Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Причины кризиса

Причины кризиса 8 года 1 мес. тому назад #1326

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Слово «кризис» происходит от греческого crisis, которое означает «приговор, решение по какому-либо вопросу или в сомнительной ситуации». Современное значение слова находит более частое применение в медицине и означает решающую фазу развития болезни, переломный пункт, поворотную точку к лучшему или худшему.
Применительно к бизнесу кризис - это период нестабильности, ситуация, когда надвигаются серьезные перемены. При этом результат перемен может быть как крайне неблагоприятный, так и положительный. Но однозначно, что любой кризис представляет собой угрозу выживанию предприятия, страны и мира в целом.
Финансовый кризис — это реальность, наступившая сегодня. Это новый, формирующийся мировой порядок, приходящий на смену экономический системе, сформировавшейся после второй мировой войны, а по большому счету после финансового кризиса 30-х годов.
Финансовый кризис — это высокие цены на продовольствие и недвижимость. Это рост увольнений в коммерческих и государственных структурах. Это неуверенность в завтрашнем дне каждого человека. Это изменение реалий окружающего мира, новые правила игры, условия и тенденции.
Цель работы – ознакомиться с понятием кризиса и выяснить причины его появления.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
 дать определение понятию «кризис»;
 выяснить основные причины и последствия кризиса;
 рассмотреть методы борьбы с кризисом.




1. Причины возникновения финансовых кризисов
1.1. Понятие кризиса
Кризис - это крайнее обострение внутрипроизводственных и соци-ально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой.
Экономический кризис - это нормальное явление рыночной экономики в котором выживают и получают иммунитет и опыт только сильнейшие.
Финансовым кризисом называют довольно разнообразные ситуации, в ходе которых некоторые финансовые компании или активы (например акции или облигации) резко теряют существенную часть своей стоимости.
Понятно, что финансовые кризисы в первую очередь поражают финансовый сектор экономики. Однако в силу того, что реальный сектор тесно связан с финансовым, в конечном итоге, такие кризисы отражаются во всех сферах экономики и приводят к спаду производства, росту безработицы, снижению благосостояния населения и т. д.
При кризисе господствует дефицит времени и решений. Оценка ограниченного времени для принятия решений зависит от состояния кризиса и определяет этим недостаток времени или срочность решения проблем
Для кризиса характерно:
o часто переломный пункт в развивающейся смене событий и действий;
o он часто образует ситуацию, при которой огромное значение играет неотложность/срочность действий;
o он угрожает целям и ценностям;
o его последствия носят тяжелый характер для будущего задействованных в нем участников;
o он состоит из событий, которые создают новые условия для достижения успеха;
o он привносит неопределенность в оценку ситуации и в разработку необходимых альтернатив для преодоления кризиса;
o он снижает контроль над событиями и влиянием на них;
o он снижает время на реакцию до минимума, вызывает стресс и страх у участников;
o имеющаяся в распоряжении участников информация, как правило, недостаточна;
o он вызывает нехватку имеющегося в распоряжении у участников времени;
o он меняет отношения между участниками;
o он повышает напряжение, особенно в политических кризисах, которые затрагивают нации.
К финансовым кризисам относятся: банковские кризисы, крахи рыночных пузырей, валютный кризис, суверенный дефолт, кризис ликвидности.
Банковским кризисом называют ситуацию, когда банк испытывает внезапный и массовый наплыв клиентов, желающих изъять депозитные вклады, в результате чего банк не может расплатиться со всеми вкладчиками.
Стоит пояснить, что в описанной ситуации нет элемента мошенничества со стороны банка: банковская система устроена так, что банки зарабатывают деньги путем выдачи кредитов за счет средств вкладчиков; понятно, что внезапное требование возврата средств не может быть выполнено банком без «помощи со стороны».
Ситуацию, когда наплыв желающих изъять свои вклады клиентов испытывают одновременно многие банки, называют системным банковским кризисом.
Понятно, что, если в случае кризиса банк (или несколько банков – при системном кризисе) не получит поддержку извне, возникает угроза банкротства самого банка. Также банк в условиях кризиса перестает выдавать кредиты, что резко сказывается на производителях товаров и услуг, которым кредиты нужны для нормального функционирования. Так банковский кризис распространяется по всей экономической системе.
Примерами кризисов этого типа являются, например, банковские кризисы в Латинской Америке в 1980-х годах.
Крахи рыночных пузырей. Экономисты говорят, что финансовый актив проявляет пузырь, если его цена превышает приведенную стоимость будущих доходов от этого актива.
Другими словами, пузырь возникает, когда цена актива неоправданно высока по сравнению с доходами, которые принесет сам актив. Таким образом, это ситуация, когда люди слишком оптимистично оценивают перспективы того или иного актива.
Ясно, что такая ситуация не может длиться вечно и рано или поздно пузырь лопается. В результате быстрого снижения стоимости активов их хозяева резко становятся беднее. То, что вчера стоило много, сегодня может не стоить ничего. Поскольку различные активы в развитой экономике часто используются как залог или гарантия для привлечения других кредитов, внезапная потеря средств влечет снижение рейтинга кредитоспособности или даже банкротство хозяев обесценившихся активов. Понятно, что в случае массовых банкротств компании-кредиторы сегодняшних банкротов становятся кандидатами на банкротство завтра.
Очень важно, что вследствие таких потрясений как непосредственно пострадавшие компании, так и их партнеры меняют свое поведение на более осторожное: новые инвестиционные проекты откладываются, наем сотрудников приостанавливается, а объемы производства снижаются. Все это может привести к «замедлению» экономики — стагнации.
Примеры пузырей: тюльпаномания в Голландии, пузырь на японском рынке недвижимости 1980-х, пузырь высокотехнологичных компаний (доткомов) в 2000 году, пузырь 2007 года на рынке ценных бумаг, связанных с ипотечными закладными в США и др.
Валютный кризис, или, как его еще называют, кризис внешнеторгового баланса, возникает, когда стоимость внутренней валюты резко меняется. Такие ситуации могут быть как результатом волюнтаристских действий правительств, так и последствиями так называемых спекулятивных атак.
Так, например, когда начинается активная продажа валютных активов иностранными (отток капитала) и внутренними инвесторами — курс начинает испытывать «давление». Такая ситуация усугубляется, если в стране принята система фиксированного курса: государству приходится выбирать между тратой значительного объема резервов на поддержку курса и резким изменением курса валюты для ослабления «давления». В итоге зачастую валюта резко меняет свою стоимость, что приводит к последствиям как для реального, так и финансового сектора.
Примером валютного кризиса является резкая девальвация, произошедшая после суверенного дефолта в России в 1998 году.
Суверенным дефолтом является банкротство государства: ситуация, в которой государство признает, что не может расплатиться по своим обязательствам.
Как и валютный кризис, суверенный дефолт может быть следствием как необдуманной экономической политики, так и потрясений экономики. В любом случае сразу после объявления суверенного дефолта государственные обязательства резко теряют в стоимости, начинается отток капитала, возникает угроза валютного кризиса.
Примером суверенного дефолта является кризис 1998 года в России.
Понятие кризиса ликвидности описывает одну из ситуаций: общее состояние взаимного недоверия в банковской системе, которое приводит к временному исчезновению кредитов или недостаток в наличных средствах, который испытывает конкретная компания.
Иногда термин применяют как синоним понятия сокращения кредитования. Если говорить о кризисе ликвидности, который появляется в масштабах всей экономики, то он является в некотором смысле особым видом финансовых кризисов: чаще всего он возникает в качестве первого последствия других кризисов, например банковских кризисов или крахов спекулятивных пузырей.
Ситуация кризиса ликвидности наблюдалась, например, на американском рынке после краха в 2007 году пузыря бумаг, связанных с ипотечными закладными.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.093 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: