прибылью и величиной налогов с учетом льгот.
Направления использования чистой прибыли определяются предприятием самостоятельно. Наиболее принятые на практике направления использования прибыли указаны на рис. 1.
Рис. 1. Схема формирования чистой прибыли предприятия.

Государственное воздействие на выбор направлений использования чистой прибыли осуществляется через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции.
В случаях, предусмотренных законодательными актами или уставом предприятия, часть чистой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива предприятия.
Обобщенную характеристику хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики дают и величина чистой прибыли, и финансовое положение. Важно не только получить возможно большую прибыль, но и использовать прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, для оптимального соотношения темпов научно-технического, производственного (экономического) и социального расширенного воспроизводства. В динамике темпов роста собственных средств предприятия проявляются успехи или недостатки развития предприятия.
Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, централизованные фонды и резервы вышестоящей организации, является чистой прибылью (в макроэкономических расчетах, в частности в СНС, отличие чистой прибыли от валовой прибыли трактуется иначе: прибыль до вычета потребления основного капитала называется валовой, после вычета потребления основного капитала – чистой).
Предприятия самостоятельно определяют направления, объемы и характер использования чистой прибыли. На предприятиях, как правило, формируются, фонд накопления, резервный фонд и фонд потребления.
Для того чтобы застраховаться от рисков предприятия, нередко создают резервный фонд, размер которого, как показала практика, должен быть не менее 15% от объема уставного фонда.
Под фондами накопления понимают средства, направляемые на производственное развитие и другие аналогичные цели. Конечным результатом использования этих средств является приобретение или создание нового имущества предприятием. В частности, средства фонда накопления могут быть использованы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов, на затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией, погашение долгосрочных ссуд и уплату процентов по ним, затраты на проведение природоохранных мероприятий и т. п.
Под фондами потребления понимают средства, направляемые на материальное поощрение работников коллектива, осуществление мероприятий по социальному развитию и других аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к приобретению и созданию нового имущества Нераспределенная прибыль может быть направлена на выплату доходов учредителя.
1.3. Экономическая сущность рентабельности.
Рентабельность характеризует результативность деятельности фирмы. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами оценки финансового состояния предприятия.
Система показателей рентабельности.
Выделяют показатели, используемые для оценки эффективности применяемых в производстве авансированных ресурсов и текущих затрат, и показатели, на основе которых определяют доходность и эффективность использования имущества фирмы.
Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности фирмы отражает показатель балансовой (общей) рентабельности; эффективность использования текущих затрат живого и прошлого труда характеризует рентабельность продукции. Все большее применение находит показатель рентабельности продаж.
Общая (балансовая) рентабельность (Ро) определяется как отношение суммы балансовой прибыли к средней за период стоимости капитала производственного назначения:
Ро = Пб/(ОФ + ОС)х100% , где
Пб – балансовая прибыль, руб.;
ОФ – средняя годовая стоимость основных фондов, руб.;
ОС – средняя годовая стоимость оборотных средств, руб.
В практике финансового анализа вычисляют:
Рентабельность суммарного капитала (совокупных активов) (Ра); которая показывает эффективность всего имущества предприятия.
где
Пч – чистая прибыль, руб.;
А – сумма активов, руб. (стоимость средств, которыми владеет предприятие).
Рентабельность текущих активов (рта) :
где
ТА – средняя величина текущих активов, руб.
Сумма текущих активов состоит из средств, предназначенных для краткосрочного использования и обращаемые в денежную наличность в течение хозяйственного цикла, не превышающего один год.
Рентабельность реализованной продукции (Ррп).
Существуют различные модели этого показателя.
Для характеристики эффективности текущих затрат живого и прошлого труда рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:
Ррп = Прп/Срп х100%, где
Прп – прибыль от реализации продукции, руб.;
Срп – полная себестоимость реализованной продукции, руб.
Рентабельность продаж определяют по формуле:
где
ВР – выручка от реализации продукции, руб.
В зависимости от конкретных задач анализа могут быть вычислены показатели рентабельности основного капитала, собственного капитала, рентабельности акционерного капитала, рентабельности инвестиций и др.
При расчете показателей рентабельности в странах с рыночной экономикой в числителе берут "прибыль от выплаты процента и налогов" (это соответствует прибыли от реализации продукции), чистую прибыль.
Важным показателем в инвестиционном анализе является рентабельность акционерного (собственного) капитала (Рак):
где
АК – акционерный капитал.
Рентабельность акционерного капитала характеризует норму прибыли на вложенный в фирму собственный капитал.
Между показателями активов, оборачиваемостью активов и рентабельностью реализованной продукции (продаж) существует взаимосвязь, которая может быть представлена в следующем виде:

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.124 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: